甘酒に随分助けられたのんハハ。
…どうせなら麹と小豆混ぜた写真撮ればよかったわー…
今日はついに気になってた「麹小豆」を作ってみました。
ただいま発酵美人(←製品名だよ!)の中で醸し中。
砂糖無しでどれくらい甘くなるのか、実食が楽しみです。
うまくいけば子等の朝ごはんメニューに「あんトースト」が加わります。
…どうせなら麹と小豆混ぜた写真撮ればよかったわー…
甘酒どんな風に役立ったかというと、
こんな感じ。
甘酒を豆乳で割るパターン。
暑いと途端に食欲を失うムスコにはちょうど良い朝ごはんでした。
甘酒をトマトジュースで割るパターン。
パンを好んで食べるようになってきたムスメの水分摂取に。
(なぜかパンに塗って喜んで食べてます。)
中華炒めにも甘味と旨味として使ってます。
保育所で昼食とおやつが出るので「栄養」から見るとある程度は安心ですが、
3食全て給食のようにしてしまうのは逆にしんどい。
というかハハがしんどい。
胃腸もしんどい。
我が家は朝はとことん手抜きです。
パン、おにぎり、昆布かけご飯…主食オンリー。
甘酒、ヨーグルトやチーズなど、発酵した食品も追加。
(乳製品に対しては「提供してくれてる牛に対して過酷な環境」「投与されてるホルモン剤が摂取した人に影響を与える」などマイナスなイメージがありますが、私は「発酵」を重視してます。
(…文字におこすとすごい来るね。
…ヨーグルトも良さげな牛乳見つけて、発酵美人で作ればいいのよね。))
旨味の多い発酵食品は子等に大人気です。
お腹の調子を整えると(うんちしっかり出す)アレルギー体質も整っていく。
と思ってるので、
甘酒は続けて行こう。
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