皆さん〜、今晩は〜
1月1日は、良いお天気で、
1月2日、3日は、どんよりだったり、雨が降ったりの1日でした〜
例年より、ゆったりと過ごす中、
友人、知人からのお年賀状等、とても楽しく拝見し、
パワーに満ち溢れます〜(^-^)q
昨年は、後半に、年末年始の出費をおさえるべく、
節約の努力をし始め、
年末は、お寿司を予約&購入(前日予約は、10%オフ)+年越し蕎麦(海老天等揚げて、手作りで)、
年始は、煮物中心のお節料理、お雑煮を、楽しみました〜
大好きな黒豆は、甘さ控えめに調整し、コトコトと、長時間煮て、
田作り、紅白蒲鉾、伊達巻き等は、購入〜
煮物は、全部、それぞれの味付けをして〜
ややこしい形の里芋さん達は、できるだけ工夫して、六面にしたり、
人参さんは、梅型で抜いて、細かいカットを入れて、より可愛く・・・
大きな海老じゃなくて、中くらいの海老ですが、海老の炒り煮も添えて〜
ブログ仲間の方が、少し前に、豆乳鍋を、ご紹介なさったのですが・・・、
自分も食べたくなって、
私は、キッコーマンのレシピで、豆乳鍋(様々な具材で楽しんでます)を、よく作っています〜
おせち料理は、冷たいので、温かい豆乳鍋も、良いですよ〜
年末年始は、例年よりも、出費抑えながら、無事に、
新年を、迎える事ができました〜(^-^)q
お雑煮は、やっぱり関西風が、好きですね〜
関西風のお雑煮は、アレンジも、結構楽しんでいるので、
だいぶ派手な盛り付けの年もありますが、
2024年は、
手持ちの、おせちの本を見本に、それに沿って、作ってみました〜
お出汁ベースは、昆布と鰹節で作って、
その後、自分流で、大好きな椎茸茶をプラスし、
白味噌との風味バランスを考えて、調整し、
美味しく出来上がりました〜
手持ちの本では、仕上げは、青のりで・・・、
でも自分は、青のりより、三つ葉が良いな〜と思って、
三つ葉だけを仕上げに飾ってましたが、
↑↑ 手持ちの本のように、
青のりも、プラスしてみました〜
青のりだけも、ちょっと物足りないので、
三つ葉は、自分の考えで、飾って良かったですし、
三つ葉+青のりが、良い感じに、目に映りました〜
わかりにくいですが、
丸くカットした大根の後ろには、
ま〜るいお餅を、2つ〜
人参、大根、里芋を、添えてますが、
これらは、全て、丸くカットしました〜
甘めの白味噌仕立ての関西風お雑煮は、
物事が、丸くおさまるようにと、
本に書かれている通り・・・、
具材全て、丸くカットした次第です〜
とっても美味しくいただきました〜
まだ、お餅あるので、まだまだお雑煮〜、楽しもうと思います〜
お話かわりますが、
1日の大きな地震、2日の航空機事故等、予期せぬたいへんな出来事で、
ゆっくりと、お正月気分・・・ではなく・・・、
状況を見守りつつで・・・。
新年の浮かれた気分には、なれないですね・・・。
いつ、どこで、何が起こるかわからないと、常々感じる昨今なのですが・・・、
年始に、こんな事が起こるなんて・・・。
様々な出来事は、人ごとではありませんね・・・、そう思っています。
人に優しく、温かい気持ちを持って、皆、寄り添って、生きて行きましょう〜。
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