日本の「菌」 |
みなさんこんにちは。
最近、「なでしこ菌」という言葉を目にしました。調べてみると、納豆に含まれる納豆菌のほか、柿由来酢酸菌、すんき漬け型乳酸菌、日本酒酵母が配合された菌の名称でした。
納豆菌は納豆から、すんき漬け型乳酸菌は赤カブから、日本酒酵母は日本酒から、柿由来酢酸は柿から摂取することができます。これらを一気に摂取できるサプリメントとして開発されたようです。
つまりは、腸内環境を整えることでダイエット効果も期待できるということのようです。
日本には日本特有の様々な菌があり、それらを摂取することによる健康効果はよく知られています。そのような研究からも、先のなでしこ菌が開発されたのでしょう。
昨今、メディアでも流行がうかがい知れる日本の発酵食品、みなさんも見直してみてはいかがでしょうか?
では。