ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

続・麻婆豆腐,苺のマフィン&苺入りのChildrenHerb , 人事を尽くして天命を待つ et 今日の縄跳び  ~♪

2021年04月16日 23時39分03秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~🌙🌟


 

今日は、ややこしいお天気でしたね~💗
朝は、↑↑この空の感じでしたが、そのうち、晴れ間が見えて来て、安心していたら、その後は、雨が降ったり・・・、また、止んだりで・・・、ややこしいお天気でした~🌥🌞☂etc ・・・💦

 

雨が止んだ、遅めの午後のティータイムは、栃木県産とちおとめを使った、苺のマフィンを焼いたのを、お茶のおともにしました~💗
お茶は、その時に作りました、苺のマリネを、カレルチャペックの、お馴染み、「チルドレン・ハーブ」に、沢山浮かべて、アレンジティーにして、楽しみました~🍓 ☕✨

 

苺のマフィンは、ネットからひろったレシピを参考に作りました~💗
油分や糖分の配合が、少ないものをセレクトし、
さらに、そのレシピの砂糖の分量を、10g減らして、作りました~👌
・・・、苺の甘味が生かされ、丁度良い感じの優しい風味バランスに、出来上がりました~✨

苺の香りがふんわりと感じられ、美味しかったですが、もっと、苺を生地に入れても良かったかなと思いました~💗
次回は、苺を、5mm角くらいに、カットして、沢山入れてみようかなと思いました~🍓✨



お茶は、
ローズヒップ、ハイビスカス、アップル、ストロベリー、キウイ・・・の、フルーツビッツをブレンドした、甘酸っぱい、フルーツハーブティー~。
・・・なので、苺のマリネ(苺+グラニュー糖)したものは、お茶ととても、馴染みよく、見た目も可愛かったです~☕✨


先程、マフィン生地に、もっと、苺を入れておけば良かったと言いましたが、このティーで、苺を沢山感じたので、ティータイム全体の、風味バランスがとれて、美味しい組み合わせでした~👍


さて、今日は、
先日の、麻婆豆腐のレシピを、ご紹介させていただこうと思います~💗

少し、アレンジしております~👉


 
 
〇麻婆豆腐 (3~4人分)

材料)
豆腐(木綿)・・・1パック(約380g)(→本のレシピは、3丁1kg前後)
豚挽肉・・・150g
にら・・・2分の1わ

湯、又は水・・・300ml

胡麻油・・・大匙1杯

長葱(みじん切り)・・・20cm(約100g)
にんにく(みじん切り)・・・1片(5g)
生姜(みじん切り)・・・1片(5g)


(*1)合わせ調味料
味噌・・・大匙2杯(すりきり)
酒・・・大匙2杯
砂糖・・・小匙2杯
醤油・・・小匙2杯
オイスターソース・・・小匙2杯
豆板醤・・・小匙1杯
粉山椒・・・小匙2分の1杯

(*2)水溶き片栗粉
片栗粉・・・小匙2杯
水・・・小匙2杯
胡麻油・・・少々(小匙4分の1杯くらい)

 

作り方)
①ボウルに、水を張り、ザブッと洗い、水気をきり、約2cm角にカットする。
(絹豆腐を使う場合は、カットした後、熱湯でサッと茹でて、水気をきる。)

②にらは、細かく刻む。

③合わせ調味料の材料を、混ぜ合わせておく。

④フライパンを熱し、胡麻油を馴染ませる。

⑤中火(又は強めの中火)にして、葱、にんにく、生姜を炒め、すぐに、挽肉を加え、ほぐしながら、炒める。

⑥肉に、火が通り始めたら、合わせ調味料(*1)を加え、よく炒める。

⑦味がしっかりついて、肉から、透明な脂が出て来たら、このタイミングで、豆腐を加えて、ひと混ぜする。

⑧さらに、分量の湯又は、水を加える。

⑨全体を混ぜながら、少し煮て、豆腐に火が通ったら、にらを加える。

➉最後に、水溶き片栗粉(*2)を加え、とろみをつけて、火を止める。

⑪分量の胡麻油を、落として、風味付けして、出来上がり~✨


  

今夜も、麻婆豆腐でしたが、たいへん美味しく、出来上がりました~👍


撮影はしていませんが、今夜は、エビチリ等も、作りまして、
中華風なお夕食となりました~🍚✨


 

