小雨そぼ降る中、信楽へ
信楽高原鉄道 初めて乗る 近江富士が見えた
駅前で友人家族と合流。便乗させてもらい、窯場へ
当初、歩くつもりだったが、とっても歩けやしない
すぐそこに茶畑。朝宮茶という美味しいお茶だった。
朝挽きの地鶏の肝造り
亭主の包丁さばきは鮮やかなものだ
即席で冷やしたスプマンテ(フェラーリ)を抜く
ピザの会なので、他にイタリアワインを2本持参
鳥 胸肉刺身 有名なかしわ屋があると聞いた
近江牛刺身 食器はみんな亭主、K師匠作 ぜいたく~
地鶏と野菜は炭焼きにも。
友人の蕎麦屋主人が持参した鴨ロース
持ってけ、と言って下すったおっ母さん、うれしゅうござんす
そのままでも、炭火で軽く火どっても美味
蕎麦のかえしを使った、とろみのある和風たれでいただく
この日のテーマは、日頃焼き物に使う穴窯で、ピザを焼くこと!
「美味いんだ」と散々今まで羨ましがらせてもらったが、やっと実現
男連中、粉と格闘中!
右の豪州人が一番巧い。女房がシドニーでパン屋を開いているとか。
そりゃ、うまかろう
自慢じゃないが、私、一枚でピッツァヨーロ挫折・・・。
師匠自作の穴窯は、左右に一基ずつ
炉にピザを入れたら熱が逃げぬよう、蓋をする
ピザはどれもこれもうまい アンチョビありゃあ尚よかった
だが、つまんでると、腹がふくれること!
利休梅は交野市の大門酒造製 いい酒
だが、車の人が多くて、酒はわれわれが引き受けた
左から二人目はカンボジアから陶芸の森に来ている留学生
名前はいっぺん聴いただけで覚えられない
左端のインドネシア人みたいなのが、蕎麦屋主人(日本人)。
ひとは見かけでは判らない。
駅まで友人の車で送ってもらうが、ダイヤの谷間で電車こな~い!
甘えて同乗させてもらう さすがに早いのなんの
蕎麦屋主人、おおきに
そしてK師匠、有難うございました
機会があれば、焼き物の手ほどきも、どうかひとつ・・・!
慶順窯 滋賀県信楽町上朝宮
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そうそう、たとえこのピザに金粉がどっさり乗っかっていてもそれをゼイタクとは言わへんね。
やっぱりこの年になると時間…時間を止められたり、忘れられたりできるのが一番のゼイタクなのかもしれませんね。オッサンか!ハイ
いろんな意味で贅沢なのでしょう!!
うらやましいデスぅ