タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

ニュー門田「海老フライ」

2008-01-20 19:09:58 | 洋食・各国・カレー


久し振りに「美味しい洋食」を食べようと帯屋町に出る。
せっかくの日曜日だというのに朝から本降りの冷たい雨。
それでも日曜市の「川田夫婦」は店を出していた。
こんな日は観光客の出足も少なく、名物おでんもいっぱい
残っている。新年の挨拶もそこそこに帰りの再訪(おでんを買う為)を
伝え「おびさんロード方向」に向かう。


中央公園が近づいて来ると、何処かで聞いた事のある女性デュオの
歌声が聞こえて来た。
ウイング車に設えた舞台で歌っていたのは・・・・・・











↑ドラちゃんと












↑ゴッチ。



「スーパーバンド」の二人でした。プロ転向後も変わらず
路上LIVE」してるんですね。
これは、お昼時間の、いわゆる「営業」ってやつですね。
相変わらず息の合った「ハモリ」は健在、雨の中、観客の
皆さんも「傘」を上下してノリノリ。
遺憾、朝から何も食べてないのでお腹が・・・・・・













店頭のサンプルディスプレイも変わりません。
歴史を感じますが洋食屋さんらしい佇まいは健在です。
13:30過ぎの店内は何組かのお客さんが入っていますが
テレビも点いて比較的のんびりした空気が漂う。


「海老フライだけだと途中で絶対飽きるなあ」と思いながら
メニューを見てみると同じお値段でハンバーグの付いた
スペシャルセット」(¥1,575)を見つけました。


予想どおり此方の「お味」はまず間違いありません。
カラッと揚がった大振りの海老フライはサクサク、このタル
タルソースで食べたかったんですよね。
ハンバーグも10分も待たせなかった割にはしっかり焼き色が
付いていて美味しそうでしょ。


最近一寸「大食癖」の付いた私には、ご飯が足らん毎でした
が、お味は充分満足いたしました。食後のコーヒーやデザート
をパスしたら「ほうじ茶」をサービスで付けてくれました。


※次回食べてみたいメニュー
--------------------------

ポークヒレカツ¥1,029.-
カツサンド¥1,050
オムライスセット(サラダ付き)¥1,050.-
カツカレーセット(同上)¥1,320.-
日替り弁当(3時迄)¥870.-



残念ながら平成21年6月28日休業




--shop data--

店名:肉料理 ニュー「門田」
所在:高知市帯屋町2-1-13(Yahoo!地図)
電話:088-873-2985
営業:ランチタイム11:00~15:00
営業:ディナータイム16:30~22:00(L/O 21:30)
定休:水曜




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒いっすね (のるぶ)
2008-01-21 19:09:05
昨日も今日も、シトシトピッチャン♪みたいな雨が続いて寒いですね。

わたし、このお店にはちょっとしたエピソードがあります。その昔、先輩と井上陽水のコンサートの(いまではライブっつー呼び方が一般的ですが、昔はこう呼んでたので敢えてこう書きますネ)帰りに、「腹減ったからなんか食って帰ろう」ということになり、この店に入ったのですが、しばらくしてさっきまで観てた井上陽水がお供を連れて来店。さすがにちょっと驚きました。

ところで、「たこジロー」本日わたしも行ってきました。(ねぎだこにはマヨネーズなしのリクエストで)。美味しかったです。家族にも好評で鼻たこだこでした。タカシさん嬉しい情報サンクス!

PS
“通称 サラエボ”ってお店の名前なんでしょうか?
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またすごい写真が (ハンバーガーストリート)
2008-01-21 19:43:04
来ましたねー、トップに。どうにも邪魔な深皿で。

でもスーパーバンドの写真は、公式サイトのより良い表情に撮れてますよ。

エビフライか……久しく食べてませんね。
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のるぶさん (タカシ。)
2008-01-21 19:45:29
寒いっすねえ、こんな日に限って外で仕事が有りまして早々にヒーターの効いた車内に逃げ込みました。私のレコード購入二枚目は陽水だったと思います(一枚目は小椋桂)海援隊が前座を務めていたのは陽水のコンサートだったか、泉谷しげる♪だったか最早記憶が・・・
そうですか、陽水と鉢合わせなんて、その頃は飲み屋ばかりで食べ物屋が少なかった故でしょうか。「ニュー門田」の記事、歴史についても書きたかったですが情報不足ですので次回の宿題です。

