午前7時の気温は、零度。昨夜からみぞれ混じりの雨が降っておって、いま表面がガリガリの雪が、サラッと積もっておりまする。まるで砂糖菓子状態じゃ。お天気はというと、ときおり吹雪いたりしておって、なんともよろしくない。それでもずいぶんと雪が融けました。毎日、毎日、一進一退を続けながら、春爛漫に向かって「ひろみGO」でござります。
そんなこんなのきょうは、札幌の旧友IとHさんにTさん弟がやってきますです。そう、秋口「ニセコに行く」というもんだから、肉以外のすき焼き材料を揃えておったのに、奴らはすっかり忘れておって、おぢとハニーさんは完全にすっぽかされたのじゃ。
で、その週、我が家は2回にわたってすき焼きをするはめになったのじゃ。そんなことなもんだから、「次回来るときは、100グラム千円以上の松坂牛を1キロ買ってきて、お詫びせんかい」とIには、申し渡しておる。ということで、今夜は、松坂牛ひとり200グラムをいただくという、大盤振る舞いの大宴会となるのじゃ。ムフムフッ!!朝からなんとはなし、テンションが高いぞぉ、グフグフ!!
おまけに、おぢは翌日のすき焼き、そう、焼き豆腐やシラタキに味の滲みたのが、大好きなことになっておって、肉を少しばかりヨッコしておいて、またまた、すき焼きをいただく予定なのじゃ。うっ、うっ、嬉しい!!松坂牛がやってくるというだけで、なんでこんなに嬉しいんだろ?
自分でも思うけど、ホンに卑しい奴よのぉ。これで、もし、100グラム千円以上の肉を買ってこなかったら、旧友Iめ、八つ裂きにしてくれる。ということで、おぢは朝から胸がパンパンに膨れておるのじゃ。
実は旧友Iは、3月でめでたく定年退職をしたのじゃ。あのアンポンタン教師が、無事、定年でござる。奇跡ともいえましょう。そんなことだから、こちらも奮発して、高級ビールの誉れ高いサントリーのプレミアム・モルツでも買ってこようか。1本ぐらいだけど…
そんなこんなで、きょうはあれこれ準備がござる。みんなと呑むのが楽しみだなぁ、というのは真っ赤なウソピョンで、グラム千円の高級牛肉こそ楽しみなのじゃ。早くコイコイ松坂牛!!