大晦日の日の入り―——
そして、元日———
いつのもように暮れて、日が昇るだけだが、そこに死と再生を
見るのが日本人。
去年はつまらない歳だったが今年は違うぞ、と生き直しが
出来るのが日本の社会だった気がする。
こんな時代だから、この日を迎えられたというのはやはり嬉しい。
今年は初めて出来合いのお節料理というのを買ってみた。
語弊がある、今までだって錦市場でいろいろ買って詰めたり
してみたけれど。完成品は初めてってことで。
いろいろとカタが付いたというのもあり。
いろいろとカタが付いたというのもあり。
三条の茶懐石 辻留のお重。 お重にしちゃ小さいけども。
二人前なのでこれで十分ぢゃないかと。
なんのかんのと、入っているけれども。
酒肴セットのようなものを買ってしまい、定番のカズノコも、
ナマス、ゴマメ、黒豆、筑前煮、棒だら、きんとんもなし。
お雑煮は腹にこたえそうで、餅抜きでいただく。
いつもならは奈良風に、白味噌ぞうにから餅を出して、
きな粉つけて喰うも、今年はパスする。
今の若いのはホントに餅を喰わないらしい。
家人の実家の迎春風景。
頭の上に鏡餅の三方をいただかせ、
「せんまいせんまい、またせんまい…」と唱えるのである。
こんな土俗的風習、これまで他で聞いたことないと
フェイスブックでつぶやいたら、なかなかの反響だった。
大和地方では残っている地域もあるようだ。
二人前なのでこれで十分ぢゃないかと。
なんのかんのと、入っているけれども。
酒肴セットのようなものを買ってしまい、定番のカズノコも、
ナマス、ゴマメ、黒豆、筑前煮、棒だら、きんとんもなし。
お雑煮は腹にこたえそうで、餅抜きでいただく。
いつもならは奈良風に、白味噌ぞうにから餅を出して、
きな粉つけて喰うも、今年はパスする。
今の若いのはホントに餅を喰わないらしい。
家人の実家の迎春風景。
頭の上に鏡餅の三方をいただかせ、
「せんまいせんまい、またせんまい…」と唱えるのである。
こんな土俗的風習、これまで他で聞いたことないと
フェイスブックでつぶやいたら、なかなかの反響だった。
大和地方では残っている地域もあるようだ。
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