本日所用で本社に立ち寄った帰り道に東京は銀座:
矢場とん銀座店に行ってきました。
あの名古屋で有名なみそかつの専門店です。
ブログで知り合ったひのさんの投稿記事をみて行ってきた訳です。
場所は銀座というよりも地下鉄東銀座駅のA2出口を出て
交番の脇の道を少し入ったところにお店があります。

写真で見るとおり間口の狭い3階建てのビルで
1Fが調理場&カウンター席、2&3Fは上がっていないので
わかりませんが普通の席及び予約の席があるようです。
私はカウンター席で食事をいただきました。
何にしようかな~っと迷っていたところ隣のカウンター席の
お客さんがおいしそうな鉄板焼きみたいのを食べていたので
それにつられて私も鉄なべとんかつ定食をオーダーしました。

食べた感想は私でも食べられるじゃん!おいしいかな~?
って感じです。というのも私はみそかつのようなこってり系は
正直あまり得意ではないのですが今回試してみようと
思ってチャレンジしてみたからです。
以前名古屋のさる寂れた定食屋でみそかつ定食を食べて
みそかつがいまいち自分には合わなかった事があり
それ以来みそかつは食べた事はありませんでした。
それから何度か名古屋に行った際矢場とんは旨いと言われて
食べてみた方が良いよと周りから進められてはいたのですが
なかなかキッカケがなかったのです。
今回東京にお店があるという事からリベンジということで
食べてみたわけです。
鉄板焼きで下にキャベツが敷いてあり
ジュウジュウ熱く焼いてあるのでおいしそうかな~?
ということでまずは一口。
お肉はすごくおいしい!みそのたれはそんなにかかっていなくて
味がしつこいという事はなかったので問題なく食べられました。
多分普通の定食とかみそかつ丼で食べたら
どういう食感になっていたかちょっと?って感じです。
このみそかつの料理は確かにおいしいと思うし
お客さんがたくさん集まるのも充分うなずけますが
ひのさんも言っていましたが
みそかつの味自体好みが分かれると思います。
ですから私は多分みそかつは苦手な方だと思いますが
この矢場とんの料理だからまだ食べられたのかな~と
思いましたね。
もし味がいまいちなみそかつ料理を食べてしまったら
また敬遠してしまうかも知れません。
みそかつファンには申し訳ありませんが正直な気持ちですね。
でもここの鉄板焼きはおいしかったな~!
相矛盾していますがこんな感想です。
ちなみに店長らしき人とお話しましたがこのお店
去年の3月オープンしてそろそろ1年が経つそうです。
あまり目立たない場所にあって立地条件は良くなさそうですが
ぼちぼちお客は回転していそうですよ。
私がいうのも変な話ですがみそかつファンの方は
一度足を運んでみてはいかがでしょうか?
矢場とん・店舗情報
矢場とん銀座店に行ってきました。
あの名古屋で有名なみそかつの専門店です。
ブログで知り合ったひのさんの投稿記事をみて行ってきた訳です。
場所は銀座というよりも地下鉄東銀座駅のA2出口を出て
交番の脇の道を少し入ったところにお店があります。

写真で見るとおり間口の狭い3階建てのビルで
1Fが調理場&カウンター席、2&3Fは上がっていないので
わかりませんが普通の席及び予約の席があるようです。
私はカウンター席で食事をいただきました。
何にしようかな~っと迷っていたところ隣のカウンター席の
お客さんがおいしそうな鉄板焼きみたいのを食べていたので
それにつられて私も鉄なべとんかつ定食をオーダーしました。

食べた感想は私でも食べられるじゃん!おいしいかな~?
って感じです。というのも私はみそかつのようなこってり系は
正直あまり得意ではないのですが今回試してみようと
思ってチャレンジしてみたからです。
以前名古屋のさる寂れた定食屋でみそかつ定食を食べて
みそかつがいまいち自分には合わなかった事があり
それ以来みそかつは食べた事はありませんでした。
それから何度か名古屋に行った際矢場とんは旨いと言われて
食べてみた方が良いよと周りから進められてはいたのですが
なかなかキッカケがなかったのです。
今回東京にお店があるという事からリベンジということで
食べてみたわけです。
鉄板焼きで下にキャベツが敷いてあり
ジュウジュウ熱く焼いてあるのでおいしそうかな~?
ということでまずは一口。
お肉はすごくおいしい!みそのたれはそんなにかかっていなくて
味がしつこいという事はなかったので問題なく食べられました。
多分普通の定食とかみそかつ丼で食べたら
どういう食感になっていたかちょっと?って感じです。
このみそかつの料理は確かにおいしいと思うし
お客さんがたくさん集まるのも充分うなずけますが
ひのさんも言っていましたが
みそかつの味自体好みが分かれると思います。
ですから私は多分みそかつは苦手な方だと思いますが
この矢場とんの料理だからまだ食べられたのかな~と
思いましたね。
もし味がいまいちなみそかつ料理を食べてしまったら
また敬遠してしまうかも知れません。
みそかつファンには申し訳ありませんが正直な気持ちですね。
でもここの鉄板焼きはおいしかったな~!
相矛盾していますがこんな感想です。
ちなみに店長らしき人とお話しましたがこのお店
去年の3月オープンしてそろそろ1年が経つそうです。
あまり目立たない場所にあって立地条件は良くなさそうですが
ぼちぼちお客は回転していそうですよ。
私がいうのも変な話ですがみそかつファンの方は
一度足を運んでみてはいかがでしょうか?
矢場とん・店舗情報
矢場とん行かれたんですね!紹介した立場としては、ちょっと責任感でドキハラです。
正直、東京のさっくりジューシーなトンカツを食べ慣れてしまうと、べちゃ重な味噌かつってちょっと微妙だなあってところはあると思います。
おいら的には、GODIVAのチョコレートは美味しいけど、チロルのクッキー味も頑張ってると思うぜって感じでしょうか。っていうか、給食のソフト麺って味はホニャだったけど結構好きだったんだよねみたいな。
名古屋グルメにはキワモノが多くてアレですが、これに懲りずつきあってやって下サイ・・。
こちらこそお店紹介していただいてありがとうございました。
名古屋はきしめんも味噌煮込みうどんも好きですよ!
ういろうは?かな。
手羽先は風来坊の小さい手羽先を昔は良くたくさん食べました。
飲みに行くと私は飲めないのでもっぱら手羽先ばかり
食べていたのを思い出しましたよ。
しかし東京で名古屋の専門店の味が味わえるとは
良い時代になったものです。
ありがとうございました。