*身体を温めるジンジャー(記事後半)と、三ヶ日みかんのラスクとそれに合わせたティーの、簡単なお話です〜
皆さん〜、今晩は〜
西旅の帰り立ち寄った、
NEOPASA浜松(上り)で、とっても美味しそうな〜、
三ヶ日みかんラスクを、お土産に、購入〜
「三ヶ日みかん」・・・って、かな打ってなかったから、どー読むの〜って思って、
wikiで調べました〜
「三ヶ日みかん」と書いて、「みっかびみかん」と読むようです〜
三ヶ日みかんの詳細知らないので、
売り場コーナーの説明書きを読みました〜
下記、簡単にまとめてみました〜
○三ヶ日みかん
静岡県浜松市北区三ヶ日町特産のみかんで、
独自のコクが、贅沢な、日本が誇るみかんブランド。
気候が温暖で、日照量が多く、耕土(作土)が浅く、乾燥しやすいと言う、
みかん栽培に最適な環境である三カ日地域で、
独自技術と管理体制の下栽培されている高品質なみかん。
甘味、酸味、苦味の、黄金バランスが、味わえるそう〜
・・・そんなとっても美味しそうなみかんの色をした、ラスクに惹かれ〜、
どんなに美味しいだろうと、ワクワクして、購入しちゃいました〜
先週土曜日〜、出かけ前に、束の間の〜、
イレブンジィズのお茶時間に、楽しみました〜
パッケージサイドにも、丁寧に、ラスクの説明が記載されていました〜
三ヶ日みかんペーストを混ぜ込み、程よい酸味をまとったバターを、
フランスパンベースに、贅沢に塗り、軽め食感に、焼き上げてあるようです〜
BREW TEAの、LEMON&GINGERと一緒に、楽しみました〜
ラスク〜、ほんと、とっても軽い食感で、驚きでした〜
みかんの優しい香りが特徴のラスク〜
LEMON&GINGERは、
原材料に、
ジンジャー、アップル、レモンバーベナ、ハイビスカス、ローズヒップ、レモンピール、
天然香料(レモン)
を使っていて、
それらが上手にブレンドされていて、
レモンとジンジャーの風味が、メインで感じられます〜
レモンピールと、レモンバーベナを使っているので、
レモンの軽めで爽やかな香りを、いっそう感じられます〜
ジンジャーは・・・、そのものが強い個性を持っていまして、
ちょっとピリッとする辛味も、心地良く感じられました〜
パッケージには、
蒸らし時間→5+(=5分以上)
・・・となっているので、
5分10秒くらいにしましたが・・・、
茶葉を蒸らす時間を長めにするほどに、風味が増すようで、
好みで、もっと長めに、蒸らしても、美味しそうなティーでした〜
柑橘類と、生姜は、爽やかな香り同士、とても相性の良い組み合わせとして、知られています〜
・・・そんな事で、
レモンとジンジャーも、相性が良く、
そして、
同じ柑橘類のみかんを使った、ラスクも、良い組み合わせでした〜
ちょっとお話が、ジンジャーの方へ向きますが・・・、
私は、ジンジャー(生姜)が大好きで、毎日のように、お食事や飲み物に、利用しています〜
香り、風味が好きなだけではなく、ジンジャーを身体に取り込むと、元気がわいて来るからです〜
昔、紅茶を習っていた時、紅茶に、ジンジャースライスを使って、ジンジャーティーを飲んだ時、
身体がポカポカとして来て、汗がかすかに出て来まして、
その時に、実感として、ジンジャーは、身体を温めてくれて、発汗作用がある・・・と、記憶しました〜
ジンジャーに含まれる、
ジンゲロール、ショウガオールと言う成分は、それぞれ、
末梢血管を広げて血流を促進したり、
脂肪や糖質の燃焼を促す働きかけをしてくれたり・・・
そー言う事等によって、体温が上がるようです〜
身体が温まると、代謝が高まり、同時に、免疫力もアップするようです〜
柑橘系×ジンジャーの、美味しい組み合わせのスイーツ&ティーからの、
健康に有用性があるジンジャーの〜、簡単なお話でした〜
心も身体も、ポカポカ元気に、過ごしましょう〜(^-^)q
ちょっと早いですが〜、
皆さん〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜
↑↑ ちょっとタイムスリップ〜、2020年11月10日午後のお茶時間より〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
とんでもないです・・・、
私も、いつも、バタバタしていて、
ブログから、離れている事も多くて・・・、
こちらこそ、至らないところ多々アリです・・・。