これを、麻婆豆腐丼にするのが、特に、おススメです~💗

豆腐の分量は、本のレシピよりも、だいぶ少ないですが、
ビオラ家にとっては、程よい分量です~👍

挽肉の分量は、このレシピの場合、150gで、豆腐とバランス取れて、適量だと思いました~👌

また、作ろうと思います~✨


 

そして、
今日の縄跳びは、夜に、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~💗

ラジオ体操×1クールを行い、それから、跳びに行きました~👊✨

かれこれ、1年近くなって来たので、愛用の、UAの厚めのクッション性の良い、ショートなソックスも、だいぶくたびれて来ました~(苦笑)
よく使っている証でもあり、良い事なのですが、
そろそろ、買い替えかな~、買い足しかな~と、思えますね~(^^;


また、スポーツ店へ、見に行ってみようと思います~🚗=3



最後になりますが、漢字(おもしろ)事典より、本日、ご紹介は、

〇人事を尽くして天命を待つ
解説:
「人事」は、人間に関係している事柄の事。
人間社会の事で、「自然」に対しての事。

「天命」は、人間にさずけられた運命の事。

人間の力で、できるだけの事をして、その結果については、運命に、まかせるのみ・・・と言う事。

人間の力には、もともと限りがあって、どんなに細心の注意をしていても、
人間には、思いもしない事件が起こって、自分の行為を、自分の思い通りにする事は、できないが、だからと言って、何事も、はじめからあきらめていてはダメ。

まずは、自分の力で、できるだけの事をして、その上で、運を天に任せるべきだ・・・と言う事
(・・・だそうです~。)
↑↑
事典を作った人も、解説は、難しかったでしょうね~。
上手く人に伝えるって、難しいな~。




では、国語辞典では、どのように掲載されているか・・・。
↓↓
*国語辞典
人事を尽くして天命を待つ:できるだけの努力をして、あとは、成り行きにまかせる。
人事:人のなしうること。
天命:自然に備わる寿命。天寿。人の力では、どうにもならない運命。天運。

↑↑
わかりやすい~!!


こちらの絵本も、漢字(おもしろ)事典同様~、色々と楽しいし、お勉強になります~💗
・・・疲れた時の、癒しにも~(^-^)♫



また、ご紹介したいと思います~✨

 




皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~💖



Bonne soirée ~✨✨✨




 



また、明日ね~💗



À demain ~✨✨✨




 

時々、ケツメイシの「夏の思い出」等、名曲聴いております~💗
・・・気分は、一気に夏・・・、そして海へ~🏖✨
なかなか・・・、思いっきりのお出かけが、できない現状ではございますが、
2021年も、色~んな素敵な思い出~、できますように~✨✨✨

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本格3種のチーズクッペ・ラン... | トップ | 野菜のミルクグラタン, ヘル... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビオラ)
2021-04-17 19:43:34
lacigogne57 様へ

今晩は〜🌜✨
コメント、どうも、ありがとうござます〜(^-^)

苺マフィン〜、チャチャツと、大雑把に作業しましたが、材料の配合については、時間を少しさいて、
油分、糖分の少ないレシピを、選択しました。
さらに、糖分を減らしましたが、
苺さんのお陰で・・マフィン、美味しかったし、
お茶に使えて、より、美味しくいただきました。

基本、混ぜるがメインなお菓子なんで、
手軽で良いですね!(^-^)💖

次回は、苺を、細かめに刻み、より、苺いちごした、マフィンを作ろうと思います〜(^-^)b

麻婆豆腐は今は、私、木綿が旬です〜(笑)

コウノトリ様は、ずっと木綿ですね〜♬

ブログは、今日は、お休みなんですね!

お休みの邪魔をしないように、
ちょこっとだけ、応援させていただきますね〜(^o^)/

素敵な夜を、お楽しみ下さいませ〜♪
返信する
Unknown (lacigogne57)
2021-04-17 18:38:26
ビオラさま、こんばんは。

苺🍓マフィン
とても美味しそうです✨
ビオラさまはチャチャッと
作ってしまうんでしょうね。

麻婆豆腐のお豆腐、やっぱり
木綿ですよね😋

今日はブログ
サボりまーす😅
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-17 15:15:55
Duke 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

