日付けがすでに変わってしまったので、昨日のことになりますが、、、、
絵手紙教室のあと、とても賑やかな忘年会がありました。
ランチなので、まずはノン・アルコールで乾杯!!
民家の中にある、まるで 「渡る世間は鬼ばかり」に登場する小料理屋、「おかくら」さんのような落ち着いた場所でした。
そこには やはり 「おかくら」さんに登場する大吉&節子のような素敵なご夫婦がいらっしゃり…。
とても手が込んだ、しかも心のこもった手料理でもてなして頂きました
こちらは 「ゆず」 そっと添えられた椛で季節感を演出
「ゆず」の蓋を開けると… 人参の代わりに「柿」なんと斬新な!!
向かって左は、形がラ・フランス。中はライス入りでして、衣のカリカリ感とお米のもっちり感がたまらない美味しさ
こちらもお椀の蓋を開けてびっくり!な美しさと美味しさでした♪ 一度、揚げてから餡と絡めると、こんなに美味しさアップするんだぁ…と新たな発見☆ …っていうか、そもそも単純な料理しか思い付かない自分には、盛り付けからお味まで、何もかも新鮮
写真では分かりずらいですが、こちらは大皿で♪ ジャムもソースも全て自家製
こちらは人生初の「カキの土手鍋」
牛乳&だし、そしてお鍋の周りには味噌。
温めた牛乳は(コップの回りに出来る)膜が苦手で飲めない私ですが、意外にも全く「牛乳」っぽくなく
カキやお野菜等はもちろんのこと、スープも美味しく頂きました
竹の器もいいですねぇ。。。
お吸い物と卵かけご飯 明太子と卵がとても良く合いました
デザートは「イチジク」 食感は、まるで幼子の頬のように「ぷるるん」 とても上品なお味でしたよ。
16時過ぎまで、ゆるるりと ご馳走を頂き続けました~
ご馳走様でした そして皆様、大変お世話になりました♪
そしてー
満腹~なまま、英会話へ~帰宅は21時5分。
でも、Big lunchのお陰で、まだ満腹状態。なので夕食はパスしました
さてさてー
先週、児童・中学生ECC筆記試験が終了したばかりですが、来年1月12日は面接
その前に、明後日は『環境首都検定』受験日。
父から公式テキストを奪い返したのち、試験勉強は明日の一日にかけますっ!!
(だって私が購入したんだもん)
おやすみなさいませ
お値段も お安くて…この内容!!!
感動ものでした~
ラフランスの形の
ライスフライに
く・・ぎ・・づ・・け・・
です。
・・はなこころ
最初は、「え・・・牛乳?」と驚きましたが、
実際に食べてみると美味しかったです。
いつもtomokoさんのブログで美味しそうなランチや手作りお料理の数々を見せて頂いておりますので…
今回は わたくしも…(^^ゞ 美味しいランチを頂いてきちゃった~です。
ご馳走のお陰で、楽しかったことのみ、
来年へ持ち越して…(笑)
実は私も卵かけご飯を外で頂くのは初めてでして・・・
高級卵、美味しく頂きました♪
明太子のちょっとした辛さがアクセントになっていました。
お近くなら....(残念!)
では、Mihoさまとご一緒に素敵なランチを...
ブログを拝見していると結構、なさっている御様子ですけど(笑)
幼い頃の甥っ子の頬を思い出しました(^^ゞ
食べるのがもったいないくらい♪
紅玉さんもお好きですか~
お漬物って、緑茶や白いご飯にあいますよね。
和の世界を楽しみました。
いっぱい感じた一日でした^^
日本に生まれて良かったです。
牡蠣の土手鍋に牛乳入れるんですね
ビックリしました
私も美味しいランチに行きたくなりました
卵かけごはん外食で食べたことが無いです。
明太子が乘っているのは乙なものですね。
この日も忙しそうですね。
とそれは無理なので(当然・笑)どっか
美味しいランチをmihochanと食べに行き
たくなってしまいました。
さあ、何処に行こうかなぁ・・・
優しい表現ですね!柔らかさが伝わって来ます。
竹の器にずらりと並んだお漬物は
思わず興奮w(漬物大好き)
料理も器も盛り付けも、全てがアート!!
卵も高級そうです