コメントのやりとりは、問題ないようです・・・。
画像の取り込みに、不具合あって・・・。
↑↑
以前もあって・・・
・・・なので、今ブログ編集で、使える画像で、
今回、何とか、記事を作成しました・・・
NEOPASA浜松では、今回、この三ヶ日みかん関連のスイーツが、とっても目を惹きましたよ〜
ヨーキー様も、こちらのSAをご利用の事、おありなのですね〜♫
また、買いたくなるような、素敵なラスクでしたわ〜(^-^)b
昔、初めて、紅茶にジンジャーを用いてのティーを飲んだ時、ポカポカして来て、驚きましたね・・・
ジンジャーって、すごくパワーがありますね〜!😊
昨日も、ジンジャーが使われているアッサムベースのスパイスティー(BREW TEAのCHAI)を、飲みました〜
身体を温めるって、大事な事ですよね〜!😊
お料理なんかにも、良いですし・・・、そして、
ぜひ、ジンジャーティーや、チャイなんかも、楽しまれて下さいね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
遅くなって しまって 申し訳ありません。
色々 考えていて 中々 方向性が決まらなくて。
パソコンの具合が悪いとの事 届けば いいのですが。
NEOPASA浜松は 以前 東方面への行き帰りに 必ず 立ち寄るSAでした。
かなり お店や設備も 充実していた記憶があります。
以前以上に 良い感じのお写真。
三ヶ日みかんは 浜名湖の近くで お泊まりした時に 周辺で売っていて買ったと思います。
関西では 和歌山や愛媛が主流なので 知らない方も多いと思います。
みかんのラスク 美味しそうで 興味があります🥰
ジンジャーは大好きです❤️
紅茶に入れたら 身体がぽかぽかしますよね。
レモンとの組み合わせ 最強⁈😆
以前は よく利用していたのに 最近ご無沙汰です。
ビオラ様の記事を読むと 色んな事が 思い出されます。
早く パソコンの状態が 良くなりますように✨
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
つい先ほど、帰宅となりまして、急いでお返事を、書かせていただいております。
遅くなり、すいません。
柑橘系の香りは、気分が高揚しますね〜!😊
アロマでも、オレンジ・スイートや、ベルガモットの香り成分は、気分が前向きになったり、気分が高揚する事で、知られています〜♫
ラスクは、見た目ほど、みかんみかんした香りでもないですが、上品な香りと風味でしたわ〜🎶
手持ちのジンジャー(生姜)に詳しい方々によって、書かれた本によりますと・・・、
ジンジャー(生姜)は、皮の下に、抗酸化物質であるポリフェノールが、多く含まれているそうです。
黒くなった部分は、除いて、
皮も一緒に食べると良いとか・・・。
↑↑
本でなくても・・・、
これって、よく色んなところで、聞きますよね・・・。
何か、参考になれば・・・と、ご存知と思いますが、書いておきます・・・。
私は、それ(皮ごと)は、なかなか勇気がいるので、ケースバイケースですね・・・^^;
ほとんどの場合、皮を除いて、使っていますが・・・、
それでも、
十分に、元気をもらっていて・・・(^-^)q
みかんの木・・・、トライしてみると、楽しいですね〜
私の趣味仲間の方で、
レモンを育てている方がいらっしゃるんですが、
日頃は、日当たりが良いようですが、冬は、すごく冷える場所ですが、年月の経過とともに、沢山収穫できるようになったとかで、以前、いただいた事ありますが、立派なレモンで、驚きました。
お野菜や、果物って、栽培難しいものもありますが、ぜひ、楽しまれて下さいね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今夜ごゆっくりと〜、そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)
ただ今、外出し、電車です。
帰宅は、18時過ぎそうです。
帰宅後、
お返事と再度、お伺いさせていただこうと
思います。
よろしく、お願い致します。
いつも、ありがとうございます🧡🧡🧡
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜♪
ラスクは好きですが、「蜜柑のラスク」良い香りが漂ってくるような気分になります。
