皆さん~、今日は~💗
今日は、1月30日~、
季節を表す七十二候(しちじゅうにこう)ですと、
「 鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」とか、「鶏始めて乳す(にわとりはじめてにゅうす)」とか・・・、表現されるようですね・・・
手持ちの、2021年の天然生活のカレンダーの説明では・・・、
↓↓
〇鶏始めて乳す(にわとりはじめてにゅうす)
「鶏の産卵が始まる頃。
昔は、春先から、卵を産み始めたそう。
この時季の卵は、栄養豊富な大寒卵。」
↑↑
このように、書かれていますね~
〇月〇日・・・以外に、季節を表す表現の、二十四節気や、七十二候等、改めて眺めてみる事・・・、
自然の動き(大地や水や、動植物等の様子)を感じさせられ・・・、
より、季節やその時の行事の大切さを感じ、ほんのちょっぴり、心豊かになれそうです~
2022年の立春は、2月4日で、
立春の前日の、2月3日は、節分ですね~💗
・・・と言う事で、
私は、先日、記事に書きましたが、早々に、
「成城あんや」さんで、節分用の「福豆」(*1)を購入しました~
いただくのが、楽しみです~
*(*1)福豆:節分の際、福豆は、炒った大豆を使う事が多いですが、落花生の産地では、落花生をまく風習もあるようです。
そして、今日は、お豆さんな一品のご紹介です~
「五目豆」を、手持ちのお料理本を参考に、作りました~
少しアレンジしているところもありますが、ほぼ、その通りかな・・・
〇五目豆
材料)4~6人分
大玉大豆・・・200g
人参・・・1本
牛蒡・・・2分の1本
蒟蒻・・・2分の1枚
昆布(4×8cm)・・・1枚
砂糖・・・大匙6杯(3+3杯)(沖縄県産さとうきび糖)
醤油・・・大匙3杯
大豆は、3カップの水につけて一晩おきましたね~💗
丸かったお豆が、吸水して、楕円形になりますね・・・
作り方)
①大豆は、3カップのお水につけて、一晩おく。
人参と牛蒡は、1.5cmくらいの角切りにする。(レシピでは、2cmくらいの乱切りにと)
*牛蒡は、水にさらす。
蒟蒻は、8mm~1cmくらいの、角切りにし、熱湯で、サッと茹でる。
昆布は、1×2cmの長方形にカットする。
*材料は、大豆のサイズに、切り揃える感じですかね・・・。
②大豆とつけ汁を分けて、つけ汁を鍋に入れて、火にかけ、煮立ったら、大豆を入れる。
③ ②を火にかけて行き、煮立ったら、①の大豆を入れる。
④こまめにアクをすくい取り、豆が、湯から出そうになったら、時々水を足して、弱火で煮て行く。
*アクが結構出ます・・・。
⑤豆が柔らかくなったら、①の昆布以外の材料を加え、蓋をして、弱火で15分ほど、煮て行く。
砂糖を2回に分けて加え、全体を混ぜる。
*吹きこぼれたりしないように、鍋の中の様子を時々見ながら・・・。
⑥昆布を加え、30分ほど、そのまま、弱火で煮含めて行く。
*焦がさないよう、気をつけながら・・・。
⑦醤油を加えてひと混ぜして、蓋をずらして、さらに、20分程弱火で煮て、平均的に、味をよくしみ込ませて、出来上がり~
めちゃめちゃ美味しい五目豆が、出来上がりました~
レシピによっては、
干し椎茸や、豚バラ肉を入れたり・・・、色んなアレンジがありますね~💗
時々作ります、五目豆~、
人参、ごぼう、こんにゃく、昆布を、基本材料として、また、色々な五目豆を、作ろうと思います~
昨日は、お出かけ前の、太陽の日差し気持ち良いお時間帯の、お茶時間に、
向かって左から、
🍓紅ほっぺ苺(紅ほっぺパウダー1.3%使用)、
🍓あまおう苺(あまおう苺パウダー1.3%使用)、
🍓とちおとめ(とちおとめパウダー0.37%使用)、
🍓あまおう苺(あまおうパウダー1%使用)、
🍓ホワイト苺(フリーズドライ苺入り)、
・・・と、アールグレイフレンチブルー(紅茶)を、楽しみました~🍓🍫☕
先日、ご紹介のチョコもある、アソートですね~💗
美味しい苺チョコと紅茶で、気分良く、お出かけしました~
今日の縄跳びは、午後に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
結構、朝から、冷えていて、午後もそんな感じでしたが、気合入れて、跳びました~
・・・300回だと、すぐ終わっちゃうんですが、ちょっと冷える日は、跳ぶ前に、気合が必要ですね~(^^;
免疫力落さないように・・・、
できるだけ、身体を動かして、健康維持して行きましょう~(^-^)q
皆さん~、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~💗
Bonne soirée ~