日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

白菜は「だしタンク!」NHK試してガッテン~試して見ました☆

2019-12-05 15:09:38 | Weblog

 昨夜放送された『白菜は だしタンク!』早速、挑戦。水分が出やすい横切り、削ぎ切り、歯ごたえを残したい縦切り、3種類にカット。白菜の根っこの部分からも出汁が出るというので、最初は白菜のみ30分煮込みました。味見をしてみると、「うまいっ!」

これまでスープは「キャベツでしょ!」と思ってきましたが、白菜を…白菜だけを30分煮込んだだけで、こんなに美味しいなんて~ 白菜の「だしタンク」恐るべし!

今現在は、人参、じゃが芋、ベーコンも加え、更にはFコープのホワイトソースと牛乳を入れ、煮込んでいる途中! 今夜は仕事で遅くなるので早めに夕食準備。 白菜ホワイトシチュー、鶏肉の唐揚げの予定です。

  ⇒ ⇒ ホワイトソースと牛乳を入れる前

 

 ちなみに昨夜は今季初の蟹鍋でした。

 

白菜、キャベツ、揚げ出し豆腐、椎茸と出汁は昆布。

昼食は蟹鍋の残りにご飯を入れ、蟹雑炊。

蟹のだしは最高に美味しい~と喜んで食べた直後の白菜だし。

白菜を水から30分煮込んだだけで、こんなに甘い~なんて驚きです。

是非、お試しあれ!

 

Gゴルフの練習へ行っていた母が今、帰宅!

「いい香りがするねー 白菜?」

母と入れ替わりで今夜は帰りが遅い(自分)ので、出かける前にちょっとだけ食べていくことにしようっと。


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8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2019-12-05 18:53:28
私も観ました。
白菜食べたくなりましたな。
鍋の時は肉や魚より白菜と春菊中心に食う私です。
あと、豆腐とシラタキ~
肉無くても良いです(笑)
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白菜が・・⁈ (ふじのりんご)
2019-12-05 19:48:42
すずさん、今晩は(^^)/
エーーッ あの白菜が・・トテモ ❢ 信じられないです~
«だしタンク) なんて、うまい表現にザブトン3枚
早速、試して~~

蟹鍋・・まぁ!御馳走鍋だったんですね
身も心も温まったことでしょう
やりますね~~
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せしおさんへ (すず)
2019-12-05 21:51:25
春菊もいいですよね!

せしおさんも、ためしてガッテン!
ご覧になられていたんですね。
朝は、朝イチで、カブのシチューをやっていたので、
ミックスして オリジナル(?)白菜シチューを作ってしまったという訳です。
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ふじのりんごさんへ (すず)
2019-12-05 21:55:54
蟹鍋は、恐らく今年最初で最後でしょう~


「だしタンク」
座布団3枚、毎度あり~👍👍👍
え~っとですね。
これは、小野アナウンサーが、番組の中で言ってましたっ!
私も、うまいこと言うなぁ~と
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こんばんは (ミルク)
2019-12-05 22:48:24
お出かけ前にしっかりと食事を作ってから。いつも感心します。
白菜はとても甘味がありますね。湯がいた後のお湯を飲んでいる私です。
出汁のタンクとは~。私はガッテン見たいのに、息子がB3をいつも見るんです><
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こんにちは(^^♪ (のり)
2019-12-06 15:56:55
私も見ました~~
いつも使っていますが、余り実感がありませんでした(~_~;) これから、しっかり意識してみようと思っています。
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ミルクさんへ (すず)
2019-12-07 08:56:18
ミルクさん、おはようございいます!
そちらは雪が降り、寒そうですね。
まだ紅葉が楽しめる九州からすると、
別世界のよう~

寒い冬を乗り切る知恵をたくさんお持ちですね!
すでにご存じだったなんて!
白菜からあんなに美味しい出汁が出ているなんて、まさに驚きでした!
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のりさんへ (すず)
2019-12-07 08:58:56
のりさん、おはようございます。

のりさんもご覧になられましたか~
冬野菜の代表で、鍋にはかかせない白菜ですが、
私も同じく実感なかったです。
確かに白菜は八宝菜にしろ、美味しいですよね。
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