苺さんは、見ていても、食べても、香っても、ほっこりですね~

これほど、人を幸せにしてくれる、食材が、あるでしょうか~

>よ~っくわかりました
↑↑
うわぁ~!そのお言葉~、めっちゃ、励みになります!
ダイレクトに伝わるって事、ほんと、嬉しいですわ~\(^o^)/♫

漢字辞典や国語辞典も、
漢字辞典で、なんか、わかりにくい解説の時に、
国語辞典を見ると、納得!これや!!・・・と思うくらいに、しっくりと来て、ダイレクトに、自分にインプットされて、すごく気分スッキリするんです~(^-^)b

・・・なので、そー言っていただけると、
嬉しいですね~(^-^)b

粉山椒と花椒~、良いですね~
痺れ系麻婆豆腐は、辛み大好きな人にとっては、たまらないと思います~

あっ、もう、ティータイムですね~
温かい珈琲でも、飲まれるでしょうか~?
それとも、温かい紅茶かな?(←Duke 様は、紅茶・・・な気がします~、当たっているかな?・・・笑)

素敵なティータイムを、お楽しみ下さいませ~(^O^)/
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-17 14:43:24
Hime 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

苺は、何でしょう~・・・、何しても、美味しいんですよね~!🍓✨

・・・特に、ここ数年、甘味の強いのと、また、酸味爽やかのと、色々な魅力の苺が、登場して、
活かしがいが、さらに、幅を広げて来たって感じがしますね!

フレッシュな苺は、とにかく、香り、見た目が優雅で、ピンク色の水色のティーに浮かべると、甘い香りと見た目の可愛さに、やられてしまいますね

砂糖の甘味が加わった苺で、より、風味よく~🍓

シンプルなマフィンも、ちょっと、苺入るだけで、すごく、ジューシーに!!
次回は、もっと苺を入れちゃおう~


麻婆豆腐は、家向けで、あまり凝り過ぎてないところが、万人受けしそうですね!

また、甘い、辛い、酸っぱい・・・、色々と、ご紹介させていただこうと思います~(^O^)/

今日は、お仕事~、お休みでしょうか~?(^-^)♫

素敵な午後を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-17 14:07:43
sugichan_goo 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

出かけていまして、移動したりで、お返事のタイミングが掴めず、遅くなりまして、すいません。

今回、ネットで、見つけたレシピは、苺とグラニュー糖を、混ぜて、時間を置く事で、溶けた砂糖の甘味を、苺に、しみ込ませた・・・みたいな簡単なもので、広義には、マリネ・・・と言えなくもないかなと言うものです・・・(^^;
砂糖まぶし・・・と言った方が良かったかも?・・・、です~(苦笑)

日頃、フルーツをマリネする時は、
例えば、おっしゃるような、白ワイン+グラニュー糖+レモン汁・・・とか、
あと、
蜂蜜+すりおろし生姜+ラム酒・・・とか、
メイプルシロップ+レモン汁+ラム酒・・・とか、
色々・・・ほんと、色々なマリネ液が、存在しますね~(^-^)b

計量は、基本に、立ち返りたい時に、やりますかね~(^-^)b
・・・そこで、色々と見えて来ますね。

先日、この分量で、作った時、豚肉の挽肉を、200gにしたのですが、150gの方が、妥当だなと、わかるきっかけになったりですね!
分量バランスと言いますか・・・。

それと、その都度準備ではなく、1度、材料を、全準備してやってみると、麻婆豆腐の場合は、かえって、作業がスムーズって気もしますね!

関係ない話ですが、最近、日本の故事・諺等を、漢字辞典や国語辞典で、確認してますが、
それぞれ、作成者が違うので、説明表現が違うのですが、
やはり、わかりやすい・・・、人に伝わりやすいって、大事だなって、思わされています。

私も、いつもいつもは、しませんが、
皆さんの大好きな、麻婆豆腐は、
わかりやすく説明したいと思い、
材料から、フォトで、ご紹介してみました~♫

豆鼓と花椒(ほわじゃお)~、また、上手に使えるように、検討してみたいですね~


午後も、素敵なお時間を、お楽しみ下さいませ~
返信する
麻婆豆腐 (Duke)
2021-04-17 13:00:34
ビオラさん、こんにちは~

苺のマフィンにアレンジティー、美味しそうですね。
イチゴを使ったいろんなお菓子などを拝見していると、ビオラさんの「苺愛」を感じます(笑)
麻婆豆腐のレシピ、さっそくありがとうございました。
いろんなレシピサイトを見ることがありますが、みんなビオラさんのレシピを見習ってほしいくらい、よ~っくわかりましたヽ(^o^)丿
私は痺れ系の辛さが好きなので、粉山椒の分量を増やし、更に花椒を加えて作ってみたいと思います。
返信する
ピオラ さんへ (Hime)
2021-04-17 12:37:00
こんにちは。
これは、
とても引き付ける写真ですね。

