*Green Gallery Garden の続きを書きました〜
「Au coju」でランチタイムと店名由来や特色について、それから、パッサージュにある洋菓子店「アトリエ・ゼロ」のお菓子作りにおいてのこだわりと、そこで購入したハートベリー&アイスのハイビスカスティーでお茶時間を、ご紹介しました〜
皆さん〜、今日は〜
今日は、とっても良いお天気です〜
↑↑
昨日は、
趣味のお時間を、皆さんと楽しみ、充実のひとときを、過ごしました〜
これは、昨日、撮影のお空で、
夕方までは、晴れていて、暑かったですが、
夜は、ゲリラ豪雨的な雨が降りまして・・・、
そのお天気の激しいチェンジに、あらためて、油断できないなと思いました〜
・・・ですが、それは、一時的であって・・・、
今朝は、
早朝から、青空広がり・・・、良いお天気で、良かったです〜
・・・それでは、
1つ前の記事の続きを、書いて行きます〜
GreenGalleryGardenでは、人気のカフェ〜、「Au coju」へ〜
ゆっくりめの午後に入店したと言うのに、すごく人多くて、
少々待ちましたが、
その間、施設内を、ぐるぐると巡り・・・、
観賞魚を眺めたり、
ガーデンで植物を見たり、
ガーデン・マルシェで近隣で育ったお野菜やこだわりの調味料やお茶を見たり・・・、
パン屋さんや洋菓子店に入ってみたり〜
そうこうしている間に、
しばらくして、番がめぐって来ました〜
テラス席に通され、外の風景開放感あり・・・、ラッキーでした〜
デイジー:ローストビーフ(パン、スープ、ドリンク付き)
ビオラ:マルシェ野菜と低温調理サーモン(パン、スープ、ドリンク付き)
私達は、低温調理のお肉やお魚を楽しめるランチにしましたが、他に、メニューには、
本日のパスタや、
グリーンカレー、
ガーリックシュリンプ、
・・・などあって・・・、
どれもが、美味しそうでした〜
価格帯も、リーズナブルで、安心価格でした〜
スープは多分、淡路島たまねぎスープで、
パンは多分、白神こだま酵母パンかと・・・
スープは、さっぱりしていて、コクがあり、美味しかったですし、
パンは、ふわふわしていて、柔らかくて、見た時は、
2つも食べれるかな〜って思っていたのに、
あっちゅうまに、平らげていました〜(苦笑)
あっさりした風味の、低温調理のサーモンに、バジルソースが、良いアクセントとなり、サーモンの旨味の良い添えになっていました〜
プレートには、お野菜が、たっぷりで、ありがたかったです〜
○「Au coju」について
①店名の「おこじゅ」の由来:
「おこじゅ」は、多摩地区に、昔からある方言(=多摩弁)で、
”仕事の合間に一服し、お茶やおやつを取る時間”(Au cojuサイト参考)
(おこじゅ=「おやつ」、「午後3時頃の間食」:Wiki参考)
・・・を意味し、
・・・そこから、名付けられたそうです。
②お店の特色:
・ガーデン・マルシェのお野菜を、たっぷり使ったランチが楽しめる。
・洋菓子店「アトリエ・ゼロ」のスイーツが、楽しめる。
・店内、アンティーク家具やインテリアがある空間で、飲食が楽しめる。
・テラス席は、目の前のガーデンを眺めながら、飲食が楽しめる。
・秋冬には、薪ストーブが、登場するようです。
夕方で、あまりお時間がなかったですが、
ランチ後も、あちらこちらを足早に巡り〜、楽しみました〜
Au cojuの飲食での、一定金額以上の支払いのレシートを、
ガーデン・マルシェで見せますと、
お野菜の好きなのを、小さな1袋、プレゼントサービスがあり(選ぶ事ができました)、
カラフルなプチトマト幾つか入ったの(無農薬野菜でした)を、いただきました〜
帰りには、
パッサージュにあります、「アトリエ・ゼロ」で、ケーキを購入して、帰宅しました〜=333
○アトリエ・ゼロのこだわり
・マーガリン・ショートニング・植物性ホイップ等使用せず、素材にこだわったお菓子作り。
・絶品卵の美珠卵(ミシュラン)を使用。
(黄身が色濃く、泡立てた時に泡がつぶれにくく、フワッフワのスポンジが出来上がる)
・中沢乳業製品の牛乳・生クリーム・バターを使用。
(乳脂肪が高く、コクがある生クリーム&乳脂肪が低めのあっさりした生クリームを、ブレンドして使用。ケーキそれぞれによって、違うブレンド比率に)
