ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

  Caramel Cheese Cake ♪

2008年02月20日 20時46分49秒 | Sweets
 最近、チーズケーキに凝っています。
特に買うことはなく、作る事にはまっています。
・・・と言うのは、「チーズケーキ 30」と言う、柳瀬久美子さんのチーズケーキのレシピ本がとても気に入っているからです。
そしてなぜチーズケーキなのか・・・?きっかけは、デイジーの「又チーズケーキ作ってほしい~」の一言。
同じ作るなら、美味しいもの(自分達の嗜好にあったもの)、自分の納得いくものを作りたい・・・色々な人がチーズケーキレシピ出しているし、本当に色々な配合や作り方があるけれど、柳瀬さんのが、今はお気に入りだな~ってことで、このレシピを使って、気が向いたら作っています。
先日のNYスタイル・ベイクド・チーズケーキも、柳瀬さんのレシピを基本にしたものです。

今日の夕食後は、昨夜焼いた、キャラメル・チーズケーキを、ジンジャー・キャラメル・チャイと一緒に頂きました。
キャラメル・チーズケーキのレシピも、柳瀬さんのレシピを基本に作りました。少しアレンジしたりして、自分流にして楽しんでいます。

今回は、柳瀬さんのレシピ通りに、キャラメル・クリームを作ったものを、生地に加えて仕上げました。なめらかなキャラメルクリームで、味もいけてるので、とっても気に入っています。途中紅茶リキュールを加えたので、その風味も感じられる、アレンジ・チーズケーキです。ベーシックなものに飽きた時に良いです。
キャラメルクリームは、冷蔵庫で、約1ヶ月保存可能なので、便利です。固くなった時は、湯せんにかけて柔らかくして、使います。

そのキャラメル・クリームをチャイにも使ったので、ジンジャー・キャラメル・チャイになったというわけです。ジンジャーだけのチャイよりも、マイルドな味になりました。

柳瀬さんのレシピは、風味豊かなリッチなお味のレシピですけれど、家庭でも作りやすいんですよ。ただ、材料に、クリームチーズや生クリーム、時にはサワークリーム、バニラのさやなんかも使いますので、費用はそれなりにかかります。しかし、出来上がりのホールを見て『これ買ったらいったいいくらするだろう… 』と考えると、作った方がだいぶお得そうな気がします。


今度、違うタイプのチーズケーキ(夏によく作ったレア・チーズケーキやスフレ・チーズケーキ)も作ってほしいとデイジーが言ってました。

この本には、かなり作りたいタイプのものが載っているので、時間があったら、色々作って行きたいです

*フォークにのっているのは、ジンジャーです

コメント (12)
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