まんまと新聞広告にのせられ、家人が行ってきた阪急の催事、
「秋の北海道物産大会」。吹く風が涼しくなったら、とたんに北の海は海の幸がいっぱい獲れ出すのだろう、というイメージ戦略。
これ相変わらず強いコンテンツらしい。スーパーバイヤー薬師寺氏が
現地で見つけてきたというもの。
乳製品やハムなどは今イチでやっぱり海鮮物が強い。
家人が買ってきたタラバ&バフンウニの海鮮丼¥1780
奥は札幌「豊平館」のたっぷりタラバ蟹サンド¥710
いっぺんこういうタラバ蟹の脚を思い切り頬張ってみたい、という
思いは誰にでもあるのだろう。
かつて札幌「氷雪の門」で食ったタラバの脚肉や爪肉に較べりゃ、
お話になりません。あれは加藤健一事務所の旅公演だった。
初めてだというと、「お前、食え!」って言ってもらった。
あのふくよかな歯ざわり、みずみずしさ、甘さ、
店の座敷で、かるい眩暈を感じたと思う。
パンは道産小麦キタノカホリを使ったコッペ。
特に感想なし。給食…?って感じ。美味くもなんともない。
クラブサンドはマヨネーズをもうちょい奢ってもいいべさ。
利尻昆布が隠し味になってるというのだが。う~む…
ま、デパートの催事はこんなもんでしょ。
なぁ~んて、言われたくないでしょ、阪急関係者。
ウニはパサパサせぬよう工夫しなきゃな。香りもない。
薬恥寺先輩、仕入れ後も試食にまわらねばね。
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その代わりに、近所のスーパーで、北海道産の筋子250g買って帰って、イクラ作りました。
筋子からイクラ、やったことありませんねん。ぬるま湯?塩水?で薄皮を剥いていくんでしたかな。うちでも漬けて、いっぺん死ぬほどイクラ丼やってみてぇなぁ~
私も今シーズン初めてやりました。前回に比べ、皮が硬くてあれ?という感じ。
ぼちぼち勉強さしてもらおと思ってます。
見た目の美しさ(ウニ、カニ、イクラといった赤を基調とした食欲を刺激する色合い)もさることながら、これら乗っかってるものをつまみにちびちびやったらええやろなあ、と思いながら実際やってみたら何か水っぽかったり、ぱさぱさだったりといつも騙されています・・・。
酔次郎さま>さいな、蟹のほぐし身なんかでも冷蔵の問題なのか、乾燥してしまってパサパサでダメですね。こんなことでは家庭の食卓で、嬉々として夕餉に出す奥方に対し、夫族は拒絶し、帰りが遅くなり、家庭の平和は遠のくばかり、百貨店は何を考えてるのやと言いたいところです。いいものを本気で売りなさい。