昨夜放送された『白菜は だしタンク!』早速、挑戦。水分が出やすい横切り、削ぎ切り、歯ごたえを残したい縦切り、3種類にカット。白菜の根っこの部分からも出汁が出るというので、最初は白菜のみ30分煮込みました。味見をしてみると、「うまいっ!」
これまでスープは「キャベツでしょ!」と思ってきましたが、白菜を…白菜だけを30分煮込んだだけで、こんなに美味しいなんて~ 白菜の「だしタンク」恐るべし!
今現在は、人参、じゃが芋、ベーコンも加え、更にはFコープのホワイトソースと牛乳を入れ、煮込んでいる途中! 今夜は仕事で遅くなるので早めに夕食準備。 白菜ホワイトシチュー、鶏肉の唐揚げの予定です。
ちなみに昨夜は今季初の蟹鍋でした。
白菜、キャベツ、揚げ出し豆腐、椎茸と出汁は昆布。
昼食は蟹鍋の残りにご飯を入れ、蟹雑炊。
蟹のだしは最高に美味しい~と喜んで食べた直後の白菜だし。
白菜を水から30分煮込んだだけで、こんなに甘い~なんて驚きです。
是非、お試しあれ!
Gゴルフの練習へ行っていた母が今、帰宅!
「いい香りがするねー 白菜?」
母と入れ替わりで今夜は帰りが遅い(自分)ので、出かける前にちょっとだけ食べていくことにしようっと。
白菜食べたくなりましたな。
鍋の時は肉や魚より白菜と春菊中心に食う私です。
あと、豆腐とシラタキ~
肉無くても良いです(笑)
エーーッ あの白菜が・・トテモ ❢ 信じられないです~
«だしタンク) なんて、うまい表現にザブトン3枚
早速、試して~~
蟹鍋・・まぁ!御馳走鍋だったんですね
身も心も温まったことでしょう
やりますね~~
せしおさんも、ためしてガッテン!
ご覧になられていたんですね。
朝は、朝イチで、カブのシチューをやっていたので、
ミックスして オリジナル(?)白菜シチューを作ってしまったという訳です。
「だしタンク」
座布団3枚、毎度あり~👍👍👍
え~っとですね。
これは、小野アナウンサーが、番組の中で言ってましたっ!
私も、うまいこと言うなぁ~と
白菜はとても甘味がありますね。湯がいた後のお湯を飲んでいる私です。
出汁のタンクとは~。私はガッテン見たいのに、息子がB3をいつも見るんです><
いつも使っていますが、余り実感がありませんでした(~_~;) これから、しっかり意識してみようと思っています。
そちらは雪が降り、寒そうですね。
まだ紅葉が楽しめる九州からすると、
別世界のよう~
寒い冬を乗り切る知恵をたくさんお持ちですね!
すでにご存じだったなんて!
白菜からあんなに美味しい出汁が出ているなんて、まさに驚きでした!
のりさんもご覧になられましたか~
冬野菜の代表で、鍋にはかかせない白菜ですが、
私も同じく実感なかったです。
確かに白菜は八宝菜にしろ、美味しいですよね。