(無塩・加塩・発酵の、3種のバターを使い分けている)
・毎朝配送される新鮮フルーツを使用。
(市場からとれたてフルーツを仕入れている)
(旬を大切に)
ケーキは、
マンゴーオレンジ
ハートベリー
すごいチョコ
・・・の3種を、購入〜
木曜に、購入しましたが・・・、
その日は、私だけ、食べずに、翌日金曜の午前に、楽しみました〜
出かけ前に、可愛らしいケーキと、アイスのハイビスカスティーで、
ササッとお茶時間を楽しみました〜
ケーキの組み立ては・・・、
↑↑
クリックしたら、拡大します〜
このような感じで、
タイベリームースや、
ラズベリージャムや、
苺ムースで、
ベリー系等で、
大人可愛いビジュアル〜、
涼やか&滑らかな食感〜、
爽やかな酸味&甘味を、楽しみました〜
アイスのハイビスカスティーとハートベリーで、
テンション上げて〜、
その後、元気に、お出かけしました〜
皆さん〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜
ローストビーフにサーモンに
ケーキ。
全部美味しい物、大好きな
食べ物ばかりじゃないですか(*≧∀≦*)
暑い日が続きますが、
美味しい物を食べて元気に💪
…メダカが好きなので、
観賞魚も最高(*´∀`*)
ステキな週末を☆★☆
テル
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
今回は、こちらのお店で、低温調理のお肉(ローストビーフ)そして、魚(サーモン)を、楽しみまして、
ローストビーフは、食べた事ありますが、
低温調理のサーモン(バジルソース添え)は、初めてだったかもしれません〜
高い熱を加えないで、低温で、じっくりと熱を中まで入れて行く方法で、
焦げたりしないので、
柔らかくて、水分が、逃げない感じの、調理となります〜♫
まるで、生のサーモンのような、新しい感覚でした〜🎶
それだけだと、素材の風味は楽しめるかもですが、何か、味が、物足りない感じがしましたが、
バジルソースによって、美味しく食が進みました〜
ケーキは、アトリエ・ゼロ・・・と言う、ユニークな店名の洋菓子屋さんで、購入しましたが、
「すごいチョコ」とか、スイーツのネーミングも、
ユニークなものが、ありました〜
ビジュアルが、最高に、美しくて・・・
しかし、無料の保冷剤は、30分の分しかいただけないので(あとは有料だったと思います)、
30分の分を入れてもらって、
急いで、帰りました〜^^;
ハートベリーは、自分で自分の分を選びましたが、
アイスのハイビスカスティーと合い・・・、
最高でした〜
観賞魚は、沢山いたので、次回は、
もっと沢山、撮影できたら・・・と思います〜
癒されますね〜、ボーッと、眺めていたい感じしました〜(^-^)b
今日も、暑い中、1日、お疲れ様でした〜
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
最近は大流行りな低温調理ですが、サーモンもシットリ焼けていそうだし、ローストビーフも低温調理っぽくて、超美味しそうですよね? 付け合わせのマルシェ野菜には、パルメザンチーズガパラパラやってあるのも、最近の流行りでお野菜に乳製品のチーズは動物性で、粋な見映えですよね?
スイーツのマンゴーオレンジ・ハートベリーのデザートは、心身ともにとっても良い「おこじゅ」になりましたね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
んっ?
低音調理とは?
これまた聞き慣れない言葉なので早速ググってみました。
「お鍋に水を張り低温調理器を取り付け、作りたい料理の「加熱温度」
「加熱時間」を設定。
食材をフリーザーバッグに入れ、湯せんにバッグを投入。
設定時間完了でバッグを取り出して出来上がり」
という調理法なのですね。
話は変わって、
このところ週末になると、趣味のヘボ写真を撮りに、カメラを抱えて
あちらこちらへと出かけてます。
先々週は浜名湖ガーデンパーク、先週は細江神社祇園祭、そして今週は
浜松駅前の「浜松どまんなか祭り」へと出かけました。
家に帰ってからのビールが旨いこと!
