ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

silent3話,かぼちゃ&秋野菜のサラダ et 今日の縄跳び(300) 〜♪

2022年10月21日 22時11分49秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日も、とても、良いお天気で、良い1日が過ごせました〜

 

朝、車で出た際に、信号待ちの際に、コンビニ見ますと、駐車場は、1台分だけ、空いていたので、

今日は、ギリギリ、スムーズに、とめる事ができました〜

そして、

最近混雑しているのはなぜか・・・、やはり気になるので、よく見てみましたら、

やはり、

工事車両が、多かったです・・・

そして、

コンビニで買ったお弁当でしょうかね〜、

車の中で、食べていらっしゃる風景を、見ました〜(^-^)q

 

周辺、建設中の現場が、幾つかあります〜

大きな塀で囲われているところもありますが、

多分、駐車するスペースも、その中に、あったりするんでしょうね・・・

しかし、

まだ、出勤前だからって事で、

現場に近い、コンビニで、待機&休んでいらっしゃる感じなのかもしれませんね〜

 

現場へ行ってしまったら、もう、仕事モードになっちゃいますから〜

 

・・・、多分、建設中の現場が、多数ある事で、朝、コンビニの駐車場が、混んでいるのかな〜と、1つの結論が出ました〜

 

そして、いつも、ご苦労様です〜、今日も、頑張って下さいね〜って、心の中で〜(^-^)q

 

縄跳びは、お出かけ前に、100×3=300回(ノーミス)を、

ストレッチポールとラジオ体操の後に、跳びました〜

 

時々は、テニスボールを、ふくらはぎ裏側に挟んだり、足裏で、転がしたりも、

思い出した時に、やろうと思います〜(^-^)q

 

昨日は、silent 3話でしたね〜!😊

ネタバレになるといけないので、細かい感想などは、書かない事にしています〜

 

それぞれの心の動きが、とても、細やかに、伝わって来ます。

それぞれの心の動きを・・・、想像力働かせながら、見ています。

 

デイジーパパは、戸川湊斗役の俳優さんの演技が、上手いって言ってました

皆さんそれぞれ、難しい役柄なのに、視聴者に伝わる演技で、見やすいです

 

私達は、朝、目覚めた時から、色んな音が耳に入って来るのが、当たり前の日々ですが、

佐倉想さんみたいに、ある日を境に、音が、どんどん聞こえづらくなって行き、何も聞こえなくなったりしたら、

自分の中に、いっさい音が入って来なくなったら・・・、

大切な人達の、声が、2度と聞く事できなくなったら・・・。

・・・そんな色々を、想さんの立場になって、考えさせられます。

 

それぞれ、心の揺れが、感じられます。

 

青羽紬さん、佐倉想さん、戸川湊斗さん・・・。

そして、

手話教室の、春尾先生も、気になるし、

桃野さんも、気になります・・・。

・・・それぞれのたどってきた人生・・・そして、人間模様が、気になります。

 

まだまだ、始まったばかりですが、

どんな展開になって行くのか・・・。

 

来週、4話も、楽しみです〜

 

さて、今夜は、S&Bさんのサイトより、秋サラダのレシピを参考に、「かぼちゃ&秋野菜のサラダ」を、作りました〜

少々、アレンジしています〜

○かぼちゃ&秋野菜のサラダ

 

材料)

南瓜・・・(種除いて)100gくらい

蓮根・・・60g

茄子・・・1本

舞茸・・・1パック

 

フレッシュハーブ(ベビーリーフ)・・・1パック

 

 

オリーブオイル・・・大匙4杯(2杯+2杯)

S&B マジックソルト オリジナル・・・小さじ1杯 (2分の1杯+2分の1杯)

 

 

*バルサミコドレッシング

バルサミコ酢・・・大匙2杯

太白胡麻油・・・大匙3杯 

(*うっかりしていてオリーブオイルが、しまえた為、太白胡麻油を使用しましたが、オリーブオイルでOK)

ブラックペッパー・・・少々

S&B ホースラディッシュ・・・小さじ3分の1杯

(*参考レシピでは、S&B おろしニンニク8分の1杯となっているが、ホースラディッシュがひらめきました)

 

作り方)

 

予め、(*バルサミコドレッシング)の材料を混ぜて、ドレッシングを、作っておく。

 

①南瓜、蓮根、5mm厚さ、茄子は、1cm厚さに斜めカット、舞茸は、食べやすいサイズにほぐす。ベビーリーフは、水洗いし、水気を切っておく。

 

②フライパンに、大匙2杯のオリーブオイルを加え、熱し、南瓜と蓮根を加え、火が通るまで両面焼き、マジックソルト小さじ2分の1杯を加え、下味をつけて、取り出す。

 

③フライパンに、新たに、オリーブオイル、大匙2杯入れ、茄子、舞茸を加え、両面を焼く。マジックソルト、小匙2分の1杯をふって、取り出す。

 