いちご。
そして、麻婆豆腐。

甘いのと、辛いの。

とても食べたくなってしまいました。

とても、いいですねー
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-17 12:19:23
アコ 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

>なかなか来れないけど、元気でしたよ^^
↑↑
かっこ( )の添えがなくても、すぐに、前回の事やなって、ピンと来ましたよ〜

嬉しいです!落ち着くって言われると😊

以前、カナダ在住経験があった人と一緒に働いていた事あるんですが、彼女は、朝食に、ブルーベリーのマフィン等、マフィンをよく、食していたようでした〜。

パンケーキと同じく、朝食にも、なるくらいの、スイーツですね〜💖

・・・でも、私は、3時のおやつのお時間に、お薦めかな〜✨

フレッシュ苺は、焼くと、見た目がちょっちゅね〜ですが、甘みが増すような感じがして、とても、美味しい甘味が、マフィンと融合していて、goodでした〜🍓✨

麻婆豆腐〜、次回、本のレシピ通りで、お豆腐3丁で、やってみようかな〜😊


午後も、素敵なお時間を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-17 12:01:58
necesito 様へ

今日は〜
コメント、ありがとうございます〜

苺のマフィンは、昨日ね・・・、4つ作りましたよ〜
4つね〜!4つね〜🍓✨(爆)

まーちゃん🦁が、届けに行ったけれど、
無事、届いたかな〜(笑)
・・・もしかしたら、また、自分へのご褒美にして(何のご褒美か知らないけれど・・笑)、食べてしまっていたら、許してやって下さいな〜😊

>イェーイ✌️
↑↑
自分の中では、結構、死語かなと思ったりですが・・・、今も、使っている人、結構、いらっしゃいますね〜😊

ゆりやんかえびやんか、知らないけれど〜、
えびやんレシピ〜、また、ご紹介しますね〜👌✨

リアルは、それぞれの心情が、事細かく表現されていて・・・、すごく伝わって来ますよ!
絵も、すっごくお上手ですよね!

前も言いましたが、「このお顔の人、誰かに似てる・・・、現実でも、見る見る〜。」って思う、ある意味、絵も、リアル感あります。

中でも、
ノブって人の、見た目、心情の変化が、すごくわかりやすいです。

事故って、ほんと、怖いです。
少し前に少しだけ触れましたが、兄のお友達の方、
今、すごくお元気ですが、そんな経験もあってね・・・。
でも、事故して、入院生活中、別れがあったけれど、その後、入院生活中に、運命の出会いがあって、今は、幸せな家庭を築いていらしゃいます。

人生万時塞翁が馬〜、
人生は、何が起こるか、何が、幸へと変換するか、
わからない・・・そんな気が致します〜✨

車の運転は、いつも、運転に、集中して、安全運転を、心がけましょう〜✨

午後も、素敵なお時間を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2021-04-17 11:47:09
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

苺のマリネ‥‥‥お洒落ですねぇ~
おっちゃんはマリネと聞くとお魚を思い浮かべますが、
それってマリネ? カルパッチョ?

あぁ~ん気になる‥‥‥

例文:白身魚の削ぎ切りをマリネしてカルパッチョにする。
って言う例文が正解を教えてくれました。
苺の場合は、白ワインとグラニュー糖、
仕上げにレモン果汁でってことでしょうか?
余りにもお洒落なティーなんで
舞い上がってしまいました。

麻婆豆腐の丁寧な作り方ありがとうです。
素晴らしい計量とご用意には尊敬しますよ。
思い付きでポイポイ放り込むワシは反省しきりです。
豆鼓と花椒(ほわじゃお)が入れば
お店仕様になりそうですね。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (アコ)
2021-04-17 10:27:16
ビオラさんこんにちは!

