シロニバリで、チャイを作りました~。
じっくりとスパイスの風味をひき出し、香りも風味も最高でした~。
シロニバリCTCは、チャイにはとても向いています。
奥深く、風味豊かで、クセになりそうなChai~、連日、久しぶりに美味しさを再確認。
チャイを作る時に、ジンジャーと黒コショウのチャイを主流に作っていまして、
カルダモンを入れない事が多かったですが、
久しぶりにカルダモンを入れてみよう~と思いました~。
そして、クローブやシナモンも。
今回は、前回同様、ドライのクローブ、シナモン、カルダモン、フレッシュのジンジャーを使いました~。
お友達は、クローブが苦手だとかおっしゃってましたが、
クローブとカルダモンは、結構個性が強いですね~、ただ、甘さとミルクをプラスした、チャイにすると、
それ自体の抽出液とは違い、美味しさを感じる事ができるので、面白いですよね~。
それでも、味覚的に合う合わないがあるかもしれませんので、
チャイは、お好みのスパイスで作るのが一番ですが~。
カルダモンは、以前も書きましたが、スパイスの女王と呼ばれ、世界各地で珍重されているとの事。
口に含むと、清涼感とスパイシーさ、苦み等感じられますが、口臭が気になる時に、口に含むと良いとも言われます。
大切な方とお会いする前や独特の風味の食べ物を食した後などに、口臭予防や口臭消しにもなりそうですね~。
日本では、そう言った時に使うものが、ドラッグストア等に販売しているので、
カルダモンで・・・とは思わないかもしれませんが、カルダモンは、インドをはじめとし、北欧、中東、エジプトなど、広域
に渡って、広く使われているので、そのような事に利用するところもあるようですね~。
香辛料や消化機能の活性化や腸内のガスを排出する働きかけがあるとしても、知られています。
お料理やチャイなどティーで、上手く取り入れると良いですね~。
皆さんは、チャイにはどんなスパイスをお使いでしょうか~。
色々なスパイスを使うと、Chaiの楽しみ方も、広がりますね~
*ルピシアのシロニバリは、現在は50gと100gの販売があり、100g袋入りが価格的に少しお得ですが、
いずれは、50g袋入りのみに変更されるようですね~。
なので、100gが必要な場合は、50g袋入りを2個購入すると言う事になりますね~。
5012番のアッサムCTCは、これからも、50g袋入りの他、少し価格的にお得な100g袋入りは、販売されるようで、
chaiで沢山必要な時は、こちらの利用も良いかもしれませんね~
先日、用があって、中野へ行きました。
そう言えば、つい先日、こちらで、岩谷時子さんのメモリアル・コンサートがあり、
趣味のお仲間から、お誘いがあったのに、結局行けず・・・でしたが、
豪華な方々勢ぞろいのコンサートだったので、
きっと楽しまれた事と思います~。
又次回お会いした時に、お話を聞き、紅茶談義も、又皆さんで、楽しみたいなと思います~