Amazing Grace 北の大地での田舎暮らし

大自然の中での田舎暮らし
北の大地で生かされていることに心から感謝し、日々感じたことを綴っています

手作り味噌

2012年02月10日 | 我が家のキッチン


今日は、手作り味噌を仕込みました


十勝の有機栽培の大豆5キロ


に麹と塩


作り方はこちらでご覧になれます


前日から水にうるかしてあった大豆を煮ます





柔らかくなったらフードプロセッサーで





麹と塩と混ぜます


それから団子にして





樽に入れます





おいしく出来てくれればいいのですが


出張前にこれをやっていたから大変でした


今はもう支度も終え


これから寝ます


出張さきはPCがない環境なので、みなさんのところには伺えません


16日に戻ってきたら伺いますのでよろしくお願いします





めだかちゃんの名前投票の追加報告です



チロさん

ともよんさん

いなさん


フクちゃんさんがショコラに投票


gg-photoさん

saku1206さん

由衣花☆さん

せいパパさんがアンジュに投票


ということは


アンジュ 17票+4票で21票



ショコラ 18票+4票で22票






残りの方々是非とも投票お願いいたします


それでは出張行ってきま~す


人気ブログランキングと日本ブログ村に参加しています


お帰りの前にぽち、ぽちっと応援していただけたら嬉しいです


ご訪問ありがとうございました



人気ブログランキングへ



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (飴野天機)
2012-02-11 00:20:23
こんばんわ
残業してたらあっという間にこんな時間。
家に帰ってご飯を食べて味噌汁をすすります。

手作り味噌、いいですねぇ~
有機大豆、栄養豊富でおいしそうです。
手作りでお味噌を作れるのがうらやましいです。

応援ポチ。
返信する
Unknown (佐知子)
2012-02-11 01:45:23
手作り味噌美味しかったです

また食べたいな~
返信する
Unknown (ちびしゃけ)
2012-02-11 06:37:55
「アンジュ」に1票で!
返信する
Unknown (百合子)
2012-02-11 08:23:48
出張気をつけて、頑張ってくださいませ

応援していきます
返信する
Unknown (aimee)
2012-02-11 09:33:24
You are making miso by yourself? That is intresting. But it sure tastes great, doesn't it? Have a nice trip and work well. You are in our prayers.
返信する
おはようございます (SHIN)
2012-02-11 09:56:55
手作り味噌とは驚きです。
おいしく出来上がっているとよいですね~
お仕事も順調に捗るとよいですね!
返信する
Unknown (獅子谷まさ)
2012-02-11 11:59:43
こんにちは。

普段食べているものが、どうやって作られているのか?
なかなか見られないので勉強になります。

話は変わります。
前の記事のコメント欄で名前を投票しました。
よろしくお願いします。
返信する
十勝の有機大豆で・・・ (チロ)
2012-02-11 15:08:54
手作り味噌!こりゃ美味いだろうね~!
返信する
アンジュ! (flower)
2012-02-11 15:46:16
少しご無沙汰してしましました。
ごめんなさい。

アンジュに1票!投じます!!
天使なんて、ステキです。
返信する
Unknown (くろ)
2012-02-11 21:53:48
手作り味噌!
すごいですねー。
一度作ってみたいと思いつつ
いまだチャレンジしたことありません。
返信する
美味☆ (正宗)
2012-02-12 01:28:22
こんばんは、今夜勤の休憩中で携帯からのコメントです☆

十勝の有機栽培の小麦なんですね。

有機栽培のものはやはり美味しいんでしょうか。

単純に味噌汁が大好きなのでとても気になります。

味噌おでん、味噌ラーメン、味噌漬けなども大好きです。

私事ですみません。汗



返信する
手作りですね~ (koozyp)
2012-02-13 11:58:50
こんにちわ(^_^)

味噌の手作りですか~美味しそうですね
豆味噌で出来上がりが楽しみですね
必ず美味しいのが出来ると思いますよ~
食べてみたいですね 寒い中出張とは
大変ですね(もう帰っているのでしょうか?)忙しい中で出張途中の寄り道も
楽しみですね(^^) 雪まつりが途中とは贅沢ですね~

それでは(^o^)
返信する
みなさまへ (湖の麓より)
2012-02-17 14:52:04
飴野天機さん、残業お疲れさまです

佐知子さん、是非また食べにいらしてくださいね

ちびしゃけさん、投票ありがとうございます

百合子さん、ありがとうございます

aimee, thank you , you too are in our prayers

SHINさん、驚かれました?毎年味噌は作っています

獅子谷さん、味噌の工程もおもしろいですが、蕎麦の12月30日もおもしろいですよ

チロさん、美味しいです

flowerさん投票ありがとうございます

くろさん、難しくはないので是非作ってみてください

正宗さん、夜勤からのコメントありがとうございます

わかります、味噌美味しいですよね

koozypさん、雪祭りが途中って確かに贅沢かもしれないですね
返信する

コメントを投稿