キャベツやハクサイ「もったいない」 産地廃棄改善検討(朝日新聞) - goo ニュース
う~ん、難しい問題。何も事情の知らない私は
ただニュースで野菜が捨てられているシーンだけみると
素直にもったいないと感じてしまいます。
供給過多なのか、生産調整の未熟なのか、
輸入品との格差が原因か、気候変動によるものか、
理由はわかりませんが堆肥などで捨てて
その分補助費をもらう。
なんかいい制度はないもんですかね?
単純に生産量を少なめにすればいいかも知れないけど
ただでさえ農家が減っているのに生産意欲が下がってしまうし
気候変動の落差が近年激しすぎるから
少なめにラインを設定してしまうと大不作の時に
物価上がって大変になってしまうかも知れないし。
まあいずれにしても作り過ぎという現実は変わらないだけで
食糧難の国や地域から見れば明らかに
「もったいない」と言われても仕方ありませんね。
う~ん、難しい問題。何も事情の知らない私は
ただニュースで野菜が捨てられているシーンだけみると
素直にもったいないと感じてしまいます。
供給過多なのか、生産調整の未熟なのか、
輸入品との格差が原因か、気候変動によるものか、
理由はわかりませんが堆肥などで捨てて
その分補助費をもらう。
なんかいい制度はないもんですかね?
単純に生産量を少なめにすればいいかも知れないけど
ただでさえ農家が減っているのに生産意欲が下がってしまうし
気候変動の落差が近年激しすぎるから
少なめにラインを設定してしまうと大不作の時に
物価上がって大変になってしまうかも知れないし。
まあいずれにしても作り過ぎという現実は変わらないだけで
食糧難の国や地域から見れば明らかに
「もったいない」と言われても仕方ありませんね。

食べられるのに捨てられるのはやはり悲しいです。
いっそ、加工したほうがいいのかな?
例えば漬物とか・・・
安いものを求める主婦としては、
野菜が安いのは大歓迎です♪
そうですよね。食べれるのに廃棄は悲しいですよね。
かといって超安値で配っちゃうと
価格暴落しちゃって大変だし。
加工して販売供給はいいんじゃないでしょうか?
でもその手間暇やお金を考えると難しいと
思うので同じ加工するなら
海外の困ったところにボランティアで送るとか
それだったらまだ税金使われても納得いきますけどね。
私も本音としては捨てるのなら
我が家にキャベツや白菜くれるなら
毎日でも食べちゃうのにな~と思っちゃいます。