2012年11月18日(日)
NHKきょうの料理で大根のからし漬けと醤油漬けのレシピを紹介していました。
昨日家内のお友達から頂いた大根があったので、早速、大根のしょうゆ漬けを作ってみました。
大根は皮をむいていちょう切りにし、朝から晩まで丸一日天日干しにします。
ポリ袋に漬け汁の材料(しょうゆ・米酢・砂糖・にんにく・赤とうがらし)を入れて軽く揉んで混ぜ、ポリ袋の中に大根を入れ、しっかりと空気を抜いて封をし、大根の重さの倍(2Kg)の圧力をして涼しい場所に1晩おけば出来上がりです。
食べごろは漬けた翌日から。冷蔵庫で約2週間保存可能との事で楽しみです。
参考レシピです。
NHKきょうの料理で大根のからし漬けと醤油漬けのレシピを紹介していました。
昨日家内のお友達から頂いた大根があったので、早速、大根のしょうゆ漬けを作ってみました。
大根は皮をむいていちょう切りにし、朝から晩まで丸一日天日干しにします。
ポリ袋に漬け汁の材料(しょうゆ・米酢・砂糖・にんにく・赤とうがらし)を入れて軽く揉んで混ぜ、ポリ袋の中に大根を入れ、しっかりと空気を抜いて封をし、大根の重さの倍(2Kg)の圧力をして涼しい場所に1晩おけば出来上がりです。
食べごろは漬けた翌日から。冷蔵庫で約2週間保存可能との事で楽しみです。
参考レシピです。