ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

お気に入りの1冊になりました&”寝かせ玄米 / 小豆”を使ったもっちもち食感のおにぎり,メロンヨーグルトスワークル(タリーズ) 〜♪

2024年07月11日 23時05分39秒 | Cooking

  

  

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

  

お出かけの際、タリーズによる事がありますが、

7月3日から、”メロンヨーグルトスワークル”と言う・・・、

メロンフローズンと、ヨーグルトが、2層になった、フローズンドリンクが、登場〜!😊

北海道産”らいでんメロン”を使って、とろけるような甘味のメロンフローズンと、

程よい酸味のヨーグルトの2つの風味が、楽しめる・・・、美味しいドリンクでしたよ〜♫

*らいでんメロンの「らいでん」は、”雷電海岸”の名が、由来のようです。

 

 

さて、

夏の、簡単お昼ご飯のお話です〜

 

お昼は、暑さ増し増しの為、

あっさり&さっぱりな、簡単ご飯を、美味しくいただきました〜

 

①寝かせ玄米おにぎり(一つは、”ゆかり”をふりかけました)

②小松菜とさつまいものお味噌汁

③竹輪とピーマンと雑魚の炒め物

④胡瓜&茗荷の梅風味の酢漬け

⑤とろっと茄子のお浸し

⑥冷たい麦茶

 

①のおにぎりは、

美容と健康に良い食品とコスメのショップや、大手スーパーに、置かれている・・・、

 

寝かせ玄米(小豆)を、温めて、おにぎりにしたものです〜

圧力釜で炊いた玄米を、数日、寝かせてあるのだそう〜

もちもち食感と最高に美味しい風味が、大きな特徴〜

小豆が加わり・・・、さらに、超美味しいです〜

 

”寝かせ玄米”は、(株)結わえる・・・の、登録商標だそうです。

 

 

少し前に、ドライヴで行きました・・・、

  

百笑の台所(山のカフェレストラン)でいただいた・・・、

 

酵素玄米おにぎりと、呼び方は、違いますが、同じような、おにぎりかと思います。

この時、多分手作りと思われる、ゆかりが、一方のおにぎりに、ふりかけられていて・・・

それを参考にしながら・・・、

 

家にあった、ゆかりを、トッピングしてみました〜

・・・、百笑の台所で、いただいたのを思わせるような、食感と風味で、

と〜っても、美味しいおにぎりが、楽しめました〜

 

 

④胡瓜&茗荷の梅風味の酢漬けは、

ネットでよく見ている、お料理サイトのレシピを、参考にして作りました〜

 

④胡瓜&茗荷の梅風味の酢漬け

材料)

胡瓜

海人の藻塩

 

茗荷

 

*梅酢

梅干し

三温糖

胡麻油

 

・・・を使って、作りました〜

 

⑤とろっと茄子のお浸しは、生姜のすりおろしも、つゆに加えてあり、とろっと茄子の食感と、爽やかな風味が、楽しめます〜

 

とろっと茄子は、お味噌汁の具としても、最高に美味しく・・・、そこに、トッピングで、茗荷を添えても、

爽やかなお味噌汁が、楽しめますね〜

 

 

そー言えば、

今回の、小松菜とさつま芋のお味噌汁は、2種のお味噌をブレンドして、作りましたが、

いつぞやのように、考え事していて、ついお味噌を入れ過ぎた・・・なんて事はなく、

今回は、美味しいお味噌汁が出来上がりました〜(^-^)b

 

低価格で、

夏らしい一品を並べた、簡単お昼ご飯のご紹介でした〜

 

 

 

さて、

東京堂書店で、購入の、「古くて新しい仕事」〜、少しずつ読み進めていて、ようやく読み終えました〜

 

夏葉社を起業なさった、島田潤一郎さんの著書です〜!😊

前にも書きましたが、

島田さんは、

大学卒業後、アルバイトや派遣社員をしながら、小説家を目指していらっしゃった方・・・。

33歳(2009年)の時に、夏葉社を起業。

1人出版社の先駆け的存在となる。

2019年で、夏葉社、10周年を迎えた。

 

 

本には、これまで歩んで来られた軌跡・・・、

起業前、起業後のお話を通じて、

ご自分のお仕事への想いや苦労、そればかりではなく、

そこから、出会い、育まれた、人脈を大切になさっているのが、伝わって来た。

ご自分自身も、成長や人生の転機があり、

結婚、そして、男の子、女の子の、2児に恵まれる。

 

会社の歩みとともに、

ご自分の安定した暮らし、幸せの歩みも感じられ、

とても良い内容でした〜

 

特に印象に残っている文節幾つかありますが・・・、その1つを抜粋・・・。

*抜粋箇所は、以下青地部分の、

「僕が息子に望むのは・・・」から、「そういう大人になってほしい」まで。

 

 