ジンジャーも好きですが効用も書いていただき、ためになりました。
関係ありませんがミカンの木を小さく育てようかなと思っています。
こんな寒冷地でも、最近甘い蜜柑が出来る話を聞きましたので挑戦してみます。
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
SA,PAでは、その土地の特産を生かした、フード類やお菓子等、次々開発されていて、
ちょっと休憩に寄った際に、お土産を選ぶのが、旅疲れの気分転換になったりして、良いものです〜
三ヶ日みかんラスクや、ジンジャー、レモンを使ったハーブティー等、良いお茶時間過ごせますよ〜♫
何か、ご参考になる事あれば、嬉しいです〜
土曜日に日付チェンジのタイミング〜、
早々に、お立ち寄り下さり、ありがとうございました〜
いつもの年よりも、少々暖かいような気もしますが、だんだんと、秋も、深まって来ましたね〜♫
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
ぜひ、食べたくなりましたよ。
飲みたくなりましたよ。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ラスクは、優しい風味で・・・、驚きの軽さでした〜
その土地の特産の1つのみかんが使われたラスクって、アイデアが新鮮で、興味深くて、また、すごく可愛く、美味しそうで・・・、
浜松SA入ってすぐのところで、パッと目が行き、惹かれました〜♫
即、購入決定〜(^-^)b
私も、三ヶ日みかんは、知らなくて、読む事もできず・・・、調べましたが・・・、1つ賢くなりましたね・・・🎶
BREW TEAの、ブレンドハーブティーも、
色々な事を考えて、ブレンドされているんだな〜と、ブレンドの学びにもなりました〜
ジンジャーは、ほんと、飽きなくて〜
身体にも良く・・・、
ポカポカして来ますよね〜(^-^)♫
冬の朝に、蜂蜜しょうが紅茶って、すごく身体に良さそうだし、美味しそうですね〜!😊
朝・・・、1日のスタートに、身体ポカポカすると、気分も上がり、前向きにもなれそうで・・・、
素敵なお茶時間ですね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
そして、
1日、お疲れ様でした〜♫
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
三ヶ日みかん、初めて聞きましたー。
ラスク、みかんの香りが爽やかそうでとっても美味しそうですね☆
レモンとジンジャーのお茶も、素敵な組み合わせで、レモンピールやレモンバーベナも入っていて、美味しそうです〜♡
ジンジャーは香りも豊かで、ぽかぽかしてとても良いですよね(^^)
冬の朝に、蜂蜜しょうが紅茶を作って飲むので、重宝しています♪
モモママ
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
うわぁ〜
雨の中、現場を手伝われたんですね・・・!!
びしょ濡れに・・・
びしょ濡れじゃないか・・・、ドボ濡れですね・・・
着替えられて、落ち着かれたんですね・・・。
ご苦労様です・・・💪
テル様お手伝い入られて・・・、午前中で、いったん、現場一段落したのかな・・・。
・・・現場の皆さんも、お昼に、いったん、落ち着かれているのかな・・・。
ご苦労様です・・・
柑橘系とジンジャーが、とっても相性良くって〜
そして、
この時期は、チャイもそうですが・・・、
ジンジャーを使った、紅茶が、とってもポカポカで、ありがたいですわ〜
温かい飲み物で、まずは、ホッと一息つかれて、
また、午後も、お天気を見ながら、
できる範囲のお仕事が、沢山進みますように・・・
安全第一で〜(^-^)q
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ラスクは、多分、予想より、あっさり軽めかな・・・と思います・・・。
私が、そうでしたので・・・。
しかし、そのくらいが、丁度、上品な風味で、ありがたかったです〜
バウムクーヘンは、どーなんでしょうね・・・?😊
次回、機会あったら、購入してみようと思います〜♫
大井川鐵道の撮影って、お仕事で・・・ですかね・・・??😊
・・・野生のみかん・・・、最近は、見かけなくなって来たかも・・・。
