美容と健康に悩む人たちと共に歩む

トランス脂肪酸

みなさん、こんにちは。


昨日に引き続き、本日もとても寒い一日ですね。
青森では32年ぶりの大雪となっているとのことです。


さて、最近ニュース等で話題になっている、
“トランス脂肪酸”をみなさんはご存知でしょうか?


“トランス脂肪酸”は、マーガリン、ファットスプレッド、
ショートニングに含まれている、不飽和脂肪酸を多く含む、
植物油精製の際の副産物です。


これらマーガリン、ファットスプレッド、ショートニングには
数%~十数%のトランス脂肪酸が含まれていて、
摂取しすぎると心筋梗塞などの発症リスクが高まるとされています。


11月8日付のワシントン時事によれば、
米食品医薬品局(FDA)は、トランス脂肪酸を食品に用いることを、
原則禁止する規制案を提示しました。

米国では2006年にトランス脂肪酸の使用表示が義務付けられて以降、
使用量は減っているものの、今回はそれ以上の厳しい対象となりました。


一方、日本では特に規制はなく、これは日本人のトランス脂肪酸の摂取量が
全カロリーの0.3%と、米国の2.6%に対して少なく、
健康への影響は小さいとされているためです。

しかし、日本でもファーストフード、コンビニ等、
トランス脂肪酸の低減使用を心がけているところも増えてきていますが、
私たち自身でも食の欧米化に気をつけて、
健康的な日常生活を心がけたいものですね。


では。











ダイエット専門の渋谷DSクリニック
   高周波治療メソセラピーも!!


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ




コメント ( 0 ) | Trackback (  )  |  gooヘルスケア gooヘルスケア