④器に、ベビーリーフを敷く(盛る)。

 

⑤   ④の上に、①、②を、盛り付ける。

 

⑥予め作っておいた、バルサミコドレッシングを、⑤にかけて、出来上がり〜

 

 

1つ1つのお野菜は、食間も色々で、しかも、ボリュームもあり、

豪華で、食べ応えのある、秋らしいサラダで、とても美味しかったです〜

 

焼いてあるところも、温かみあって、また、それぞれの美味しさも、惹き出しているように思いました〜

 

今回、初めて、S&B マジックソルト オリジナル・・・を使ってみましたが、これは、

味わい深い岩塩に、香り高いハーブや、

色鮮やかなトマトパウダーを、組み合わせた、

お料理の、下ごしらえから、仕上げまで、活躍の幅がある、香辛調味料〜

 

例えば、

グリーンサラダ(ドレッシングに使う)、

スクランブルエッグ(炒める時の味付けに)、

鯛のポワレ(切り身にまぶして味付けを)、

・・・などにも、使えるようです〜

(原材料:ホワイトペッパー、砂糖、すりごま、トマトパウダー、パセリ、フライドオニオン、ガーリック、タラゴン、チャイブetc・・・)

 

 

 

ホースラディッシュは、大好きで、ステーキや、チキンソテーの、添えや薬味に使っても、美味しいですね〜

 

昨日、大型商業施設の、期間限定出店なさっている、干しもの(魚)のお店で、

立派な、ノルウェー産の鯖を購入したので、

それを、今夜は、じっくりと焼いて、たっぷりな大根おろしを添えて、

スープも添えて、

美味しいサラダと一緒に、いただきました〜

 

 

さて、早いもので、10月も後半に〜!😊

そして、

11月1日は、「紅茶の日」〜

↑↑

紅茶の日:ロシアに漂着した船乗りが、1791年11月に、女帝エカテリーナ2世に、接見の栄に浴し、

お茶会に招かれたと言うエピソードにちなんで、11月1日に、「紅茶の日」が、定められました。

・・・と、上記画像のところ、アフタヌーンティー・リビングにて〜

 

海難にあってロシアに漂着した大黒屋光太夫が1791年11月、女帝エカテリーナ2世の茶会に招かれた。

日本人として初めて外国での正式な茶会で紅茶を飲んだとされる。

 

 

 

また、紅茶を楽しむお茶時間を、ご紹介できれば〜と思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ティーポットも冬支度, 今朝... | トップ | 大安×天赦日=最強吉日・・・... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2022-10-21 23:17:26
こんばんは🌙🌃
当社の職人は朝にコンビニ寄ったら、
直ぐに現場です(*´∀`*)

かぼちゃ&秋野菜のサラダ🥗
これまた健康的で
とっても美味しそう(*^▽^*)

縄跳びして好きなドラマやTV見て。
めちゃ楽しんでいて、
リフレッシュにもなりますね😄
明日もステキな一日を☆★☆
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-22 00:43:43
marusan_slate 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

そうなんですね〜!😊

速やかに、コンビニから、現場へ〜👍
素晴らしいです〜✌️😊

朝の・・・、誰もが、忙しい時間帯の事を考えて、
きちんとなさっていらっしゃいますね〜✨


最近、急に、増えて来たのですよ〜。
そー言うと、ほんとに、建設中の現場が多くって・・・♫

先日は、駐車場が、満杯で、1周、来るっとして、戻って来たら、1つ空きが出て、とめる事ができた日がありましたわ〜。

・・・そんなくらい、最近は、混んできて、
驚いていたのでした〜


かぼちゃと秋野菜のサラダは、
めっちゃ美味しかったです〜!😊

S&Bさんのレシピ参考にしただけに・・・、
マジックソルトも、S&Bさんですが、
新たな発見あって、良かったです〜!😊

このサラダは、美味しかったので、また、作ろうと思います〜👍

ドラマは、結構、録画予約して、後で、まとめて見る人も、いらっしゃるので、ネタバレ的な事は、言えませんね・・・(笑)

久しぶりに、良い感じのドラマです・・・✌️😊


今日は、朝から、バタバタしてしまい、
気づいたら、夜に・・・^^;

10月も後半で、良い1年の締めと来年の準備を、ぼちぼちと、始めて行こうと思っています〜(^-^)q


1日、お疲れ様でした〜!


土曜日〜、
良い1週間の締めになりますように〜


ちょっと早いですが、
今日も、
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
返信する
おはようございます (siawasekun)
2022-10-22 02:11:34
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ご馳走、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
車中でのランチタイムで‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2022-10-22 02:42:40
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

コンビニのイートインが、コロナ禍で使用禁止になって、工事現場で働く皆さんが大変ですよね? 手に手にお弁当と熱湯の張ったカップ麺を持って、車中でのランチタイムですね。

秋もあっという間に過ぎ去っていきそうで、かぼちゃ&秋野菜のサラダを、今のうちに楽しんでおくのもいいですね? バルサミコドレッシングで決まりでしょうけど、ホースラディッシュをね‥‥‥道内では山わさびをご飯に乗っけて食べられていますが、このサラダに山ワサビの刺激が新鮮かもですね。

日曜日から石垣へ行きますので、更新・お返事・訪問などが緩慢になるかもです。出来れば現地のワンカットで毎日更新したいのですが、どうなりますことやら。宜しくお願いします。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-22 08:11:51
siawasekun 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

焼いたお野菜が、バルサミコドレッシングと、合っていて、とても美味しくいただけます〜

南瓜、蓮根、茄子、舞茸・・・、
大好きなお野菜なので、
また、作ろうと思います〜♫

温かみ感じられるサラダって言うのも、良いもので・・・。
簡単で、素材の美味しさ感じるサラダ・・・、
これから、このサラダは、何度も作る事になりそうです〜

それと・・・、
紅茶が美味しい季節ですので、
温かい美味しい紅茶を、
お茶時間に、楽しまれて下さいね〜


土曜日、早朝より、
お立ち寄りいただきまして、
ありがとうございます〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-22 08:37:01
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

早朝〜、朝食を、車内で、食されているようでした〜
コンビニだと、
スープや、麺類、
お弁当など・・・、
温かいのが、いただけて、
早朝の冷えも、緩和できそうで・・・👍


そうなんですね・・・、
コロナ禍で、コンビニのイートイン可能だったところが、それが、不可になると、不便になりますね・・・。


近くの現場の方々だとしたら、しばらくは、こうした場面に、遭遇しそうなので、1つでも、空いていれば、ありがたいですね〜


南瓜とか、蓮根大好きで・・・、何か、美味しいレシピないかな〜と思っていたところで、美味しいレシピに出会えて、良かったです〜!😊

参考レシピでは、S&Bおろしにんにくとなってますが、ホースラディッシュを、使いたくなって・・・
さっぱりと、爽快な刺激が、良かったですよ〜


日曜から、石垣〜、
行き帰り、お気をつけて、
滞在中〜、大いに、楽しまれて下さいね〜

また、素敵な発見がありましたら、
ぜひ、ご紹介下さいね〜

了解です〜!
ブログの方は、気にせず、
現地を、たっぷりと満喫なさって下さい〜(^-^)b


旅のご準備等、お忙しい最中に、
お立ち寄りいただきまして、
感謝です〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
返信する
続きです。 (ビオラ)
2022-10-22 08:45:11
モンちゃんパパ 様へ

書きそびれてしまった事がありました・・・。

続きです・・・。

ホースラディッシュは、
ローストビーフの薬味や、
ローストビーフをサンドしたパンの風味付けに、
チキンソテーの添え、

焼肉、
お刺身、

その他、
手作りの、
ドレッシング、マヨネーズ、ソースにも、
活かせると、パッケージに書かれていますので、

程よい辛味をアクセントに・・・、
また、使う幅を、広げて行きたいなと思います〜

旅先の食で、また、新たな発見がありますように〜
返信する
再訪失礼します‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2022-10-22 10:40:12
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

心のあったまるお返事ありがとうございます。ホースラディッシュはひと悶着ありまして、ローストビーフで使用しようとして根付きを旭川からブログ友達に送って頂いて、育成に思い切ったんです。マンションの片隅に地植えでやってましたら3年目の収穫年に強制撤去されて粉々になっていました。悪いのはワシなんで反省しましたが非常に惜しいことをしました。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-22 11:04:31
モンちゃんパパ 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

うわぁ〜、それは、素晴らしいエピソードで、
ホースラディッシュ(やまわさび/西洋わさび)を、遠方のご友人から、送ってもらって、また、マンションの片隅に、地植え〜、
マンションの片隅ですから、わりと、公共の場所なんで、家主さんが、寛大な方でしたら、しばらく、見守って下さっていそうですが・・・、
その辺りは、私は、存じませんが・・・、

強制撤去って、めっちゃ、ショックな結果に・・・

しかし・・・、何とか、家主さんの許可をいただき(大手だったら、難しいかもですが・・・)、健やかに、成長してほしいところでしたね・・・、粉々って・・・、ほんとに、残念・・・。

反省点・・・、えらいですね・・・、反省の気持ちは、大事ですよね・・・。
心の整理になり、リセットできてます〜!😊
大丈夫〜


私なんて・・・、S&Bさんのチューブで、満足しているんですが、フレッシュのは、最高でしょうね〜

チューブでも、めっちゃ美味しくって・・・^^;
フレッシュは・・・、チューブ以上に、食欲が、増しそうです〜♫


旅のご準備は、整いましたでしょうか〜?😊



体調も、整えられて、
今日も、素敵な事が、沢山・・・、そして、

旅でも、素敵な出会い、出来事が、
沢山、ありますように〜(^o^)/
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事