「たこジロー」たこ焼きで親父が点数稼げるとは思いがけない「おまけ」付きでしたね。結構でした。

「通称サラエボ」とはあるグルメブロガーが呼んでいるこのお店↓の事です。北隣の喫茶店が「沙羅英慕」ちょと高いけど此処も中々のものですぞ。ジャンボたこ焼き

http://blog.goo.ne.jp/goo5277/e/088c83458ff6b0fb8c85212aa98b2270
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ハンバーガーストリートさん (タカシ。)
2008-01-21 20:06:47
どうも、今晩わ。バンズの話し面白く読ませて頂きましたヨ、勉強に成ります。車田氏はお若いのに素晴らしい努力家ですねえ。

名古屋城のシャチホコ、実は「海老ふりゃ」だったって事はないでしょうか(笑)---主役は海老だった関係上、このバヤイ「深皿」はバーガーを隠すのに代えって好都合だったのです。

スーパーバンド、ドラちゃんの「目線頂けましたぁ!」は全くの偶然です。えらいピントが合わないなあと思って望遠側で撮っていたらダイヤルはC1(マクロ設定)のままでした(汗)
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お久しぶりです (ドリーム)
2008-01-22 12:45:20
遅ればせながら、本年もよろしくお願いします。

早速ですが、「川田夫婦」のおでんに惹かれます。
日曜市のなかに出店されているのですか?木曜市はどうでしょうか?
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ドリームさん (タカシ。)
2008-01-22 17:47:44
此方こそ本年も宜しく御願い致します。
川田夫婦のお店は「47番」場所は追手筋公園前ですが毎週必ず出店という訳では有りませんので休店に当たった場合はご容赦願います。本業は弘化台の場外店で「ダシ巻き」を売られていますがこれも「たけざき」に負けないと言われる程です。

この画像に写っている「おでん」は浸かっていた時間が長かった故か、こじゃんと出汁がしゅんで美味しかったです。私の一番は「スジ」焼酎や燗酒には一番合いますねえ。
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なるほど。 (ハンバーガーストリート)
2008-01-23 18:37:44
> 主役は海老だった関係上、このバヤイ「深皿」はバーガーを隠すのに代えって好都合だったのです。

であれば、トリミングしてもよかったですね。
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ハンバーガーストリートさん (タカシ。)
2008-01-23 19:20:46
>であれば、トリミングしてもよかったですね。

そうですね、その手が有りました。その方がすっきりした画に成ったかも。画像加工もその程度なら自分的に許せます又、今年は加工にも挑戦しようかなと。
縦写真も、やっと手頃なサイズが見つかりましたので今後は増やしていきます(ケーキ日記さんの写真も参考にして)
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たjこやき屋 (のるぶ)
2008-01-26 10:55:13
昨日、通称「サラエボ」に行って、たこやきを買ってきました。今回も「たこジロー」同様予約なしで寄ったのですが、ラッキーなことに丁度焼けていたので3パック購入。「ところでこのお店の名前はなんて言うんですか?」と訊くと、「たこやき屋です!」と力強い返事と共にマッチを渡してくれました。(なかなか感じのイイ方でした)
味は先日食べた「たこジロー」と似ているかな?と勝手に予想していたのですが・・・んん~、ちょっと期待が大きすぎたか(笑)。わたしは「たこジロー」が好きだな。それにしても、今週はよくたこ焼き食ったなあ。
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のるぶさん (タカシ。)
2008-01-26 18:46:42
ご報告有り難う御座います。
私も今週は「たこ焼きウイーク」でした(汗)でも今の季節、やはり美味しいですよね。先日、私が「此処はサラエボですか?」とお聞きしたら「ハイ、喫茶店も朝6時30からやってます」ってとっても商売熱心でしたよ。要するに「店の名前」なんて好きに呼んでもらって構わないって事でしょう。グルメブロガーとしては一寸困るんだけどなあ(苦笑)
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