栗のシーズンです。裏山のくりが落ちてきます。
簡単! 便利! 早い! 栗の皮むき 先日は皮むき機(栗用の鋏)を使いました。
今日は圧力鍋をつかいました。
美味しい利平くりです。
全部むきあげました。丁度30分かかりました。
鍋に入れる前に10分ほど水につける、栗の上の部分に切り込みを入れるなどするとよいそうです。わたしは 何もしませんでした。切込みを入れたほうが剥き易いかな~
と思いました。
お次は 今朝4時チョッと前に目が覚めたので 日々さんのように剥いた銀杏を冷凍するために一定量の皮むきにチャレンジ忠です。
道具は金ですから、一気に厚い殻を割ろうとすると中味まで割れてしまいました。
殻に傷をつけてそこを親指のつめで割っていく要領でしたらOKでした。
薄皮はお湯を沸かしてその中に入れ、てんぷらの粕取り網?でグルグルまわしていたら数分で取れるようです。
少しですが薄皮もとりました。これを冷凍しておきます。
簡単! 便利! 早い! 栗の皮むき 先日は皮むき機(栗用の鋏)を使いました。
今日は圧力鍋をつかいました。
美味しい利平くりです。
全部むきあげました。丁度30分かかりました。
鍋に入れる前に10分ほど水につける、栗の上の部分に切り込みを入れるなどするとよいそうです。わたしは 何もしませんでした。切込みを入れたほうが剥き易いかな~
と思いました。
お次は 今朝4時チョッと前に目が覚めたので 日々さんのように剥いた銀杏を冷凍するために一定量の皮むきにチャレンジ忠です。
道具は金ですから、一気に厚い殻を割ろうとすると中味まで割れてしまいました。
殻に傷をつけてそこを親指のつめで割っていく要領でしたらOKでした。
薄皮はお湯を沸かしてその中に入れ、てんぷらの粕取り網?でグルグルまわしていたら数分で取れるようです。
少しですが薄皮もとりました。これを冷凍しておきます。
同じですね~
私は先輩より4つ下で小学校6年生の時に終戦でした。
終戦前後は福岡の雁ノ巣飛行場の近くの航空局の社宅住まいでした。
そのころから、海、山、川に浸っていました。
食糧難のころ大型の貝、蛸、を韓国人のプロの後をついてあるいて、獲り方を覚えて一人前になり、母が特によろこんでくれました。
それから宮崎のえびの(飯野)に移ってからは川内川でのうなぎ、はや、など釣って食糧難を助けました。
たしか、しげたさんの年代は予科練にいかれたのでしょう。
私の二年先輩までは少年航空隊に行かれました。
数年の違いで生きのべて申し訳ないみたいです。
画像を拝見しながら子供のころ秋をを思い出しました。あのころは自然のなかから楽しみを見つけて、真っ黒に日焼けして遊んでいました。
それがイチバンですよ。
我が家はおばさん、二人いると、いわれます。
美味しく食べたいとおもったらついついコマメになるとです~
ホークスじゃんね~ん!
すごい、作業です
おつかれです!
でも
美味しいですもんね~
・・はなこころ