2缶を一気に飲んでしまいました~。
明日は、先々週訪れました、浜名湖ガーデンパークの睡蓮をアップいたします。
相変わらずヘボ写真だな~ってご笑覧ください。
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ローストビーフは、試食してないので、わかりませんが、見た目すごく美味しそうに出来上がっていて、また、私は、ローストビーフに添えの、ソースが、一番気になりました〜
そのソースをかけたら、
グッと味わいが、upしそうなほど、美味しそうでしたから〜♫
低温調理に、慣れてない私ですが・・・、サーモンは、生でもない、でも、焼いた感じの火入れでもない・・・、新しい感覚でした〜
やはりこちらも、バジルソースが、アクセントになり、美味しさの決め手となりました〜🎶
(粉)チーズのパラパラは、家でもよくやりますね〜
風味が、マイルドになって、美味しいです〜♫
とうもろこしや人参等の、新鮮ゴロゴロお野菜が、ありがたかったです〜🎶
アトリエ・ゼロは、可愛らしい雰囲気の店内で、保冷バックも、超可愛らしい〜保冷バッグで、ちょっと気になりました〜
じっくり見ると、ほしくなりそうなので(笑)、遠目から見てましたが〜♫
ケーキ類が、すご〜く可愛らしくて、夢がありましたね〜
マンゴーオレンジは、
オレンジゼリーや、マンゴークリームを使ってあって、見た目も明るいビタミンカラーで、美味しそうでした〜♫
マンゴーオレンジも、ハートベリーも、薔薇の花びら(エディブルフラワー)が、1枚飾りでついてましたが、綺麗に仕上げてあるなぁ〜と感心しました〜🎶
良い「おこじゅ」になりました〜
「多摩弁」とか、「多摩地区の昔からある方言」とか・・・、どこにでも、方言って、存在するんですね・・・。
「おこじゅ」を上手に、店名では、「Au coju」として、まるで、フランス語みたいな感じで、造語的に、用いられているところが、洒落てますね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
低温調理は、
低温(40〜60度)で、長時間加熱する、調理法の事のようです。
一般的には、食材を、耐熱袋に入れ、湯煎するようです。
専用の「低温調理器」を使用する事で、
食材の温度を、適切に、保つ事が、できるようです。
よって、
飲兵衛 様が、書かれている低温調理の方法が、
一般的な、低温調理の方法でしょうね〜♫
「浜松どまんなか祭り」って、聞き慣れてないなぁ〜
そのようなお祭りも、あるのですね〜♫
浜松って、イベントが、多いような気がします〜
華やかな街で・・・、飲兵衛 様の腕のふるいどころですね〜(^-^)♫
そりゃ、身体を動かした後のビールは、最高でしょう〜
今日は、日曜日〜、
日付チェンジのタイミングで、
楽しみにお伺いと、その時に、
楽しみに、コメントさせていただこうと思います〜
最近は、疲れて、
土曜の夜に、
うとうとしてしまって、
スマホの目覚ましにも気づかず・・・、
真夜中に、ハッと目覚める事がありますが・・・、
浜名湖ガーデンパークのハスを、
とっても、楽しみにしています〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
こちらも 一点俄かにかき曇りって 言うんですか 雷と強い雨が降り すぐに晴れると言う 気まぐれな空模様です😆
このガーデンは 1日では 見て回れそうも無いぐらいですね。
楽しそうやわ💓
お魚さんも 涼しそう。
低音調理のお料理は 未だ いただいた事がありません。
栄養が ぎゅっと 濃縮されて お味もいいのでしょうね😋
お土産のハートケーキも 美味しそうで🥰
次の朝 ゆっくり 楽しまれたのですね。
朝から ベリーハッピー❣️
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
昨今のゲリラ豪雨と言われるものは、ただものじゃないですね・・・
とにかく、「雨が降る」って、レベルじゃないですもんね・・・。
雨を、ぶっかけられ続けるって、感じで、かなり危険だと思います。
歩きにしても、車にしても、視界が、遮られて・・・、怖いです・・・
こんなのに、外出中遭遇したら、結構、歩かないと行けない場合は、カフェ等で、しばしおさまるまで、待つのが安全そうで・・・。
この時、デイジーパパは、仕事帰りに遭遇し、
連絡入れていたのですが、気づかず、
びしょ濡れで、帰宅しました・・・。
仮に、連絡が通じたとしても、迎えの車が、渋滞していて、どちらにしても、たいへんな状況・・・と言う事でした・・・。
この時、カフェで待機は、頭になかったようで、
濡れてでも帰るか・・・、
