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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 チムタク

2008-02-10 11:11:56 | 写真

今日のテーマは、チムタク。キムタクではありません。

サムゲタン、タッカルビと並んで、鶏肉の代表的な料理だそうです。

地方によって、色々な味付けや、作り方があるようです。

ボンチュ(鳳凰)チムタクは、安東地方に伝わる、有名なチムタクです。

丁度、lassieさん、海海さん達が通っておられる、弘益大学の傍に店があるとのことで、この

前にお会いした時も、行こうかと考えたのですが、この次にしました。

Photo

まだ食べたことはありませんが、写真で見ると、鶏と野菜の煮物の様に見えます。

激辛唐辛子、様々な薬味、春雨、大根水キムチ(トンチミ)等の味が調和した、

美味しさが特徴です。

チムタクの作り方

材料

鶏 1匹、春雨、玉ねぎ、ネギ、ジャガイモ、キノコ 適量。

薬味

醤油大匙6、砂糖大匙4.5、ショウガ絞り汁大匙1、ニンニクミジン切り大匙1、

粒コショウ大匙0.5、ゴマ塩少々、高の爪3、水2カップ。

1 春雨は1時間水で戻しておく。

2 野菜、キノコは適当な大きさに切る。

3 鶏肉は、余分な脂肪をとり、熱湯に入れてサット湯掻いて冷水で洗ったあと、水気を

切って適当な大きさに切る。

4 薬味の材料をあわせて、煮立てる。鶏肉と、じゃがいもを入れて煮込む。

5 鶏肉に味が浸みたら残りの野菜と春雨を入れてよく煮込み、器に盛る。