東京の築地場内には、飲食店だけでなく物販の店もかなり多くあり、椎茸や貝柱、昆布、桜えび、きくらげなど乾物を売っているお店でぜひ一度買ってみたいと思い、9号館にある「乾物 秋山」へ行ってきました!
↑店構え
築地では珍しく、店のおじさんが笑顔で優しく対応してくれました♪
私のような素人にも笑顔で対応してくれると、とても嬉しいですね♪
知人から野菜炒めなどに「きくらげ」があると非常に便利だと聞き、以前一緒にこの築地場内に寿司を食べに来たときもその知人が「きくらげ」を買っていたので、思い切って買ってみることにしました♪
「黒きくらげ」の方を買おうとしたのですが、300g900円(税抜)と1200円(税抜)がありました♪
どうして値段が違うのかを訊くと、1200円の高級品の方が肉厚で人気が高いとのことでしたね。
なので、思い切って1200円の方を買ってみました♪
使い方は簡単で、たっぷりの水で戻すだけとのことです。
15分ほどで戻りますが、約3倍の大きさになるようです。
それを適当に切って炒め物などに使えば良いようです。
↑購入した黒きくらげ
乾物を買うなら、「乾物 秋山」は店の方は優しいし、とてもオススメです!
美味しかったものまとめ(2016年上半期)
<今日の独り言>
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↑店構え
築地では珍しく、店のおじさんが笑顔で優しく対応してくれました♪
私のような素人にも笑顔で対応してくれると、とても嬉しいですね♪
知人から野菜炒めなどに「きくらげ」があると非常に便利だと聞き、以前一緒にこの築地場内に寿司を食べに来たときもその知人が「きくらげ」を買っていたので、思い切って買ってみることにしました♪
「黒きくらげ」の方を買おうとしたのですが、300g900円(税抜)と1200円(税抜)がありました♪
どうして値段が違うのかを訊くと、1200円の高級品の方が肉厚で人気が高いとのことでしたね。
なので、思い切って1200円の方を買ってみました♪
使い方は簡単で、たっぷりの水で戻すだけとのことです。
15分ほどで戻りますが、約3倍の大きさになるようです。
それを適当に切って炒め物などに使えば良いようです。
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乾物を買うなら、「乾物 秋山」は店の方は優しいし、とてもオススメです!
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