【G-project株式会社】

Gプロ社長のチャレンジ日記
https://g-project.co.jp/

バール

2008-06-14 06:55:53 | 営業報告
先日、営業中にエスプレッソマシーンの使い方を講習してくださいと頼まれ、
所沢にてみんなでワイワイやらせてもらいました!!!

ふつつかながらしゃべらせて頂き、楽しい時間をありがとうございました!!!

さあ今日は貸切営業です!晴れていていい感じで営業できそうです♪





g-story⑥
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お金は用意できました

すぐにギズモカフェの方々と商談に行きました

そして営業していくのに必要なこと、チンバリの使い方、エスプレッソ、カプチーノの作り方など、教えてもらいにカフェに通いました。(注・もともとギズモカフェは移動カフェのほかに小さなカフェもやっていたので)

そして今までの出店していた場所を紹介してもらい、少しづつ先が見えてきました





しかし今までコーヒーなんて缶コーヒーしか買いませんでしたし、タバコのお供だとぐらいしか存在理由がありませんでした。この時点ではコーヒー・エスプレッソにこだわりはありませんでした。

ただ商品としてお客様に提供していくためには知識が必要だと思い、まず本を読み・you tubeで研究し・お店で飲み・自分で作る。これを繰り返し繰り返し・・・・・・・・・今も・・・・

するとなんとBAR(バー)の作業と似ているのです
今思えば当たり前のことなのですが、

イタリアではBAR(バール)という日本の喫茶店のようなものがそこらじゅうにあって、気軽に立ち寄れる人々の憩いの場所なのです。そこにはエスプレッソをはじめ、ランチ、スイーツ、お酒が気軽に楽しめるのです!
もともと結婚するまでBARで働いていたので、そして自分のお店を!!と考えていたので、


これだ!



なんという偶然でしょう!?
まさか移動カフェ→ エスプレッソ→ バール→ バー!

子供がいてはバーは無理だとあきらめていたのですが(夜のイメージが強かったので)




・・・バール、カフェバー・・・・・




これは朝からだってやっている!
バールの存在によって、お店に対するかたいイメージが和らいで、幅広く考えられるようになりました♪



やはり神様は「オミセヲヤレ」といっているのだと思いました!!     ・・・・・・続く
      
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

コメント