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高知麺バーズ会員、K子さん(男性です)に『一度食べてみて』と
薦められた愛宕山の「乃なか」
1年半前の開店当時、「とうやく」さんや「ukiki-kumi」さんの
ブログを読んだ記憶があります。
「昭和の日」開店時間にチャリを漕いで行って参りました。
先客は若いカップル一組。4人掛けに一人で席を取ると直ぐに
おしぼりと「ソバ茶」が出されます。
オーダーから約10分で出された「二八そば」は更科風色白麺。
高級感が有って宜しいなあ。私はこれ位の堅さが丁度ですわ。
箸で手繰るのに「しょう、のうがえい」
饂飩と違って「わびさび」が感じられ「日本の食」ちゅう感じが
します。ガバッと取ってザバッとツユに浸けたりしたらダメですよ
少しずつ、頂いて下さい。
薬味の「葱・大根・山葵」も少量で品がある。もみ海苔が無いのも
また宜しいね、どこぞの喫茶店で冷蔵庫氷を下に敷き、上げ底に
したような物とは別物ですわ。そんなん、「いやあ、仰山有る」思う
て箸を入れたら「カチャ」と音がしたりしますもん。
サクッと揚がった「野菜天」も美味しそうでしょ。今日は、青蘇・人参
・南瓜・蓮根・椎茸の5種類、衣薄目で軽い×2。
これを、抹茶塩で頂きます。
「なにがえい、かにがえい」といって「そば湯」の出し時がまた宜
しい、まるで後ろに立っていたかのような頃合いで食べ終わると
間髪入れず、サッと持ってきて頂けました。
仲居さんがきちんと仕事をしている店はきっと繁盛しますて。
甘過ぎないツユにそば湯を注いで「味の余韻」を楽しみましょう。
此で、このお値段(¥1,050)とは全く「良心的」としか言いようが
有りません。私は「喉越し派」なんで良いんですが、今少し蕎麦の
「香」が+されたら高知の「蕎麦通」をも唸らす事が出来るでしょう。
えっ、私・・・・・・これからです「日本蕎麦」の勉強は。
『社長、此処、御接待にも充分、使えますよ~』
って誰に言うとん?
気楽に美味しい「お蕎麦」が頂ける「乃なか」今後も贔屓にさせて
頂きます。
「旨ひっ!」
--shop data--
店名:手打そば「乃なか」
所在:高知市愛宕山7-12(Yahoo!地図)
電話:088-825-0545
営業:土・日・祝(昼)11:30~15:00(夜)17:00~21:00
営業:平日(昼)11:30~15:00(夜)予約のみ17:00~※
定休:月曜(祝日の場合は営業)
駐車:6台
※残念ながら閉店しました。
地元商店街への影響ですか・・・良きにしろ悪きにしろ影響は少ないでしょう。将来、駅周辺に新しい商店街が形成されるという懸念は残りますが、元々駅裏商店街は存在していた訳で。
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そば湯は格別ですよね~
ところで今朝のT新聞で、高知駅周辺整備
ロの字型の道路整備で進んでいるようですね!
地元商店街の客足に影響ありそう~