昨日氷見からの帰り道、神子原のJAで買い求めた栗で甘露煮を作ります
以前は「くりくり坊主」というはさみ包丁を使って剥いていましたがNHK「ためしてガッテン」で紹介された圧力鍋を使った方法です
栗はボールに入れ、たっぷりの水に一晩つけておく
圧力鍋に栗と浸かるくらいの水を入れ、圧力がかかったら火力を弱め10分
火を止めて圧力が下がったら蓋を開け、そのまま冷ます
爪で鬼皮を剥いていく
更に渋皮も剥く
今回はHOROKO先生から頂いた竹風堂の栗蜜に漬け込みました
包丁を使わなくても指でするするむけちゃいます
おためしあれ!
以前は「くりくり坊主」というはさみ包丁を使って剥いていましたがNHK「ためしてガッテン」で紹介された圧力鍋を使った方法です
栗はボールに入れ、たっぷりの水に一晩つけておく
圧力鍋に栗と浸かるくらいの水を入れ、圧力がかかったら火力を弱め10分
火を止めて圧力が下がったら蓋を開け、そのまま冷ます
爪で鬼皮を剥いていく
更に渋皮も剥く
今回はHOROKO先生から頂いた竹風堂の栗蜜に漬け込みました
包丁を使わなくても指でするするむけちゃいます
おためしあれ!
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