今日は、手作り味噌を仕込みました
十勝の有機栽培の大豆5キロ
に麹と塩
作り方はこちらでご覧になれます
前日から水にうるかしてあった大豆を煮ます
柔らかくなったらフードプロセッサーで
麹と塩と混ぜます
それから団子にして
樽に入れます
おいしく出来てくれればいいのですが
出張前にこれをやっていたから大変でした
今はもう支度も終え
これから寝ます
出張さきはPCがない環境なので、みなさんのところには伺えません
16日に戻ってきたら伺いますのでよろしくお願いします
めだかちゃんの名前投票の追加報告です
チロさん
ともよんさん
いなさん
フクちゃんさんがショコラに投票
gg-photoさん
saku1206さん
由衣花☆さん
せいパパさんがアンジュに投票
ということは
アンジュ 17票+4票で21票
ショコラ 18票+4票で22票
残りの方々是非とも投票お願いいたします
それでは出張行ってきま~す
人気ブログランキングと日本ブログ村に参加しています
お帰りの前にぽち、ぽちっと応援していただけたら嬉しいです
ご訪問ありがとうございました
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
佐知子さん、是非また食べにいらしてくださいね
ちびしゃけさん、投票ありがとうございます
百合子さん、ありがとうございます
aimee, thank you , you too are in our prayers
SHINさん、驚かれました?毎年味噌は作っています
獅子谷さん、味噌の工程もおもしろいですが、蕎麦の12月30日もおもしろいですよ
チロさん、美味しいです
flowerさん投票ありがとうございます
くろさん、難しくはないので是非作ってみてください
正宗さん、夜勤からのコメントありがとうございます
わかります、味噌美味しいですよね
koozypさん、雪祭りが途中って確かに贅沢かもしれないですね
味噌の手作りですか~美味しそうですね
豆味噌で出来上がりが楽しみですね
必ず美味しいのが出来ると思いますよ~
食べてみたいですね 寒い中出張とは
大変ですね(もう帰っているのでしょうか?)忙しい中で出張途中の寄り道も
楽しみですね(^^) 雪まつりが途中とは贅沢ですね~
それでは(^o^)
十勝の有機栽培の小麦なんですね。
有機栽培のものはやはり美味しいんでしょうか。
単純に味噌汁が大好きなのでとても気になります。
味噌おでん、味噌ラーメン、味噌漬けなども大好きです。
私事ですみません。汗
すごいですねー。
一度作ってみたいと思いつつ
いまだチャレンジしたことありません。
ごめんなさい。
アンジュに1票!投じます!!
天使なんて、ステキです。
普段食べているものが、どうやって作られているのか?
なかなか見られないので勉強になります。
話は変わります。
前の記事のコメント欄で名前を投票しました。
よろしくお願いします。
おいしく出来上がっているとよいですね~
お仕事も順調に捗るとよいですね!
応援していきます
また食べたいな~
残業してたらあっという間にこんな時間。
家に帰ってご飯を食べて味噌汁をすすります。
手作り味噌、いいですねぇ~
有機大豆、栄養豊富でおいしそうです。
手作りでお味噌を作れるのがうらやましいです。
応援ポチ。