オイラは退職してから妻の料理を手伝うようになった。妻が病気してからは積極的に料理を作っている。最近は材料を切って放り込みだけのホットクック(無水料理)やインスタントポット(圧力鍋)で作る事が多くなった。スマホを見ながら料理を作る便利な時代になってきて、料理本を買う人はいないんじゃないかと思うけど本書では料理レシピばかりではなくエッセーも掲載されている。手で洗濯をする人は皆無になったと同じで、家庭料理という概念が変わってきていると思う。たとえばカレーライスも鍋に材料を入れて作るよりレトルトのカレーをご飯にかけるだけの人が増えているのだそうだ。
最新の画像[もっと見る]
- 2024/08/31 saturday 22時間前
- 2024/08/31 saturday 22時間前
- 2024/08/31 saturday 22時間前
- 2024/08/31 saturday 22時間前
- 2024/08/31 saturday 22時間前
- 前野ウルド浩太郎著 バッタを倒しにアフリカへ 光文社新書2017年刊 2日前
- 2024/08/30 FRIDAY 2日前
- 2024/08/30 FRIDAY 2日前
- 2024/08/30 FRIDAY 2日前
- 2024/08/30 FRIDAY 2日前