流石に定説通り、高知県の西側を通過すると、よう吹きます>台風16号(Sanba)
幸い、お昼の開店時間(11:30)前には、あらかた雨も止まり、風も息を継ぎだしましたので
予定通り、徒歩にてお店に。
グラスビール(この店ではタンブラーと称す)をオクラの味噌和えをアテに頂きながら、待っておりますと
約10分で、出て参りました。娘さんが揚げたネタをお父さんが、盛り付けますが、初めに御飯に一回だけ
タレを廻しかけ、ネタを乗せて更に一回、掛けるのですが、御飯が多めなので、少しもの足りません。
少し頂いた頃、娘さんの『タレの追加は如何でしょう』という絶妙のタイミングに、迷わずお願いしました。
初めに出される、お茶の冷・温の別から始まり、穴子の割り数(通常は1本を二つに)まで、出来る限り
客の要望に応えようとする姿勢が、誠に気持ち良く、今昼は私を入れて一人客3名+敬老を祝う家族連れ一組と
カウンターの間も程良く、叔母はん客の容態(おしゃべり)も途中迄で済んだのは、開店一番に来ましたことが
大いに、奏功したのであります。
穴子一本+茄子、南京、オクラ、マイタケの野菜天
小鉢一品に香の物と、赤だし(浅利)付きで¥1,360.-也
--shop data--
店名:天ぷら「天賀」(Japanese food Tempura TENYOSHI)
所在:高知市大川筋2-6-18(Yahoo!地図)
電話:088-872-1044
営業:昼(11:30~13:30)夜(17:30~21:00)
定休:水曜
駐車:有り
※前回(二回目)の記事は→コチラから