なかなか来れないけど、元気でしたよ^^(前回のコメントのお返事です♡)ちょくちょく来れてないけれど、ビオラさんのブログはなんか落ち着きますね〜♡
そして相変わらず美味しそう♡
とちおとめを贅沢に使った苺マフィン!美味しそう!!3時のおやつにたべいわぁ♡
麻婆豆腐も中華ごはん!あーお昼までまだなのにもうお腹すいた〜(*^ヮ^*)ww
返信する
Unknown (necesito)
2021-04-17 10:15:54
ビオラ様
こんにちは*\(^o^)/*

いちご🍓
ビオラ様にかかるといろんないちご🍓味が楽しめちゃう〜 いちごも幸せもんだなぁーーー*\(^o^)/*

それとマーボ
木綿豆腐ーーー*\(^o^)/*
イェーイ✌️
やっぱり中華にはソースちょろっと入れるんですね
えびやん🦐もレシピーーー*\(^o^)/*
おねげーしやす🙇‍♂️

リアルーーー*\(^o^)/*
ビオラ様が丁寧に読んでくれていて嬉しいです*\(^o^)/*

車運転中に浮き輪に口で空気入れて酸欠でくらくらし事故りはぐったのを思い出しましたーーー😵

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね♪
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-17 08:14:10
siawasekun 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

最近ご紹介の、「昔ながらのおかずを・・・」のレシピは、しっかりした、家庭料理的な味付けで、
とても、美味しいです。

素材の活かし方や、ちょっとしたコツも、学べて、goodですね!
・・・それを、ビオラ家に合うように、少しアレンジして、作ってますね~(^-^)b


油断せず、感染防止対策をしっかりとやって行きましょ~(^O^)/


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-17 07:38:34
marusan_slate 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

フレッシュな苺~、だいぶ、食品売り場でも、一時を思えば、少なくなって来ましたが、出回っている間は、楽しみたいです!
フレッシュな苺を使って、苺しか出せない、甘い優雅な香りを、楽しんでいる日々です~🍓✨

麻婆豆腐~、ちょっと、材料並べてみると、
工程が、頭の中で、イメージしやすいのでは?・・・と思って、材料を、画像に、置き換えて、いくつかupですね~👌

絵本や漫画からも、学ぶ事が、盛りだくさん~!
テル様も、漫画いっぱい制覇なさっていて、
読書家ですや~ん~(≧▽≦)♫

リアル~、読み進めていますよ~(^O^)/
5巻では、久々、夏美って人が、前半、登場ですね~。
細かい描写が、すーっと、伝わって来る漫画ですね~📗✨

お疲れのところ、お立ち寄り、感謝申し上げます

昨日は、良いお時間をお過ごしになられ、何よりでしたね~

今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-17 06:43:23
maraika310 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

チロルチョコ~、結構、最新企画商品は、出会えて、元祖は、なかなか、出会いにくくなって来ているかもしれませんね~(^-^)♫

チロルチョコの工場直売所&アウトレットが、福岡にあったと思いますが、遠いですので、近場のスーパー等で、偶然、見つけられればな~と思います~!
そのうち、久しぶりの再会がありますように~

みじん切りと、合わせ調味料、水溶き片栗粉の、手間さえ、クリアすれば、あとはそんなに、難しかったり、手間だったりは、ないので、
お時間ある時は、作ってみて下さいね~!(^-^)♫

丸美屋のそれも、手軽で、美味しいし、忙しい時等に、重宝しますので、case by case で~👍

upが遅くなってしまって、今日だか、明日だか・・・って感じになってしまい、すいませんでした💦

お忙しい中、お立ち寄り、ありがとうございました~\(^o^)/♫

今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
おはようございます (siawasekun)
2021-04-17 00:41:17
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。

応援ポチ(全)。
返信する
Unknown (marusan_slate)
2021-04-17 00:38:24
こんばんは🌙🌃

もうね、
丸ごと苺じゃないですか😆
しかも手作り麻婆豆腐。
料理番組を見てるかのよう(*≧∀≦*)
全て美味しいやつやん🤤

そして読書家で漫画も♡
ステキな時間を
いつも過ごされていますね☺️
今日一日お疲れ様でした。
お互い週末を楽しみましょうね😄
テル
返信する
Unknown (maraika310)
2021-04-17 00:06:35
ビオラさん、今晩は~✨

チロルチョコに出会えないみっちゃんです~😢(笑)

麻婆豆腐は好きだけど、いつも丸美屋ので作ります~😜
たまにはちゃんと作ってみたいかも~😁

では明日も、もう今日だ(笑)
素敵な一日になりますように~❤

みっちゃん☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Tea・coffee・Juice」カテゴリの最新記事