ブロ友さんの、mimiさんから、暑中見舞いをいただきました。
ぎんちゃんが、先日、虹の橋を、わたってしまいました。
代わりに、ナナちゃんが来てくれました。
かわいいですよ。
mimiさんの、ねこっちー3のURLです。
http://jugemnekochi.jugem.jp/?eid=
よろしかったら、訪問して差し上げてください。
ツルムラサキが、伸び放題です。
脇芽を食べるのですから、鶴を適当にカットすればよかったですが。
でも、つるの葉っぱも、おいしそうです。
ツルムラサキの料理方法。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/14110/
フライパンで、少な目の水で30秒ほど茹でて、一度茹でこぼして、もう一度茹でなさいとありました。
ツルムラサキは、えぐみがあるそうです。
癖があるので、ゴマダレとか、納豆のような、アクの強い調味料を使うと食べやすいそうです。
当方は、たっぷりのお湯で、2回茹でこぼして、直ぐに、冷水に漬けました。
えぐみは、ほとんどなかったです。
納豆と和えて食べました。からし醬油味です。
残りのツルムラサキは、小分けして冷凍しておけば、1ケ月持つそうです。
茹でたら、直ぐに、氷でしめます。色がきれいだそうです。
味付けは、胡麻ドレッシングです。
シシトウも、少しですが収穫出来ました。
韓国大根ムーも、大きくなってきました。。
ぎんちゃんが、先日、虹の橋を、わたってしまいました。
代わりに、ナナちゃんが来てくれました。
かわいいですよ。
mimiさんの、ねこっちー3のURLです。
http://jugemnekochi.jugem.jp/?eid=
よろしかったら、訪問して差し上げてください。
ツルムラサキが、伸び放題です。
脇芽を食べるのですから、鶴を適当にカットすればよかったですが。
でも、つるの葉っぱも、おいしそうです。
ツルムラサキの料理方法。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/14110/
フライパンで、少な目の水で30秒ほど茹でて、一度茹でこぼして、もう一度茹でなさいとありました。
ツルムラサキは、えぐみがあるそうです。
癖があるので、ゴマダレとか、納豆のような、アクの強い調味料を使うと食べやすいそうです。
当方は、たっぷりのお湯で、2回茹でこぼして、直ぐに、冷水に漬けました。
えぐみは、ほとんどなかったです。
納豆と和えて食べました。からし醬油味です。
残りのツルムラサキは、小分けして冷凍しておけば、1ケ月持つそうです。
茹でたら、直ぐに、氷でしめます。色がきれいだそうです。
味付けは、胡麻ドレッシングです。
シシトウも、少しですが収穫出来ました。
韓国大根ムーも、大きくなってきました。。