マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

新大阪駅ナカ、粉もん・揚げもん

2011-09-28 01:52:20 | 




新大阪駅、新幹線乗り場。
入場券を買って中へ入る。





ここに何があったのか記憶にないが、雑多な飲食店があった部分が整理され、
新しく、「大阪のれんめぐり」という一画ができた。
そのプレオープンへ。





フードコート形式とでもいうのか、各店舗にカウンターがあり座れると同時に、
真中が共用の立ち食いスペースになっていて、ここではどの店のものも
気兼ねなく食べていいようになっている。

入っている店が駅初出店の店ばかり。

串かつの「新世界だるま」、 ねぎ焼きの「十三やまもと」。





大阪うどんの「道頓堀今井」。





炭火焼肉「たむら」は、たむけんとこのお肉が入ったカレー屋さん。
そして、たこ焼きの「道頓堀くくる」。これらの店に声がけを務めたのはくくるさん。

こんな顔も。右は「だるま」のだるま大臣。
ワルい顔やなぁ~~





左の雅やんに似た人はトンガリ頭ではなく、キャップのひさしがそう見えるだけ。為念。

フードコートみたいなものを想像しておらず、
とにかく、串カツのみを食べる気で来ていたので、
もう身体が串かつでないといけません。

昭和4年創業のもっとも古い部類に入る、串カツの老舗。




串カツ120円~
串カツといえば、総称でもあり、牛肉のカツを指す。
串カツ4、海老2、玉ネギ、上へ行って ウズラ、レンコン、チーズちくわ





トプン…とソースをくぐらせる。 熱々の生地にチリチリ…とソースが沁みて行く。
昼間っからビールが大変よく合う。

串カツの個性は、ねりやとよばれる生地とパン粉、それにソースにあり。
ここのカリッと揚がったカツ、ソースも自分にはどストライク!
年柄年中、だるまにうなされる横浜の甥や姪も、これが駅で食えるとなると欣喜雀躍だろう。





お隣は十三の名店、ネギ焼きといえばココの「やまもと」。
店長は山本竜太くん。もちろん創業者一族。





すじネギ焼き850円
わざわざ十三に行かなくても、ここでネギ焼きが食べられるとなると、
水野真紀さん、喜びそうやなぁ~。
生ビールはどこの店も460円。これは協定結んだな。





大阪うどんの本山、「道頓堀今井」。
北海道の天然真昆布と、鹿児島産鰹節でとっただしが、今井の信条。
大阪人、冬の凍える日なんぞには、うどんはいらない、だしだけ吸いたい時がある。

きつねうどん700円
お決まり通り、煮含めた揚げを割り箸で押しながら、だしをず~ぃっと。
ふむふむ、不動なる大いなる大定番。





焼肉たむらはカレーで参戦。 たむけんも出世したもんだなぁ。
これはメンチカツカレー950円
文字の部分は春巻きの皮だそうで。





くくるのたこ焼き。 大たこ入りたこ焼き 480円。 明石焼き530円。
たこやきはそそる。
しかし・・・




この5軒の料理は原則、列車内への持ち込みなどダメなんだとか。なんでやねん。
串カツやたこ焼きの熱々なんか、のぞみ車内に持ち込みたいだろうに。
地下の「たこ昌」のたこ焼きなんか、今までいくらでも持って入ったさ。

まさか構内の飲食他店への遠慮というやつか。おかしな話だ。
サービスとは客の方を向くべきだと思うのだが。

まもなく、グランドオープン。
ぜひ一度、大阪ベタベタの味を、新大阪にいながらにしてどうぞ。
入場券120円さえ払えば、乗車客ぢゃなくとも大丈夫。
でもそいつはあくまで予告編。
次はぜひ本店の方に足を延ばしてもらいたい。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
前を通った (こでら)
2011-09-29 22:01:47
山口県からの帰り、当該の場所を見た。
混雑至極、たしかに「持ち出せぬ」とある。
近付きがたし。
返信する
次の機会に (管 理人)
2011-09-30 13:24:10
開店の日なので、混雑も無理からぬところでしょう。多少落ち着いてから近づくに限ります。
返信する

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