みかんの主な産地は・・・、
和歌山、
愛媛、
静岡、
熊本、
・・・、この時期、美味しそうなのが、出回って来ましたね・・・
小さなみかんを、しょっちゅう、スーパーで購入しています・・・♫
・・・が、三ヶ日みかんも、食べてみたいです〜🎶
柑橘系とジンジャーの組み合わせは、
例えば、
ハーブティーでも、
オレンジピールとドライジンジャーのブレンドとか、作ったりする事ありますが、
相性が良いんですよね〜
ジンジャーの魅力を、まだまだ、伝えて行きたいです〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
もしかしたら、Jiji様も、佐藤愛子さんの本を読まれているんじゃないかな〜って、ふと思ったりしてました・・・
何だか、嬉しいですね・・・♫
佐藤愛子さん、田辺聖子さん・・・、大阪生まれの方々ですね・・・🎶
・・・何となく、親近感・・・ですよね〜(^-^)♫
東⇄西移動の際は、自分的には、新幹線が良いです・・・。
車移動は、色んな意味で、たいへん〜
三ヶ日みかんのバウムクーヘンが、今頃、気になって来ました〜(笑)
・・・と言うのも、バウムクーヘンは、甘過ぎたり、重かったりで・・・、軽いお菓子の方が、好きだから・・・
でも、ラスクが、わりと上品な風味だったので、
バウムクーヘンも、そんなに重くないのかも・・・なんて、思いまして・・・♫
次回、機会あったら、味わってみたいです〜🎶
自由が丘モンブランのリーフパイは、懐かしい感じの風味でした〜
今日は、お天気が良くなくて、ちょっと冷えてます・・・。
そちらは、いかがでしょう〜?😊
暖かくなさって・・・、
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
バタバタしていて、お返事遅くなり、すいませんでした。
今日は、ちょっと忙しいです・・・。
お互い、充実の日でありますように〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
>三ケ日ミカンは「青島」という品種がメインで、
味にコクがあり、サイズも普通の温州みかんより一回り大きめで、
果実が平たいのが特徴です。
早生みかんよりも皮が厚めですが、皮が厚いと言っても手でむきやすいので、
とても食べやすいです。
味が濃く、甘味が強いため人気の品種です。
↑↑
さすが〜
とっても詳しく教えて下さり、ありがとうございます〜
>味が濃く、甘味が強いため人気の品種です。
↑↑
ラスクは、美味しかったですが、風味は、優しいめだったので、私なんかは、実際に、フレッシュな三ヶ日みかんを、食べてみると良さそうですね〜♫
農家さんで、100円で、大盛りのみかんが売られているなんて、最高ですね〜!😊
半纏来て、こたつ入って、おみかん食べながら、
過ごすのも、良さそう〜♫
そんな風景が、懐かしいです〜🎶
お孫さんに、おみかんを・・・
そー言う何気ないコミュニケーションの中・・・、
お孫さんのお喜びのお声聞いたり、喜ぶ顔は、
飲兵衛様にとって、最高の、お孫さんからの、
プレゼントでしょうね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
バタバタしてましたが、
予定の電車にも乗れました・・・、
お返事遅くなり、すいませんでした。
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
ただいま香川県は雨で
現場を手伝った自分は、
パンツもびしょ濡れ😆
今着替えて(*´∀`*)
ラスクにビオラさんオススメの、
飲み物を合わせて。
今まさにその空間にいたいです😆
息抜きして、
また力を溜めて(*^▽^*)
今日もお互い、
ステキな一日になりますように☆★☆
テル
三ヶ日みかんラスクと三ヶ日バウムクーヘン、どちらも興味津々で、ラスクのパリッと感サクサク食感どんなだろう? バウムクーヘンは逆にシットリ感が凄そう。むかしは、ミカンと言えば静岡で、大井川鉄道の撮影に行ったときには、野生のミカンがあちこちに実っていましたよ。
ラスクとレモン&ジンジャーのセッティングが、風流で良い感じが漂ってきます。これからき季節の変わり目、ジンジャーもそうですが、食物で身体をポカポカと温っためるのは良いことですね。
いつもありがとうです。
(^_-)-☆ビオラさん応援!
