久しぶりにチーズ作りをしました
ここ何年間か手がけているのは「ゴーダ風チーズ」
なんで~風としているかというと
ゴーダチーズはオランダのゴーダ地方で作られたチーズしか名乗ることが出来ないためです
まずは酪農家からしぼりたての牛乳40リットルをわけてもらいます
低温殺菌チーズにこだわっているので72度になるように温度計で計りながら加温
大きなヘラでかきまわしながらです(全体が一定の温度を保つために)
次に今度は冷却です
牛乳の中の菌が働きやすい温度(ゴーダの場合)32度にします
チーズ作りする前に冷凍庫で出来るだけヨーグルトのパック利用で氷を作っておきます
次に「スタータ」を入れます、これは乳酸菌で菌を安定させるものです
牛乳40リットルで、スターター大さじ1に牛乳(しぼりたての)100ccです
入れたら1分撹拌して30分間静止します
次にレンネットを入れます。これは子牛の第4の胃の中にある酵素で凝固作用があります
40リットルの牛乳に対して小さじ7に水100ccです
1分間撹拌して40分静止します
40分経つと、温度計が立つくらいにかたまっています
今度はカッティングです
豆腐のさいの目のようになるように切ります
切ったら5分静止します
するとこんな感じになります
ちょっと撮影用にもちあげてみると
ゆっくり、ていねいに撹拌を15分します
全工程が長いので、今日はここまでにします
明日、明後日と続くので楽しみにしていてくださいね
ご訪問ありがとうございます
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
ここ何年間か手がけているのは「ゴーダ風チーズ」
なんで~風としているかというと
ゴーダチーズはオランダのゴーダ地方で作られたチーズしか名乗ることが出来ないためです
まずは酪農家からしぼりたての牛乳40リットルをわけてもらいます
低温殺菌チーズにこだわっているので72度になるように温度計で計りながら加温
大きなヘラでかきまわしながらです(全体が一定の温度を保つために)
次に今度は冷却です
牛乳の中の菌が働きやすい温度(ゴーダの場合)32度にします
チーズ作りする前に冷凍庫で出来るだけヨーグルトのパック利用で氷を作っておきます
次に「スタータ」を入れます、これは乳酸菌で菌を安定させるものです
牛乳40リットルで、スターター大さじ1に牛乳(しぼりたての)100ccです
入れたら1分撹拌して30分間静止します
次にレンネットを入れます。これは子牛の第4の胃の中にある酵素で凝固作用があります
40リットルの牛乳に対して小さじ7に水100ccです
1分間撹拌して40分静止します
40分経つと、温度計が立つくらいにかたまっています
今度はカッティングです
豆腐のさいの目のようになるように切ります
切ったら5分静止します
するとこんな感じになります
ちょっと撮影用にもちあげてみると
ゆっくり、ていねいに撹拌を15分します
全工程が長いので、今日はここまでにします
明日、明後日と続くので楽しみにしていてくださいね
ご訪問ありがとうございます
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
結構大きな鍋が必要ですよね。
出来上がりのブログ楽しみにしてます。
大きな鍋3つ使います
今日は、チーズかい。
店長チーズが、大好きなのよ。
やはり、一番はカマンベール
ゴーダチーズもいいなぁ~。
なんで、チーズ好きなんだろう。。。
おっと、ブルーチーズが
やっぱ、子供か???
次回がたのしみだZo===!!
おやおや、音楽が
see you
いい香りが ここまで届きそう(^v^)
本格的ですねぇ~
凄いなぁ~(*´∀`*)!!
おおお、本格的~~♪
圧巻ですね♪
チーズを手つくりとは♪
絞りたての牛乳で、丁寧にチーズ作り♪
憧れます~この時間をかけて何かを作る。
癒されるんですよね~~♪
ゆっくりゆっくり、とくとくとく。
まるで心臓の音が聞こえるように優しく。
出来上がりが楽しみですね♪
きっと美味しいでしょうね
すご~~~いです。傍について、ご一緒させて
いただきたいくらいです!
チーズを作る、調理器具まで揃っていて びっくり
しましたよ~@@
やはり北海道の美味しいミルクで作るチーズは、
すごく美味しいと思います。
ゴーダチーズ、大好き!カナダも、風のものが
売っていますが、絶対に湖の麓さんの方が美味
しいと思います。
続き、すごく楽しみです。心を込めて作ったチーズ、
安心して美味しくいただけるのが素晴らしいと思います。
募金、応援していきますね♪
こんばんは
すごい! 尊敬します
手作りのチーズは美味しいでしょうね
私は乳酸菌系の食べ物が苦手です
牛乳はコーヒーを入れて、カフェオレに
チーズは、おちょぼ口で、少しづつ
ヨーグルトは食べたことがありません
こんな調子ですから、私は料理などする気がありません
そのくせ、調理具などを発明しているのですよ
その内に、私のもう一つのブログに紹介します
余計な話になり申し訳ございません
チーズ作りは、手間暇かけられているから
美味しいのができるでしょう
楽しみですね
チーズ大好きです。
手作りされるなんて、本当に素晴らしい☆
ゴーダ風もいいけれど、いっそのこと・・・
『湖の麓チーズ』という名はどうかしら(^^
ステキでしょ ?
『湖の麓チーズ』に一票!
チーズが大好きでパリでは堪能してきました
日本だとナチュラル系チーズはみんな高くて…
次の工程を楽しみにしています
何よりお元気になられて安心しました