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レジスタントスターチ

みなさん、こんにちは。

みなさんは「レジスタントスターチ」という言葉をご存知ですか?

「レジスタントスターチ」とは、ヒトの小腸までは消化されず、大腸に届くでんぷんおよびでんぷん分解物の総称です。

「レジスタントスターチ」は、非常に消化されにくいでんぷんのため、
「レジスタントスターチ」を多く含んだ食品を摂ると、
身体に吸収されるまで時間がかかり、
朝食に食べると昼食・昼食に食べると夕食の空腹感や食欲を抑える≪セカンドシール効果≫により、
食事量が抑えられ、ダイエットに効果的だと言われています。


「レジスタントスターチ」を簡単に利用する方法として、
冷えたご飯を摂取することがダイエットに効果的と言われていますが、
これについて当院の管理栄養士に聞いたところ、
「一度ご飯を冷やすことで糖質の吸収を抑えることはできるが、消化しづらいため、胃に負担が掛かる。さらに、ご飯を冷やしているため身体が冷え、代謝が低下するためダイエットに効果的とは言えない。」
とのことでした。


また、ダイエット中にどうしてもたくさんご飯を食べたい場合は、冷えたご飯を食べるのではなく、
マンナンライスを白米に混ぜ、ご飯の量を増やす方がダイエットにはおすすめだそうです。


レジスタントスターチを含む食品は、糖尿病の血糖コントロールには効果的であると言われていますが、
ダイエットに効果的ではないということですね。



では。



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