東京のJR京浜東北線の大森駅東口から徒歩約3分の「そば吟」へ平日15時頃に行って来ました♪
↑店構え
店構えから上質感があり、店内も明るく綺麗で、テーブル席が約30席あるお店となります。
↑店内
↑店内
店内BGMは静かにジャズが流れていて上質感を醸し出していましたね。
壁には、以下の「そば粉」や「出汁」のこだわりが書かれてあり、さすが美味しそうです♪
<そば粉のこだわり>
北海道北部にある深川市多度志町は、そば粉生産日本一を誇る蕎麦の里。早期には朝霧がたちこめるといった地域の気候風土が上質の蕎麦を育てます。収穫した玄そばの風味を大切に熱を加えずに乾燥させ、ゆっくり丁寧に昔ながらの石臼挽きで製粉しております。
↑こだわり
<出汁のこだわり>
鹿児島県枕崎産のカツオを4枚に卸し、煮て成型したのち、焙乾で蒸し2年間かけて熟成させた本枯れ本節をベースに使用しております。土佐清水産の宗田節でコクを、道南産の真昆布で甘味を引き出した一番出汁と一週間寝かせて味の角を取ったオリジナルの返しで仕込んだ香り高いそばつゆをお召し上がりください。
↑こだわり
冷たいお茶が運ばれ、ランチメニューを見て、本日の丼とそばのセット950円税込の以下の3つから鮭いくら丼を選びました♪
・鶏天丼
・イカ天丼
・鮭いくら丼
これはその他に以下もあり「そば切り」でお願いします♪
・そば切り(冷)又はかけそば(温)
・香の物
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑冷たいお茶等
注文して5分ほどで料理が運ばれました♪
↑料理
おぉぉさすが蕎麦が竹ざるの上に置かれて、これはかなり上質そうです♪
蕎麦つゆの上にはネギとワサビが置かれ、これをそばつゆの中に入れて、そして蕎麦をそれに浸けて美味しく頂きました♪
この蕎麦はさすがこだわりの上質な美味しいお蕎麦でしたね♪
ワサビも効く〜〜♪
↑蕎麦
それから鮭イクラ丼は、幅広い円形器に入っていました♪
その上にはライスと共に鮭が黒く細長い海苔とともにたっぷりとまぶされています♪
ただイクラは真ん中に小粒が少量でしたね♪
しっとりライスと共にこれも美味しく頂きました♪
もちろんカブやきゅうり等のお漬物もさすが上質で美味しかったですね♪
最後にアツアツそば湯を頂き、そばつゆに入れて美味しく頂きました♪
↑蕎麦湯
支払いはpaypayを利用でき現金不要で楽で良かったですね♪
↑支払い方法
東京のJR大森駅東口すぐの「そば吟」は明るく綺麗でジャズが流れる上質な店内で、こだわりの蕎麦など美味しく頂けとてもオススメです!