小麦粉と卵を使わないお好み焼きをちょくちょく作ります。
やっぱり、はっきりした味は子供たちに人気。
ソースもマヨネーズも以前は市販のものを子供向けに調節したり、自分で手作りしてましたが、
最近はアレルギー対応食品がそこかしこで手に入るようになったので、
市販品使用です。
ようやく普通にお好み焼き作る手間になってきました笑
⚪︎米粉
⚪︎片栗粉
⚪︎とろろ芋
⚪︎おからパウダー
⚪︎水
▪️鰹節
▪️オキアミもしくはエビ
△とろろ昆布もしくは塩昆布
⚪︎はベース
▪️はどれかひとつ、
△はあれば入れます。
おからパウダーは入れたほうが確実に美味しい!ある人はぜひ入れてみてください。
具は適当。
キャベツと豚バラで済ますことが多いです。
満たされ感満載、そして翌日お腹がスッキリ。
マヨネーズは自分で作った豆乳マヨの方がこのお好み焼きにはあってます。
無調製豆乳
塩
胡椒
お酢(りんご酢使うことが多い)
レモンジュース(あればで良い)
はちみつもしくはメープルシロップ(基本はちみつです)
米油
がーっとミキシングで出来上がります。
かたまり具合がいまいちであれば油足して再度攪拌。
甘酸っぱい軽い感じがお好み焼きと合っててうまー。
小麦じゃなくても十分美味い!
逆に美味しく感じるくらいなので、試して欲しいメニューです。
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