まだ、幼い息子さんだけれど、動作がスローだったり、

気持ちが人に、上手く伝えられなかったり、

不器用なところを案じる反面、それは、

この子の個性なんだとポジティブにとらえ、

・・・と同時に、

笑顔を絶やさず、優しさを持つ良いところを見てあげていて、

将来、この子が、必要とされる場所は、必ずある・・・と、

愛おしい我が子を、見守ってあげている。

 

そんな経緯から・・・、

↓↓

ぼくが息子に望むのは、立身出世ではなく、社会的な成功でもなく、

身の回りの人を助けられる人になってほしいということだ。

学校に行き、落ち込んでいるクラスメートがいたら、その人のそばにいてほしい。

会社に行き、なにか思い悩んでいる人がいたら、その人を食事に誘ってあげてほしい。

そういう大人になってほしい。

↑↑

すごくお人柄が伝わって来る、一文だなと思いながら、読ませていただきました〜

 

 

自分のお気に入りの1冊に、なりました〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 


コメント (19)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酢玉葱を使ってサラダ2種&キ... | トップ | ジェラートの午後(TEGAMISHA... »
最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (xxkaminosizukuxx)
2024-07-12 00:20:22
おはようございます😊

著書も良いですが、メロン何とかジュース美味しそう〜〜です🧋🍈
そしてタリーズが近くに無かったという🤣
返信する
無性に試したくなりそうで‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2024-07-12 01:00:32
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

タリーズから時期になると発売される「メロンヨーグルトスワークル」と聞くと、ワシでも無性に試したくなりますよ。ブランドメロンなんで、少量でも良いお値段でしょうね?

玄米とのことですが、古代米の赤米のようなイメージなんですね? こう言うのは、意外とパサパサするんですが、もちもち食感になる要因は圧力釜?寝かせたマ?なにはともあれ驚きですね。周囲のお惣菜も、竹輪とピーマンと雑魚の炒め物を始め、シブイものが揃っていて、ワシが一番好きな半熟炒り卵なんてはいる隙が無いですね?(笑)

島田純一郎さんって風変わりなタイプの方ですね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-07-12 05:10:19
xxkaminosizukuxx 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

この本とても良かったですよ・・・!😊
読んでいて、
響く箇所が、幾つも、ありました〜♫

大きな会社でなく、小さな会社だからこそできる事がある・・・。
逆に言うと、小さな会社ならではの魅力がある・・・、そんな事も、教えられました。

それと、軌道に乗るまでのたいへんさ・・・、伝わって来ました・・・、多分、
書かれている事から感じる、何倍もの苦労があったかなと・・・。
・・・厳しい営業の中、ちゃ〜んと、お話を聞いて下さる方々・・・、いらっしゃるんですよね・・・。

デイジーパパが、松葉杖の件から、電車で、色んな親切な人に出会ったように、
世の中、きちんと向き合って下さる方、
誠実な姿勢を見て、お話を聞いて下さる方、理解して下さる方、応援して下さる方・・・、
いらっしゃるんだなって、思いました。

・・・そんな人達とのご縁もあって、
会社は、成長して行き・・・、
ご自身もまた、成長して行かれて・・・、
良いお話でした〜


Ahahaha〜(笑)、
タリーズ・・・、お近くにないのですね〜😅

このドリンク〜、めっちゃ美味しいんですけれどね〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-07-12 07:56:49
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

・・・そうですね〜、価格は、そこそこしてますね・・・!😅
私は、カードの特典で、ちょっとお得価格で、楽しみました〜♫
(・・・それでも、いつもの珈琲より、高いので、メロンヨーグルトスワークルは、今季は、この1杯だけにしておこうかな・・・🎶)



この商品の、シリーズは、
4種の寝かせ玄米があります。

今回の+小豆、
+黒米、
+もち麦、
+十五穀、

・・・の4種。
それぞれで、若干色が、違う感じですね・・・。

今回の小豆のは、
赤い色は、玄米が、小豆の色に染まったのだと思います。
この赤色は、熟成が、進むにつれ、より赤くなるようです(寝かせる事で、色が濃くなるようです)・・・。

寝かせる事により、もちもち食感にもなるようですよ・・・。


卵料理を、つけても良かったですが、
寝かせ玄米が、もちもちしていて、
たっぷりな食べ応えがありそうだったので、

卵料理は、今回は、控えました〜、
卵料理つけたらもっと、豪華なお膳に〜

今回の、渋い一品一品は、自分の超好みな、あっさり系です〜(笑)
胡瓜と茗荷のや・・・、
茄子のは・・・、
特に、好きですね〜♫


この本ですが・・・、
本の最後に、
”あとがき”として、津村記久子さん(小説家)が、著者と、この本の事を、語っていらっしゃるのですが、
↓↓
「この本は、必ず誰かの心をしっかりと支えるはずだ。」
・・・と、書かれているのですが、
その通りだと感じました。

そして、
この”あとがき”だけ、
自分のブログ記事を書いた後に、読んだのですが・・・、
すごく偶然・・・、
津村記久子さんも、
私が、記事で、抜粋した部分を、取り上げていらっしゃって(息子さんへの文のところ)・・・、