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
>ピアノの鍵盤を模した・・・
↑↑
撮影もしましたが、私も、結構、インパクトあって、記憶していました・・・
それと・・・、
”家康公ゆかりの地 出世の街 浜松”ってのが、
それに劣らぬくらい・・・、インパクトがありました〜♫
・・・と言う事で、
家康(抹茶色)、秀吉(桜色)、信長(白)の、ういろ入り三色だんごなんかも購入しましたが、
まず、このSA 入ってすぐに目についた、
”三ヶ日ラスク”も購入し〜
うなぎパイ関連の商品も、色々とアイデアこらしていて、立ち寄る度、発見があり、楽しいです〜♫
そうでしたか・・・、三ヶ日みかんは、お馴染みだったのですね〜!😊
私も、もしかしたら、どこかで、知らずに食べていたりするのかも(?)知れませんが・・・、
”三ヶ日”は、初めて聞いた地区名で、少々、勉強になりました〜♫
ラスクは、しっかりした風味ではなく、優しい風味で、とっても軽いタッチが、印象的でした〜
優しい風味が好きで、そこに、みかん感が感じられ、上品で、好みな感じでした〜♫
バウムクーヘンの方も、期待できそうで・・・、
次回立ち寄った時は、ラスクと、バウムクーヘンも、購入してみようかと思います〜(^-^)b
azumino 様も、もし、こちらのSAへ寄られる事あれば、ぜひ、これらのコーナーを、ご覧になられてみて下さいね〜
ラスクは、2枚が1パックになっていて、それが、4袋入り・・・、
2枚入り×4袋が、1商品で、421円と・・・、リーズナブル価格でしたので、試食で購入も、良さそうですよ〜🎶
私は、フレッシュな三ヶ日みかんそのものを、食べたくなって来ました〜(笑)
ジンジャー(生姜)は、昔から、
”百邪(ひゃくじゃ)を防御する”
・・・と言われるほど、身体に良い事をもたらす食材のようです〜
*百邪(ひゃくじゃ)は、健康な生活を妨げる様々な要因や万病を指すようです。
(・・・それを防御するジンジャー、素晴らしい)
ジンジャーは、毎日のように、何かしらで使っているので、また、それを使った、お料理や飲み物も、ご紹介してみようかと思います〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
今回は飲兵衛の地元・浜松の三ケ日ミカンをご紹介いただき
ありがとうございます。
三ケ日ミカンは「青島」という品種がメインで、
味にコクがあり、サイズも普通の温州みかんより一回り大きめで、
果実が平たいのが特徴です。
早生みかんよりも皮が厚めですが、皮が厚いと言っても手でむきやすいので、
とても食べやすいです。
味が濃く、甘味が強いため人気の品種です。
12月に入ると農家の庭先で大盛の三ケ日ミカンが百円で売られて
いますので、時々買いに行きます。
ちなみに横浜の孫がミカンが大好きで毎年一杯送って喜ばれてます。
ピアノの鍵盤を模した屋根が素敵なNEOPASA浜松は、何回か寄ったことがあります。下りが主でしたが、上りの場合もあったと記憶しています。こちらのお店では、定番のうなぎパイを買ったくらいなのですが、ご紹介の「三ヶ日みかんラスク」がとても美味しそうで、これは良いなと、目の保養と同時に、香りが漂ってきそうです。
三ヶ日みかんは、長野県の中南信(松本~飯田あたりの静岡県に近い方です)には、入ってきていたので、僕はお馴染みでした。「みかん」そのものとして食べることが多かったのですが、今回のラスクは、傑作な予感がします。そろそろ静岡方面に行きたくなってきました。
ジンジャーの効能もわかりやすく記していて、とても参考になりました。
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ありがとうございます〜!😊
褒めていただき・・・、すごく元気が出ます〜♫
全体の色合いは、オレンジ×ブラウンに・・・、ミントの葉や、ヘレンどのカップ等のグリーンを添えてみました〜🎶
茶道と、茶会は、ちょっと意味が違うかなって感じですね・・・。
自分的には・・・。
茶道は、お茶を点て、客人に振るまう事(また、自分で点てて自分でいただく事も含め)を通して、
練習を積みながら、
生き方を、学び続ける事のような気がします。
人としての内面に磨きをかけたり、
もてなしの心やもてなされる側のマナーを学んだり・・・。
もてなしの心を学ぶと、自然と、季節感を大切にするようになったり・・・。
心が開かれますね・・・。
茶会は、年中行事の節目や1日の節目に、人と人との交流や季節を楽しむ目的の、お茶時間って感じがします。
いつ何時も、一期一会を大切に・・・ですが、
特に、お茶会は、一期一会を、感じますね・・・。
その時、その場にいる人達と過ごした時間、もてなし。季節・・・。
祝い事等、人と喜びを共にしたり・・・、大切なひととき。
一期一会・・・、その時々を、大切に、生きたいですね〜
眠くて、頭がまわりません・・・(笑)
トンチンカンな事を、申していたら、お許し下さい・・・
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
いつも、お立ち寄り下さり、感謝です〜
ちょっと早いですが、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
茶道とお茶会は同じなの、鴨。
そう思いました。
以上