Amazing Grace 北の大地での田舎暮らし

大自然の中での田舎暮らし
北の大地で生かされていることに心から感謝し、日々感じたことを綴っています

ゴーダ風チーズ作り開始

2012年04月12日 | 我が家のキッチン
久しぶりにチーズ作りをしました


ここ何年間か手がけているのは「ゴーダ風チーズ」


なんで~風としているかというと


ゴーダチーズはオランダのゴーダ地方で作られたチーズしか名乗ることが出来ないためです


まずは酪農家からしぼりたての牛乳40リットルをわけてもらいます


低温殺菌チーズにこだわっているので72度になるように温度計で計りながら加温





大きなヘラでかきまわしながらです(全体が一定の温度を保つために)


次に今度は冷却です






牛乳の中の菌が働きやすい温度(ゴーダの場合)32度にします


チーズ作りする前に冷凍庫で出来るだけヨーグルトのパック利用で氷を作っておきます


次に「スタータ」を入れます、これは乳酸菌で菌を安定させるものです





牛乳40リットルで、スターター大さじ1に牛乳(しぼりたての)100ccです



入れたら1分撹拌して30分間静止します





次にレンネットを入れます。これは子牛の第4の胃の中にある酵素で凝固作用があります





40リットルの牛乳に対して小さじ7に水100ccです


1分間撹拌して40分静止します





40分経つと、温度計が立つくらいにかたまっています





今度はカッティングです





豆腐のさいの目のようになるように切ります





切ったら5分静止します


するとこんな感じになります





ちょっと撮影用にもちあげてみると





ゆっくり、ていねいに撹拌を15分します





全工程が長いので、今日はここまでにします


明日、明後日と続くので楽しみにしていてくださいね


ご訪問ありがとうございます









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34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (いな)
2012-04-12 18:27:49
40リットルの牛乳すごいですね。

結構大きな鍋が必要ですよね。

出来上がりのブログ楽しみにしてます。
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Unknown (湖の麓より)
2012-04-12 18:42:25
いなさん

大きな鍋3つ使います

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How are you ? (く~パパ)
2012-04-12 19:45:05
hi,麓ちゃん。。。

今日は、チーズかい。

店長チーズが、大好きなのよ。

やはり、一番はカマンベール

ゴーダチーズもいいなぁ~。

なんで、チーズ好きなんだろう。。。

おっと、ブルーチーズが

やっぱ、子供か???

次回がたのしみだZo===!!

おやおや、音楽が

see you
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Unknown (しんママ)
2012-04-12 20:10:46
私もチーズ 大好きです\(^o^)/♥

いい香りが ここまで届きそう(^v^)
本格的ですねぇ~
凄いなぁ~(*´∀`*)!!
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Unknown (misya)
2012-04-12 20:18:50
こんばんは~~♪
おおお、本格的~~♪
圧巻ですね♪
チーズを手つくりとは♪
絞りたての牛乳で、丁寧にチーズ作り♪
憧れます~この時間をかけて何かを作る。
癒されるんですよね~~♪
ゆっくりゆっくり、とくとくとく。
まるで心臓の音が聞こえるように優しく。
出来上がりが楽しみですね♪
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Unknown (フクちゃん)
2012-04-12 20:56:22
美味しいチーズテきましたね
きっと美味しいでしょうね
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Unknown (hannoah)
2012-04-12 21:00:07
湖の麓さん、おはようございます。

すご~~~いです。傍について、ご一緒させて
いただきたいくらいです!
チーズを作る、調理器具まで揃っていて びっくり
しましたよ~@@
やはり北海道の美味しいミルクで作るチーズは、
すごく美味しいと思います。
ゴーダチーズ、大好き!カナダも、風のものが
売っていますが、絶対に湖の麓さんの方が美味
しいと思います。
続き、すごく楽しみです。心を込めて作ったチーズ、
安心して美味しくいただけるのが素晴らしいと思います。
募金、応援していきますね♪
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Unknown (ジジフク)
2012-04-12 21:05:34
湖の麓さん
こんばんは
すごい! 尊敬します
手作りのチーズは美味しいでしょうね
私は乳酸菌系の食べ物が苦手です
牛乳はコーヒーを入れて、カフェオレに
チーズは、おちょぼ口で、少しづつ
ヨーグルトは食べたことがありません
こんな調子ですから、私は料理などする気がありません
そのくせ、調理具などを発明しているのですよ
その内に、私のもう一つのブログに紹介します
余計な話になり申し訳ございません
チーズ作りは、手間暇かけられているから
美味しいのができるでしょう
楽しみですね
返信する
Unknown (夕ひばり)
2012-04-12 21:08:09
こんばんは~

チーズ大好きです。
手作りされるなんて、本当に素晴らしい☆

ゴーダ風もいいけれど、いっそのこと・・・
『湖の麓チーズ』という名はどうかしら(^^
ステキでしょ ?
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Unknown (マドレーヌ)
2012-04-12 21:53:34
わたしも夕ひばりさんに賛成!
『湖の麓チーズ』に一票!

チーズが大好きでパリでは堪能してきました
日本だとナチュラル系チーズはみんな高くて…
次の工程を楽しみにしています

何よりお元気になられて安心しました
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