そのメッセージが、そのまま、この本の、在り方を示していると・・・。


この本に出会って良かったです〜、
すごく読み応えあり・・・、沢山、学ばせていただきました・・・


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


いつも、色々なご意見・・・、ありがとうございます〜♫


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (浜松屋飲兵衛)
2024-07-12 09:03:25
ビオラさん~お早うございます。

「胡瓜&茗荷の梅風味の酢漬け」美味しそうですね。
でも我が家では女房殿が酢のものが大嫌いで絶対食卓には
上がりません。
先日飲兵衛が酢醤油でところてんを食べたところ、
もうゲテモノ食いを見るような眼つきで飲兵衛を睨んで
いました。

以前にもコメントしたと思いますが、
ハイソサエティー生まれの飲兵衛と違って、貧困家庭に
育った女房殿、子供の頃に腐りかけた食事ばかり食べさせ
られたせいでしょうか?
酸っぱいものが嫌いになった様です。
返信する
Unknown (sevunn0007)
2024-07-12 10:31:50
ビオラさん
やっとこさ
おはようございます♪〜
今朝の飲兵衛さんへの返信も
15分以上動きませんでしたよ。🤣
そのブログの狭間から
現れたのが、夏の野菜❣️
唯一、茗荷が、苦手で💦
田舎で、茗荷は、裏手のトイレの日の当たらない所にあり、
これは食えんや💦
小学4年。以来一度も口にできません。🤣
孫ができ、爺は、好き嫌い無くさねばと努力してますが、
茗荷とセロリは、
全く喉とおりません🙇‍♀️

本の著作者さんの考え方は
爺と同じ❣️
爺も本📕描きたくなりました😛
返信する
ビオラさま (1948of)
2024-07-12 10:43:18
手元に届いておきたい本に出合われて良かったですね。古くて新しい仕事、良いタイトルですね。

寝かせ玄米、これは絶対お握りに良いと思います。
ゆかりの彩りも夏にピッタリですね。

茄子がショウガでアクセント、涼しげな小鉢の一品、切り方がまた素敵です。私はワンパターン、いつも斜めに切り込みを入れるだけ、参考にさせて頂きます。

雨がずっと降っています。今日は家で服の直しをしますね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-07-12 11:13:32
浜松屋飲兵衛 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

この酢漬けは、超イケてまして、酢の物、茗荷が、大丈夫な方(食べられる方)には、おススメです〜!😊
胡瓜の食感、茗荷の特別な風味(←”アタシ、茗荷よ〜”みたいな・・・、茗荷ならではの風味・・・笑)が、相性よく、そこに、梅風味の酢を和えて、
すごく食が進みます〜♫
食が進むと言うより、これだけを、ポリポリと食べたいくらい美味しいです〜🎶

ところてんは、あまり食べませんが、食べるとしたら、黒蜜・・・ですかね・・・?😊
酢醤油も、アリなんですね〜♫


飲兵衛様の奥様は、お嬢様育ち・・・でしょうね・・・!!😊
・・・飲兵衛様に、釣り合う女子ですもん・・・♫


腐りかけの食事・・・とは、関係ないですが、
食中毒が、怖いなって思います。
夏場、気温が上がって、食材の状態も、気になりますね・・・。
ほとんど、冷蔵庫に、保存です・・・。


・・・酢が、必ずしもって事ではないですが、
殺菌の働きかけもしてくれるし、
疲労回復にも良いので、
この季節に、酢の物は、それなりに、意味がありそうですね〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、早朝、デイジーパパに、駅まで付き添いましたが、ほんとに、少しですが、パラパラ雨が、降っていました・・・、
ほんの少量で、助かりました・・・♫
(今は、結構、降っているお時間帯があるので、
早朝パラパラ雨だったのは、ラッキーでした・・・)


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-07-12 13:18:31
セブン様へ  1948of様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)

今、外出して、
本日、20時30分頃になるかもですが、
その頃、お返事とゆっくりお伺いさせていただこうと思います。

バタバタしていて、すいません。

遅くなりますが、
よろしくお願い致します。

素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (ヨーキー)
2024-07-12 14:17:49
こんにちは〜♪

昨日今日と 夜も過ごしやすく 助かりました。
メロンヨーグルトスワークル これは 美味しそうですね〜😋
タリーズ 近くにありますが 中々 行くことがなくって💦
飲んでみたいです🥤 行けたらいいな❤️

お気に入りの本と出会われて 良きです✨
息子さんに送る言葉も 素敵ですね。
親はつい欲が出てしまい 子供に期待をかけすぎてしまいますものね。
読んでいないので 分かりませんが 古くて新しい仕事 どんな仕事なのでしょう。

ビオラさんのお昼は 品数が多くて みんな手がかかっている 我が家だと お夕飯でもいけますよ。
いつも 感心しています。
我が家のお昼は 書けませんよ😆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事