
いわゆる味噌汁ぶっかけ飯が今日の朝食。
猫や犬に与える残飯・食事のようだから
この名がついているんだろうなー。
汚らしいとか貧乏臭いとか
特に漁師の家庭では遭難沈没を連想するので
忌み嫌われているそうであるが
私は時々お茶漬け感覚もしくは早飯したい時に
こういう食事をしちゃいますねf^_^;
猫や犬に与える残飯・食事のようだから
この名がついているんだろうなー。
汚らしいとか貧乏臭いとか
特に漁師の家庭では遭難沈没を連想するので
忌み嫌われているそうであるが
私は時々お茶漬け感覚もしくは早飯したい時に
こういう食事をしちゃいますねf^_^;
特に冬。
部屋が寒いと猫まんまがうまいうまい!
体も温まって嬉しさ倍増なんです~。
この日はネギと豆腐の味噌汁でしたが
私はなめこの味噌汁が大好きですね!
あと大根の味噌汁も定番で大好き!
それに卵を入れて半熟たまごにして
ごはんにかけて食べるとまたあったかくて美味しいんですよね~
こんな朝食が一番ですよね?!
具は豆腐だけでもOK。
ワカメに小ねぎまでやっちゃうと贅沢ですw
しかし猫舌で味噌汁系はちょっとつらそう(T_T)
だから鍋物なんて…。
冷えたおかずもレンジでチンされるの非常に迷惑ですしw
うちの親はうちより酷く、普通にご飯が食べれませんw
味噌汁かけごはん、鰹節醤油がけごはん、どちらも目が潤むくらい美味しいのに「猫まんま」みたいなアレな名称がつけられてるのがなにやら残念でなりません。
香の物や卯の花みたいな、なにやらオサレーな感じの言葉はないんでしょうかねー。
食事の最後にお茶をかけることにより
茶碗についた米粒ひとつでも残さず
茶碗をきれいにしお米を大事にするという意味が
お茶漬けには込められていると思いますが
味噌汁をかけるのは呼び方からして
お上品な考え方ではないのかな?
白米は白米、味噌汁は味噌汁。
というように分けていただくのが常だったのでしょう。
まあ飲み屋とかいくとおいしいお鍋の残りに
お米をいれてオジヤとか雑炊?としていただくものがありますが
ごはん側に汁物をかけるというのはあまり聞きませんもんね~
お茶は、うちの父親がよくやってました。
自家製の梅干と白湯で最後流し込む感じで。
で種を奥歯で砕いて、一緒に歯も砕く…。
あの種の中の観音様が、意外とおいしいんですよねぇ♪