日々雑感

  つたない日々の出来事です。

「Google マップ」に「徒歩で行く」モードが追加

2009年12月11日 | パソコン
2009年12月11日(金)

グーグルは10日、地図検索サイト「Google マップ」で提供中の「ルート・乗換案内」サービスにおいて、新機能「徒歩ルート案内」の提供を開始しました。
Google マップ にアクセスして、「ルート・乗換案内」を選択します。


出発地点と到着地点を入力し、「徒歩で行く」を選択してから「検索」ボタンを押すだけです。
試しに今日出かけてきたお寺、浄福寺(八王子市下恩方町3259)を試しに「徒歩で行く」で検索してみました。

出発がA、到着がBに表示され、左に歩いた距離と時間が分かります。

その他の交通手段:車で行くを選択すると、車のルートが表示されました。
実際に走る道よりも遠回りになっていましたが。

らーめん

2009年12月10日 | 頂き物
2009年12月10日(木)

北海道旭川の礼子さんからの贈り物です。
大好きならーめんの詰め合わせ、しばらく名店の味が楽しめます。
らーめんや天金醤油
青葉らうめん醤油
梅光軒三方麺醤油
山頭火あわせラーメン
特一番ラーメン味噌と、
どれも二食入りなのでらーめん好きには丁度よいです。
味付めんまも付いているのでこれも又楽しみです。

いかの塩辛

2009年12月09日 | 頂き物
2009年12月09日(水)

熱海 あおきのひもの店の塩辛を、妹から旅行のお土産ですといただきました。
いか刺し塩辛でいかの皮がむかれた色白の塩辛でした。
ゆずの果汁いり塩辛で、ハチミツを使用しておりますので口当たりが良い塩辛に仕上がっております。早速晩酌の焼酎のお供です。

あおきのひものは熱海ではちょぃと有名なひもの店で、自家製のアジのひものが評判で、熱海のお土産の代表格で以前はよく利用していました。

横浜あんかけラーメン

2009年12月08日 | ラーメン
2009年12月08日(火)

冷凍食品半額の特売日に購入していた、横浜あんかけラーメンです。
希望小売価格は350円だそうですが、近所のスーパーの特売で198円でした。


作り方はいたって簡単、それで美味しいです。
お鍋に300㏄のお湯を沸かしておいてから、具入りスープをレンジで半解凍します。


沸騰したお湯の中に半解凍した具入りスープを入れてかき混ぜながら再度沸騰させます。
豚肉や人参に加えてもやし、はくさい・タケノコ・きくらげ、小松菜・きぬさやなど具の種類も豊富です。


沸騰したら凍ったままの麺を入れてかき混ぜながら煮ます。


約1分30秒で麺がほぐれたら出来上がりです。


麺はやや白でちょい柔で、トロトロスープです。
スープは、やや甘みあり鶏やオイスターの旨みを感じます。
辛いもの好きですので、柚子コショウをタップリ入れて食べました。
冷凍食品のラーメンは、レベルが高いです。

ミートソース

2009年12月07日 | 男の料理
2009年12月07日(月)

いつもは市販の出来上がりミートソースを使っていましたが、
「トマトジュースで美味しいミートソース レシピ」というのを見つけたので作って見ました。
トマトジュースを煮詰めることで、旨みを凝縮。
炒め煮にすることで、短時間で作ったとは思えない仕上がりになりました。


ミートソース(2~3人分)
挽き肉 200㌘、玉葱2/1、人参4/1、トマトジュース1缶(190㌘)、コンソメ1個、ケチャップ大さじ1、
ソース大さじ1、バター1カケ。

挽き肉200㌘、玉葱2/1、人参4/1をバターで良く炒めます①。

トマトジュース1缶(190㌘)、コンソメ1個、ケチャップ大さじ1、
ソース大さじ1をかき混ぜて、炒めた①を入れて煮詰めて出来上がりです。
簡単美味しいミートソースが出来ました。
この分量で二人分は十分でタップリトかけて頂きました。
スープはキャベツとベーコンのスープで、チーズとタバスコもをタップリと振りかけました。

釣り 宮沢湖

2009年12月06日 | 釣り
2009年12月06日(日)

今年の最終例会が宮沢湖で行なわれました。
参加者13名が桟橋に並んで一日楽しみました。
釣果は激渋でトップが4枚で2名、3枚・2枚・1枚でオデコも3名も出る始末でしたが、せめてもの慰めは夜明け前の紅葉が素晴らしかったことです。

釣れない時は早上がりと2時納竿して恒例のラーメンで一年を締めくくりました。

墓参

2009年12月05日 | おでかけ
2009年12月05日(土)

義母の祥月命日で墓参に出かけて来ました。
午後から雨との予報なので食事はせずに寝起きの7時に出発です。
今日は三ヶ所の墓参予定で、まず始めは義姉の墓参からです。
相模湖が一望できる景色の良い場所の霊園で、義姉の好きだった洋花を供え、


面前の紅葉は終盤を迎えていました。


朝食はお待ちかね、「大垂水峠の富士屋」でのラーメンでした。


トッピナグのキクラゲ・メンマ・クレソンは敷地内で栽培されチャーシューは良く煮込まれていて抜群のおいしさ、天然水を使用しているスープはコクと甘味のスープで残さずの間食でした。


食後にはコーヒーがサービスされました。


お友達ご夫婦が眠っているお墓のもみじも見頃が終わっていました。


墓参も終り帰路の途中からは雨が降りだしましたが、降られずに無事に帰ってきました。

北の銘菓

2009年12月04日 | 頂き物
2009年12月04日(金)

旭川の礼子さんからの贈り物です。
いつもいつもお気使いありがとうございます。
今年は北海道へ出かけられませんでしたので、特別に北海道の品物が懐かしく、菓子司の住所の花神楽を見ると、「森のゆ花神楽」の温泉に入り、
旭川21世紀の森キヤンプ場に泊ったのを思い出します。
今日の旭川の朝の温度はYahooでみると-6℃、八王子の8℃とは比べものになりません。
ロバの蔵生詰合せです。
「北海道産小麦とビートグラニュー糖を100%使用。
蔵生・黒はソフトなスイートチョコ包み、蔵生・白はホワイトチョコの優しさをプラスしたバター風味のしっとりした生チョコさぶれです。」とのコメントです。

イッパイ飲みながら頂きましたが、白の方がバターの風味が濃くて美味しかったです。
甘い物の好きな希生さんが喜びそうなお菓子です。

釣り 宮沢湖

2009年12月03日 | 釣り
2009年12月06日(日)

今年の最終例会が宮沢湖で行なわれました。
参加者13名が桟橋に並んで一日楽しみました。
釣果は激渋でトップが4枚で2名、3枚・2枚・1枚でオデコも3名も出る始末でしたが、せめての慰めは夜明け前の宮沢湖の紅葉が素晴らしかったことです。

釣れないときは早上がりと2時納竿して恒例のラーメンで一年を締めくくりました。

健康教室

2009年12月03日 | Weblog
2009年12月03日(木)

11月の健康教室「あったか元気倶楽部」も終了して、今日から12月の健康教室が始まりました。
今月の生徒さんも先月と同じ20人程度で今月も男性は自分一人でした。
女性パワーに圧倒されながら頑張って参加してきました。
運動の後の楽しみの昼食は「カレー蕎麦」、近頃歯の具合が悪くて硬いものを食べると痛みます。
そんなんで今日は軽くお蕎麦として、明日は予約しておいた歯医者さんに出かけて見てもらってきます。
帰りに食べるラーメンが楽しみです。