開いた口がふさがらない

2007-06-26 15:47:20 | 日常&飲食&旅etc.(携帯未分類含む)
内部告発放置問題で、農水省が改善策(朝日新聞) - goo ニュース

ミートホープ社、クレーム商品は保険金で賠償・回収し転売(読売新聞) - goo ニュース

ミート社、産地偽装など不正13項目 農水省検査で判明(朝日新聞) - goo ニュース

賞味期限も偽装か ミート社、返品ものを再利用(共同通信) - goo ニュース

狂牛病に乗じて豚肉混入。鳥インフルエンザに乗じて鶏肉混入。
賞味期限改ざん。牛肉色がでないから血で色を染める。
苦情対応を逆手にとって保険金だまし取る詐欺行為。
売れない商品を新品として転売行為。

などなど・・・もう開いた口がふさがらないとはこの事ですね。

ウチの親戚は二世帯とも生協の食品買い込んで
料理していたから確実に偽装牛肉コロッケは食べていたそうです。

正直これは雪印や不二家の賞味期限切れというレベル以上の
最悪な事件ですね。関連する販売業者や監督官庁まで
この体たらくだったら他の生産業者・加工業者・飲食業者・
販売業者どれをとっても危険な食品食材を販売しているでしょうね。

なんか気持ち悪くなってきますよ。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酷いですねー (carol)
2007-06-27 11:50:05
ここの社長最低・・・。
ただただ呆れ返ってしまいますね。
未だに自体の重大さを理解できてないんじゃないかと思ってしまいます。
肉に関しての知識はすごかったらしいけど、
その使い方を間違えたら意味ないですね。(^^;
返信する
悪用 (JAI-YA。)
2007-06-28 00:07:10
自分の知識を悪用する、最低ですね。

いくら生きていく為でもこんな生き方は
したくないです。

血の色で染めて誤魔化すといったところで
汚い話ですが吐き気を
もよおしてしまいましたよ。

まあ多分彼が発案者ではなく
こういう業界では一部で昔からこういった
偽造を繰り返していってそれを彼も
踏襲していたんでしょう。

生真面目に生きろとは言いません。

でも良心の呵責ぐらい持ちましょうよ。。。
返信する
その通りです (怒りのおやじ)
2007-07-04 01:30:41
私もそれで会社を辞めました。

漬物会社なのですが、やはり賞味期限切れを新しいものと混ぜたりするのは当たり前、他の業者からの納品されたものに製造年月日の入っていないものなんかもあります。
添加物を入れて腐らないからと賞味期限などあってないようなもの・・・

今日のニュースで保健所の怠惰な巡回をやっていましたが、こちらでもそうです
保健所の巡回には、地域の食品業界の役員がくっ付いてくるんですよ
あらかじめ電話で○月○日に行くと連絡があるから、そのときだけ清掃するんですよね

そういうことが当たり前・・・とされる食品業界
この事件で何とか変えてもらいたいものです
でも、日本て鉄がさめると忘れちゃうのよね
今後何を信じて買えばいいのか不安はあります
返信する
私も (JAI-YA。)
2007-07-05 00:16:29
そういった類の話、職場ではよく聞きます。

私もさる製品チェックでいい加減な体質の部署に
いた経験があるので実際その職場にいると
売り上げや昔からの体質ばかり見て
お客さんありきを見失いがちになります。

私もそれで悩んだというか納得いかないで
よく社内で喧嘩したものです。

生真面目に生きろ、とは言いませんが
もうちょっとモラルは守りましょう
と言いたいですよね。
返信する