石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

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栗の簡単なむき方 ためしてガッテン

2012-10-06 | ランチ・ディナー
昨日氷見からの帰り道、神子原のJAで買い求めた栗で甘露煮を作ります
以前は「くりくり坊主」というはさみ包丁を使って剥いていましたがNHK「ためしてガッテン」で紹介された圧力鍋を使った方法です


栗はボールに入れ、たっぷりの水に一晩つけておく
圧力鍋に栗と浸かるくらいの水を入れ、圧力がかかったら火力を弱め10分
火を止めて圧力が下がったら蓋を開け、そのまま冷ます
爪で鬼皮を剥いていく
更に渋皮も剥く
今回はHOROKO先生から頂いた竹風堂の栗蜜に漬け込みました
包丁を使わなくても指でするするむけちゃいます
おためしあれ!


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