今年も小玉西瓜が収穫できた
猛暑でひび割れなど
あったが順調に育ち
嬉しい限りである
近所の人や友人から
これは市販より甘いと毎年言われ
何故甘くなるのか
別に取り立てて理由もないが
不思議と甘い西瓜になる
芽は伸び放題だし雑草も生え放題
あえて言えばアライグマや
鹿、カラス対策に神経を使い
毎日電柵の管理を入念に
やるぐらいで
甘さには関係無いと・・・
マルチをしてビニールで覆い
水遣りを欠かさず
手間はかけているが
無農薬有機栽培が
原因なのか
ともかく甘い
ともかく甘い
だんだん大きくなる
出来具合を毎朝チェックして
ヘタの枯れ具合で判断
落とさない様両手に抱え
まずは神棚に添え合掌
そっくりそのまま
冷蔵庫にいれ
ギンキンに冷やして
包丁を入れた時のパッキとした音や色具合
頬張るしゃりしゃり感で
甘いと感じた時の
ささやかな幸せがなんとも言えない
素晴らしい出来ですね~ それに 甘い・・と
甘いはうまいの語源・・丹精の成果ですね~
皮も薄くて・・実の締りもさいこうです
そして糖度があれば・・もう 最高です。