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納豆 |
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みなさんこんにちは。
私は、できるだけ朝食に納豆を取り入れるようにしていますが、
この摂取法が間違っていたことを知りました。
ある記事によると、
納豆の正しい食べ方は5つあるそうですので、
ご紹介いたします。
① 納豆は夜に食べた方が良い
納豆に含まれているナットウキナーゼは、
血栓予防として有名ですが、
心筋梗塞等は夜~明け方に起きることが多いので、
ナットウキナーゼの効果を最大限に出すなら、夜に食べた方が良い。
② 納豆は熱々のご飯と一緒に食べない
ナットウキナーゼは熱に弱いため、
熱々のご飯ではなく豆腐などと一緒に食べた方が良い。
③ 卵納豆は黄身だけ混ぜて食べた方が良い
卵白に含まれるアピジンという成分がビオチンと結合して、
美肌成分の吸収を阻害してしまう。
④ 粒納豆よりひきわり納豆の方が、栄養価が高い
表面積による納豆菌の分解が進んで発酵時にビタミンなどが増える
⑤ 納豆とネギは相性抜群
ネギの成分「アリシン」が納豆に含まれるビタミンB1の吸収率をアップさせる。
納豆にも正しい食べ方があるものだと考えさせられました。
これらにエビデンスがあるのかどうかは不明ですが、
参考にしてみてはいかがでしょうか?
では。
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私は、できるだけ朝食に納豆を取り入れるようにしていますが、
この摂取法が間違っていたことを知りました。
ある記事によると、
納豆の正しい食べ方は5つあるそうですので、
ご紹介いたします。
① 納豆は夜に食べた方が良い
納豆に含まれているナットウキナーゼは、
血栓予防として有名ですが、
心筋梗塞等は夜~明け方に起きることが多いので、
ナットウキナーゼの効果を最大限に出すなら、夜に食べた方が良い。
② 納豆は熱々のご飯と一緒に食べない
ナットウキナーゼは熱に弱いため、
熱々のご飯ではなく豆腐などと一緒に食べた方が良い。
③ 卵納豆は黄身だけ混ぜて食べた方が良い
卵白に含まれるアピジンという成分がビオチンと結合して、
美肌成分の吸収を阻害してしまう。
④ 粒納豆よりひきわり納豆の方が、栄養価が高い
表面積による納豆菌の分解が進んで発酵時にビタミンなどが増える
⑤ 納豆とネギは相性抜群
ネギの成分「アリシン」が納豆に含まれるビタミンB1の吸収率をアップさせる。
納豆にも正しい食べ方があるものだと考えさせられました。
これらにエビデンスがあるのかどうかは不明ですが、
参考にしてみてはいかがでしょうか?
では。
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