リサイクルループ

2006-12-26 22:34:23 | 日常&飲食&旅etc.(携帯未分類含む)
弁当、売れ残ったら飼料に 農水・環境両省が認定制度へ(朝日新聞) - goo ニュース

すごく良い話題ですね。
最近頓に売れ残り・食べ残しの残飯を
仕事柄見てしまう環境にあるので日本は贅沢で富んでいて
罰当たりな国だと思ってしまいます。

でもそのサイクルの中で私も生きているんですから
きれい事言っても美味しい食事をしているその裏では
毎日余った食材が湯水のように捨てられている中で
「おいしい・美味しい」って言っているんだから
偉そうなことは言えません。

最近は衛生上の問題で残った食事をタッパなどで
持ち帰る事ができなくなってきました。

確かにそれは衛生面・健康面において
良いことではありますがそれでも食事の残りが
ゴミ箱に捨てられるシーンを見るにつけ
矛盾を感じていました。

>「ループ」は、コンビニや外食チェーンが賞味期限切れ弁当や
>食べ残しなどをリサイクル業者に渡して飼・肥料をつくってもらい、
>契約農・畜産家で用いてブタや野菜を育て、それを調理した弁当や
>総菜を再び販売するなどの仕組み。
>コンビニ大手も一部地域で始めている。認定制度創設で、
>こうした「ループ」の広域利用を促す。

できればホテル関係でもこういった循環システムが
構築されたらいいな~って思います。

ホテルのディナーショーや宴会でのお食事・パーティーでの
残飯が一番高価でなおかつ必要以上に食事が残って
湯水のように毎日残飯が出ていると私は思っていますので。

飽食と衛生管理。リサイクルループが衛生上うまくいくように
またリサイクルした食材が安全であるようにお願いしたいものです。


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