ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

1月行事&小豆粥, コフレ・カプチーノ(CLUIZEL )&ゆらゆら~(2022) et 昨日の縄跳び(300)  ~♪

2022年01月18日 11時30分57秒 | Tea・coffee・Juice

 

*記事後半は、小豆粥と、1月の行事について、書きました~

 

皆さん~、今日は~💗

 

 

ルピシアの、オンラインストアでは、クルイゼル(CLUIZEL )の、コフレ・カプチーノも、注文してあり、昨日のお茶時間に、楽しみました~☕

 

本日、再度、サイトをのぞいてみますと、すでに、このチョコ~、「完売御礼」となっていて、人気の高さが、伺えますね~

タイミング的に、セーフで、良かったです~

そして、日本においては、通年の輸入がされていないので、今(バレンタイン期間)のシーズンが、入手のタイミングかもしれません・・・

 

クルイゼルは、1948年に、フランスの、ノルマンディー地方で、「ミッシェル クルイゼル」として、創業した、名門のショコラメゾンなのだそうです~💗

世代交代が進んだ2021年に、ブランド名を、「クルイゼル」・・・とし、一新なさったようです~

現在は、パリやニューヨーク等に、8つの直営店があるようです~💗

例えば、パリの、高級百貨店「ギャラリー・ラファイエット」等に・・・

・・・、今の時期は、タイミングがあって、入手できると、ラッキーですね~

 

クルイゼルは、

2012年、チョコレート作りの高い技術と専門知識が認められ、フランス政府が、「最高レベルの技術を有する」と認めた企業にのみ授与される、

「EPVフランス無形文化財企業」に、認定されたそうです~💗

*クルイゼルの簡単なご紹介においては、輸入菓子や、珈琲、紅茶、加工食品を扱う、某日本の会社のサイトの内容を参考にしました。

 

 

 

可愛らしい、カプチーノ・ショコラは、ダークチョコレートのカップに、コーヒーとミルクチョコレートのガナッシュが、詰まっていると・・・💗

カップに見立てたチョコのトップの、素敵なラテアートは、ミルクチョコレートで、デザインされているそう~

 

1つ1つ、ラテアートのデザインが違っていて、

ハート、リーフ🍃、チューリップ🌷・・・と、楽しく眺めながら、いただきました~

 

 

紅茶は、前回と同じく、マリアージュ・フレールの、アールグレイ・フレンチブルーを~☕

 

マリアージュ・フレールもまた、フランスの、老舗紅茶ブランドなんですね~

 

1854年、アンリとエドゥアールの、マリアージュ兄弟によって、パリで創業された、ティーブランドの名門~💗

(歴史をさかのぼると、1660年頃に、存在した、二コラ・マリアージュから・・・ですが、省略。)

 

「マリアージュ・フレール(Mariage Frères)」は、

↓↓

Mariage :マリアージュ家(ここでのマリアージュは、マリアージュ家を指す)

Frères:(男性名詞)兄、弟、兄弟

↑↑

よって、店名の、「マリアージュ・フレール(Mariage Frères)」は、「マリアージュ兄弟」を、意味します~

 

  

他では、あまり見かけられないような、モスリンコットン(MOUSSELINES COTTON )のティーバッグは、

ひとつひとつ、手作りされていると、手持ちの本で、読んだことがあります~

 

茶葉を傷めることなく、優しく、包み込み、

ティーバッグながら、

良質の茶葉を、十分に開かせ、お茶の成分を抽出する事ができるそう~

 

近年では、ティーバッグも、開発が進み、進化していて、

ナイロンメッシュ等の、テトラ型のも、珍しくなく、それらは、茶葉が、開きやすい(=成分が抽出しやすい)形や大きさを、兼ね備えていますね~💗

それも、ありがたい進化ですが、

レトロ感たっぷりな、モスリンコットンのティーバッグも、味わい深くて、とっても素敵だと思います~

 

 

タイミングよく、入手できた、お洒落な美味しいチョコと、美味しいアールグレイで、

チョコ×紅茶のお茶時間~、楽しみました~☕

 

 

2月のバレンタインデーの先取りのような記事に、ちょっと、1月の話題も、少し・・・

 

元旦の事を、「大正月(おおしょうがつ)」

1月15日の事を、「小正月(こしょうがつ)」とし、

お正月の行事を、言い表す事があります~💗

 

1月15日(小正月)は、小豆粥を食べて、健康を祈る(=無病息災を祈る)とされていて、

これは、中国から、伝わった風習だと、一説には、ありますね~

 

同時期の、15日前後には、各地の神社で、

「どんど焼き」とか、「左義長(さぎちょう)」等と、呼ばれる、

お正月の飾りを焼く行事があります。

(今年は、コロナ禍で、中止のところもあったかもですが・・・)

 

 

・・・そんなこの頃は、行事とは、別に・・・、

小豆粥が、美味しくて、お節料理の煮ものと同じく、何度も食したりして、楽しんでおります~💗

乾燥小豆と、水と、淡路島藻塩・・・これだけの材料で、楽しみます~

お餅を入れたりしても、美味しいかと思います~

 

 

 

京・松葉の、ちりめん山椒を添えたりして、美味しい朝食になったりします~💗

 

そー言えば、以前、夏に、韓国旅行をした時は、

お粥専門店で、「小豆粥」を、いただきましたね~

とても、美味しかったし、旅中~、朝から、元気をいただけました~(^-^)q

 

 

 

そんな事、思い出しました~

 

 

 

昨日の縄跳びは、夕方家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

(ストレッチポールで、)身体を伸ばしたりも、取り入れながら、毎日少しずつ、体操や運動で、身体を動かし、柔軟にする習慣~、大事な気がします~(^-^)q

 

 

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

   

 

おまけフォトです~

「よーじやのカプチーノチョコレート」~☕

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする