何とラッキーなことに友人に誘って頂き、念願の鳥しきへ3人で行ってきました!
食べログでも「2020ゴールド」に輝き、もちろん「百名店」の一つの人気店です♪
この日の評価は4.55とかなりの高評価ですね♪
場所はJR目黒駅から徒歩約1分の小道にありますが、さすが店構えから綺麗で輝いていて素敵で、店内もかなりきれいです♪
これはワクワクします♪
ただこの日は強風で、のれんがめくれあがっていましたね^_^;)
↑店構え
店内にはコの字型のカウンターがあり、全部で17席のお店でした♪
店内入って右側の席に座りますがもちろん店内は満席で、席が空くと次の予約客がどんどん入っていきます♪
さすが人気店ですね。
2か月先まで予約は埋まっているようです。
客層は意外と若めの方も多いと感じました♪
↑店内
壁の生け花も美しいです♪
↑壁の生け花
そして壁には木に書かれた札の焼鳥等のメニューがありました♪
つくね、かしわ、さび、血肝、砂肝、はつ、浪、ぼん、手羽先、かっぱ、白玉、ちょうちん、合鴨、野菜焼き、ご飯物、お茶漬けとあります♪
ちょうちんが売り切れで食べられなかったのは残念でした。
人気商品なので早い時間に行って、先に注文するのがポイントですね。
↑壁のメニュー
席に着いて、ドリンクメニューを見て最初にエビス生ビール650円を頼み、その後は白ワインのグラス、黒龍という冷酒950円、そしてお勧めの冷酒「広島加茂吟醸 特別展純米」を頼み美味しくいただきました♪
特に日本酒はかなりマイルドで熟成を感じかなり美味しいです♪
しかも日本酒は升の中にグラスがあり、グラスにこぼすほど日本酒を注ぎ、升に入った日本酒も美味しくいただけます♪
↑ドリンクメニュー
↑生ビール
↑白ワイン
↑黒龍
↑広島加茂吟醸 特別展純米
それから、誘ってくれた友人がボトルでスペインのスパークリングワインも頼み頂けました♪
飲みやすく美味しいです♪
↑スパークリングワイン
食べ物は、結局平日19:30から約5時間かけて焼鳥などを美味しく頂きました♪
さすがの焼き加減や脂の乗りでどれも素晴らしいお味でしたね♪
しかも、席がちょうど焼鳥を焼く手元が見える絶好の場所でラッキーでした♪
店主の池川義輝氏がキビキビと動き、背中にはさんだ団扇を使ったり、炭火をトンカチで叩いて火加減を調整したりしていました♪
焦げも包丁でそり落とすとはなるほどと思いましたね♪
↑店主が焼鳥を焼く
↑店主が焼鳥を焼く
それから最初に持ち帰り用お土産のそぼろ焼鳥弁当を頼むのがポイントですね。
ほとんど全員が注文していたと思います♪
誘ってくれた友人はタクシーの運転手にもこのお土産を買って渡すとはさすがでした♪
↑お土産のそぼろ焼鳥弁当3つ
今日のメニューは以下で、お土産を入れて19500円税込でした♪
綺麗な店内で美味しい焼鳥をたっぷりと美味しいお酒と一緒にゆっくりと頂けとてもオススメです!
↑大根キュウリ漬物
↑大根おろし(お代わり3度ほど)
↑七味唐辛子と山椒
↑モモ肉
↑砂肝
↑うづら
↑皮
↑銀杏
↑せせり(首の肉)
↑オクラ
↑つくね
↑レバー
↑豆腐
↑食道
↑ハツ
↑やげん軟骨
↑合鴨
↑ジャガイモ
↑椎茸
↑モモの付け根(ソリ)
↑ひざ
そして最後の〆は以下の4つから選べ、親子丼にするか非常に悩みましたが、鶏スープのお茶漬けを美味しくいただきました♪
あぁぁ寒い夜に美味しかったです♪
・そぼろ丼
・親子丼
・卵かけご飯
・鶏スープのお茶漬け
↑鶏スープのお茶漬け
↑友人の親子丼
↑友人のたまごかけご飯
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。