実家から6月上旬
海鞘と雲丹 が送られてきた
どちらも大震災以後の産物だとか
三陸の海鞘は北海道のくせのない海鞘と違って
苦みがあって
なれると潮の香とともに
たまらなく美味しい
昔、実家でどんぶりいっぱい食べさせてくれ
気に入ったことを覚えていてくれて
嬉しい限り
岩手の重茂の雲丹
外海でとれた雲丹を
保存するために焼いて
鮑の貝殻に詰め込んだ量の多い代物で
贅沢感を味あう
ご近所配りをしたが
海鞘の方はグロテスクでさばけず
敬遠した人も
生で食べきれず
塩辛にしてしばらく楽しんだ
これで一杯やれば
ご機嫌この上ない
やはり日本酒か
グビィ グビィ
感謝感謝
海鞘と雲丹 が送られてきた
どちらも大震災以後の産物だとか
三陸の海鞘は北海道のくせのない海鞘と違って
苦みがあって
なれると潮の香とともに
たまらなく美味しい
昔、実家でどんぶりいっぱい食べさせてくれ
気に入ったことを覚えていてくれて
嬉しい限り
岩手の重茂の雲丹
外海でとれた雲丹を
保存するために焼いて
鮑の貝殻に詰め込んだ量の多い代物で
贅沢感を味あう
ご近所配りをしたが
海鞘の方はグロテスクでさばけず
敬遠した人も
生で食べきれず
塩辛にしてしばらく楽しんだ
これで一杯やれば
ご機嫌この上ない
やはり日本酒か
グビィ グビィ
感謝感謝
美味しいと感じるにはまだ時間がかかります
たぶん信州では 海鞘 と書いてほやと読める人も
少ないのでは・・雲丹はおすし屋さんでおなじみですから
食べますが、それほど積極的に頂くものでもありません
実は その海産物の本当の美味しさを知らないから
馴染みも無くて美味しさも判らないのが本当のところ
田舎の山猿には 猫に小判です