雨の中、くたびれているのに、迎えの車を待つか・・・、
・・・みたいな・・・。
家で、気にかけてましたが、
木曜〜、無事帰宅できて、良かったです・・・。
そして、
翌日、金曜は、朝から、とても晴れていて、暑くて・・・
関西も、同じように、激しい天候の時・・・ありますよね・・・。
お互い、気をつけて過ごして行きましょう〜。
この複合施設は、
ゆっくり滞在して、楽しみたいような場所ですね〜
ガーデン雑貨のお店では、カントリー調の雑貨も沢山、売っていて、短いお時間では、全部見れないので、また、ゆっくりと、訪れたいです〜♫
とっても気分が、リフレッシュできるような、楽しい場所ですよ〜
低温調理は、慣れていないせいか・・・、いつも、外は、こんがりソテーのサーモンなので、
ちょっと、新鮮な感覚でしたね・・・。
私は、どちらかと言うと、外は、カリッと焼けていて、中は、ふんわりな感じが好きなのですが・・・、こー言う調理法も、勉強になりました〜♫
たっぷりなマルシェのサラダや、サーモンに添えの、バジルソースも、美味しかったです〜🎶
ケーキは、翌日午前中に・・・
ハイビスカスティーと一緒に、ベリーのビジュアルも、可愛く、涼やかで、
美味しくいただきました〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日は、お昼は、おそうめんで、
今から、暑いけれど、出かけようと思います〜♫
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
見どころいっぱいで長時間楽しめる施設ですね。
低温調理とはローフード?火を通さないので酵素やビタミンが摂れるのでしたね。自宅では低温調理は難しそうですが専門の調理器具があるのでしょうね。家にいたわんこにはローフードを意識して生物をあげていたのが身体に良かったと思われ長生きしました。
おこじゅ、おやつの多摩弁なのですね、初めて聞きました!
また、美珠卵もすばらしい当て字でハッ!と心に残りました。
ハートベリーのケーキはこだわりの原材料への安心とふっくらとしたハートの形がかわいくてお茶時間もうきうきしますね。タイベリーも初目でしたので調べてみました。ブラックベリーとラズベリーの交配種とありました。いいとこどりですね。
今日も良い日でありますように♥♥
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・そうですね〜!😊
見たいもの、興味あるものが沢山あるので、
ゆっくりと楽しみたいようなところですね〜
低温調理は、高温で調理すると、硬くなりがちな食材も、低温じっくり加熱により、旨味やジューシーさを保持できるようですが、
何だか、新感覚な風味でしたね・・・♫
バジルソースがアクセントで、サーモン〜、美味しくいただきました〜
自分は、サーモンは、外側カリッとジューシーにこんがり焼き目つけての蒸し焼き等の加熱法が、主流なので、
こー言う調理法も、勉強になりました〜♫
低温調理だと、お肉や魚の、タンパク質変性を抑えられる為、食材本来の旨味や良さをキープしつつ、水分もキープできて、その点で、良さそうですね〜
低温調理の場合〜、
専門の調理器で低温調理が、
安定的に、お料理が仕上がり、無難そうな気がしています〜
やはり、衛生管理をしっかりとした食材を、
食材の本来の持ち味をいかした調理法が、
一番、身体にとって、良さそうな気がします〜♫
ワンちゃん〜、そうだったんですね・・・、人もワンちゃんも、お食事面は、大切だと思います。
日頃の食では・・・、
味の好みや体質ってのが、それぞれあるので、
やはり、それぞれの体質に合う事が前提で、
食材と調理法を、考えて行きたいですね〜(^-^)b
おこじゅって、
コロナ禍に、閉店した、和菓子のお店、紀の国屋で、「おこじゅ」と言う和菓子が、看板商品の1つとして、存在していたので、親しみある語・・・でしたね・・・。
こちらのカフェでは、まるで、フランス語の造語のような使い方をなさっていて、「おこじゅ」が、お洒落なイメージに〜
この複合施設は、
身体にピースな食材が売られているマルシェや、
ヘルシーなお料理のカフェが楽しめたり・・・
洋菓子屋さんのアトリエ・ゼロも、食材にこだわった安心、安全な商品を、提供されるお店のようで・・・♫
ふっくらしたハート〜、すご〜く可愛くて〜
タイベリーは、私も、存じませんでしたが、
パティスリー界では、知られている食材なのか・・・、
タイベリーのジュレを、販売しているパティスリーもありますね〜♫
色々と、こだわりのお店を通じて、食材の事も、学びがあります〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