石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

京都本校1月

2012-01-31 | 京都校
大雪のため列車に乗り遅れ、遅刻ギリギリで間に合いました金沢より南下するほど雪は多くなり南条、鯖江、敦賀辺りは相当量の積雪でしたトンネルを抜け琵琶湖に出てくると青空が現れ、北陸とは天と地の差があります。
昨夜の吹雪でJR運休になるかなと期待していたのですが残念
今日と明日の2日で1,2月の教室があるので休むと顰蹙買うかもね12月は風邪でお休みしちゃったし、3ヶ月連続はまずいっしょ
洋菓子の見直し「テリ~ヌ」:洋菓子教室で唯一お気に入りのレシピです(笑)渋皮煮の栗を仕込んだマロンマーブルパウンドをフィタージュラピッドに包んで焼き上げたテリーヌ型のお菓子です。
新メニュー「まめあん」:蜂蜜と牛乳で仕込んだ生地にこしあんと2種のおまめさんを包み込んで紙カップに入れ、焼き上げたパンです
お楽しみメニュー「浮島」:紅こうじとグリーンキング抹茶の2層の生地が春らしくあっさりお上品な和菓子です
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉響たまゆら | トップ | 京都本校2月 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

京都校」カテゴリの最新記事