
本日NHK関東ローカルでやっていた「たらし」という
茨城県の大洗町?で名物の食事を特集していました。
見た目東京にある「もんじゃ」と変わらないな~と思いましたが
味の違いとかどうなんでしょうか?
一度食べてみたいな~と思いますけどそれでわざわざ地元に出かけるのも
大変だな~と思いながらテレビを観ていました。
そういえば最近もんじゃって食べていないな~
月島とか最近チェーン店とかで扱っている具たっぷりのもんじゃ焼きって
私から言わせれば本当のもんじゃ焼きじゃないですね。
具がなくって駄菓子屋とかで入っているインチキ食材(ごめんなさい)
でほとんど汁だけのもんじゃが本当のもんじゃだと思うんだけどな~
そういうお店を探して今度入ってみるのもいいかも知れません!?

茨城県の大洗町?で名物の食事を特集していました。
見た目東京にある「もんじゃ」と変わらないな~と思いましたが
味の違いとかどうなんでしょうか?
一度食べてみたいな~と思いますけどそれでわざわざ地元に出かけるのも
大変だな~と思いながらテレビを観ていました。
そういえば最近もんじゃって食べていないな~
月島とか最近チェーン店とかで扱っている具たっぷりのもんじゃ焼きって
私から言わせれば本当のもんじゃ焼きじゃないですね。
具がなくって駄菓子屋とかで入っているインチキ食材(ごめんなさい)
でほとんど汁だけのもんじゃが本当のもんじゃだと思うんだけどな~
そういうお店を探して今度入ってみるのもいいかも知れません!?


たらしの味付けはだし無しのしょうゆが基本。他にソース,最近ではカレー粉なんてのもあります。
たらしの具は,ネギ・削りぶしの粉(フシコナ)・キリイカ・アオノリなどがオーソドックスで,最近ではベビースター・魚肉ソーセージなんてのもあります。
もんじゃ詳しそうですね。いろいろ昔ながらのもんじゃ情報ください。お邪魔しました。
私ももんじゃの事は専門家じゃないですが
単純に幼少の頃もんじゃが身近にあったもので
今日の番組に食いついたって感じなんですよ。
もんじゃは基本的に好きなんで時々そちらにお邪魔したときは
よろしくお願いします。