ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

関西風雑煮と簡単おせち料理等で迎えたお正月 et 2024年新年に思う事 ・・・

2024年01月03日 20時42分45秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

1月1日は、良いお天気で、

1月2日、3日は、どんよりだったり、雨が降ったりの1日でした〜

 

例年より、ゆったりと過ごす中、

友人、知人からのお年賀状等、とても楽しく拝見し、

パワーに満ち溢れます〜(^-^)q

 

 

昨年は、後半に、年末年始の出費をおさえるべく、

節約の努力をし始め、

年末は、お寿司を予約&購入(前日予約は、10%オフ)+年越し蕎麦(海老天等揚げて、手作りで)、

年始は、煮物中心のお節料理、お雑煮を、楽しみました〜

 

大好きな黒豆は、甘さ控えめに調整し、コトコトと、長時間煮て、

田作り、紅白蒲鉾、伊達巻き等は、購入〜

 

煮物は、全部、それぞれの味付けをして〜

 

ややこしい形の里芋さん達は、できるだけ工夫して、六面にしたり、

人参さんは、梅型で抜いて、細かいカットを入れて、より可愛く・・・

 

大きな海老じゃなくて、中くらいの海老ですが、海老の炒り煮も添えて〜

 

 

ブログ仲間の方が、少し前に、豆乳鍋を、ご紹介なさったのですが・・・、

自分も食べたくなって、

私は、キッコーマンのレシピで、豆乳鍋(様々な具材で楽しんでます)を、よく作っています〜

 

おせち料理は、冷たいので、温かい豆乳鍋も、良いですよ〜

 

年末年始は、例年よりも、出費抑えながら、無事に、

新年を、迎える事ができました〜(^-^)q

 

 

お雑煮は、やっぱり関西風が、好きですね〜

 

関西風のお雑煮は、アレンジも、結構楽しんでいるので、

だいぶ派手な盛り付けの年もありますが、

2024年は、

手持ちの、おせちの本を見本に、それに沿って、作ってみました〜

 

お出汁ベースは、昆布と鰹節で作って、

その後、自分流で、大好きな椎茸茶をプラスし、

白味噌との風味バランスを考えて、調整し、

美味しく出来上がりました〜

 

手持ちの本では、仕上げは、青のりで・・・、

でも自分は、青のりより、三つ葉が良いな〜と思って、

 

 

三つ葉だけを仕上げに飾ってましたが、

 

 

↑↑ 手持ちの本のように、

 

青のりも、プラスしてみました〜

 

青のりだけも、ちょっと物足りないので、

三つ葉は、自分の考えで、飾って良かったですし、

三つ葉+青のりが、良い感じに、目に映りました〜

 

 

わかりにくいですが、

丸くカットした大根の後ろには、

ま〜るいお餅を、2つ〜

 

人参、大根、里芋を、添えてますが、

これらは、全て、丸くカットしました〜

 

 

甘めの白味噌仕立ての関西風お雑煮は、

物事が、丸くおさまるようにと、

本に書かれている通り・・・、

具材全て、丸くカットした次第です〜

 

とっても美味しくいただきました〜

 

まだ、お餅あるので、まだまだお雑煮〜、楽しもうと思います〜

 

 

 

 

 

お話かわりますが、

1日の大きな地震、2日の航空機事故等、予期せぬたいへんな出来事で、

ゆっくりと、お正月気分・・・ではなく・・・、

状況を見守りつつで・・・。

新年の浮かれた気分には、なれないですね・・・。

 

いつ、どこで、何が起こるかわからないと、常々感じる昨今なのですが・・・、

年始に、こんな事が起こるなんて・・・。

 

様々な出来事は、人ごとではありませんね・・・、そう思っています。

人に優しく、温かい気持ちを持って、皆、寄り添って、生きて行きましょう〜。

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする